Страница 4 из 9 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 81

Тема: 15-я симфония Шостаковича

По умолчанию Re: Шостакович 15 симфония

послушал сегодня эту симфонию в исполнении Рудольфа Баршаи - очень понравилось! просто нет слов!

Русский музыкант Аватар для Ruscomp
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от sforzando
    послушал сегодня эту симфонию в исполнении Рудольфа Баршаи - очень понравилось! просто нет слов!
    ИМХО эту симфонию надо слушать с Кондрашиным (как и 6-ю Мясковского) и только с ним.

Цитата Сообщение от Ruscomp
    ИМХО эту симфонию надо слушать с Кондрашиным (как и 6-ю Мясковского) и только с ним.
    А мне нравится запись Мравинского, не так давно вышедшая на Мелодии. Также понравилось исполнении Гергиева на последнем Пасхальном фестивале.
    everything in its right place (c)

А почему никто не замечает в "романсовой" теме 4-й части цитаты из "Тристана"?

Замечают, замечают. Интереснее, что никто не замечает эту же цитату в середине финальной пьесы "Детского уголка", хотя более злобную пародию на Вагнера сложно себе представить.

Что касается открывающей и закрывающей симфонию темы флейты - мне понравилась версия, вычитанная у Л. Акопяна, но не уверен, что ему принадлежащая. Эта фраза - кадансовая формула. Начиная произведение с "финала", рассказчик как бы говорит: "Вот и всё. Дальше ничего не будет. Давайте хотя бы посмотрим, что было, что привело к этой финальной пустоте". И, прежде чем вернуться к исходной точке, нас проводят по кругу чьей-то жизни.

Не Акопяну, нет. Это Арановский придумал в "Симфонических исканиях" и, надо отдать ему должное, хорошо придумал.
    A momentary maniac with casual delusions

И, надеюсь, больше не придет Кстати, при всех симпатиях к Пятнадцатой, в последнее время предпочитаю Шестую.
    6-я ничуть не менее гениальная, чем остальные симфонии ДДШ!
    А у меня есть предположение что это имеет связь со 2ой частью его 4й симфонии(ближе к коде(осн.тема на фоне перкуссии))- как-то оно перекликается.
    Так это вроде кода и есть - с кастаньетами. Действительно, очень похоже. Впрочем, схожее встречается у Шостаковича еще много где - к прмеру, в финале 2-ого виолончельном.
    "There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
    'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

Новичок

Вчера Максим Шостакович дирижировал 15-й симфонией (а также предшествовавшей ей камерной симфонией - струнным квартетом в обработке Бориса Тищенко. Музыка сопровождала новый фильм DSCH - в новом жанре СИНЕМАФОНИЯ. Конечно, жанр интересный, но спорный: у меня подчас музыка вызывала совсем другие образы в отличие от появлявшихся на экране. Как вы думаете, зачем было создавать такой жанр? Музыка тем и хороша, что каждый, примерно представляя тематическую линию, может "видеть" в ней свое.

Эта синемафония - в любом случае глупая идея. Она могла только испортить гениальную музыку. Зрительные образы часто раскрывают только самый поверхностный пласт восприятия музыки, заставляя забыть о том, что остается в области трансцендентного.
    "There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
    'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Olga R Посмотреть сообщение
    у меня подчас музыка вызывала совсем другие образы в отличие от появлявшихся на экране. Как вы думаете, зачем было создавать такой жанр? Музыка тем и хороша, что каждый, примерно представляя тематическую линию, может "видеть" в ней свое.
    Это для зарубежных слушателей переводили его музыку на русский. А мы здесь, предполагается, все точно такими же образами музыку Шостаковича и мыслим. Якобы вся она для всех нас - картины советской истории.
    Я в своих любимых его произведениях не слышу никаких конкретных исторических событий. Даже если там есть цитаты из "исторических" произведений.
    Везде в них мир человека, такого, как например,в Древней Греции или Риме, или в конце 18 столетия во Франции.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Вся симфония обнаруживает новое для ДДШ понимание развития. Оно заключается в сопоставлении, а тематические элементы как бы остаются в своих коконах, все более обособляясь. Затем ведь ему и цитаты понадобились, явные и менее явные – чтобы подчеркнуть эту обособленность. Довольно оживленное движение при этой внутренней застылости и дает ощущение суеты. А аккорды, о которых идет речь, – средоточие инертности (в химическом смысле слова). Это то, во что спрессовывается вся симфония, ее сухой остаток. Кстати, они не целотонные. Скорее уж похожи на Прометей-аккорд.

Цитата Сообщение от Михаил Навин Посмотреть сообщение
    двойная цитата из 5 симфонии Бетховена
    Ух ты! Где это? Не замечал.

• Страница 4 из 9 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя