Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 69

Тема: Классика в рекламе (к счастью, пока не наоборот :))

Новичок Аватар для Радужная Флейта

По умолчанию Классика в рекламе (к счастью, пока не наоборот :))

Уважаемые дамы и господа!

На днях зацепил по телевизору рекламку какой-то минералки с венецианским видеорядом и музыкой (о, ужас!) Прокофьева из балета "Ромео и Джульетта" - "Монтекки и Капулетти" (!)

Не знаю, в чью светлую голову пришла эта идея. Но вспомнилось сразу несколько примеров: как-то была реклама памперсов с Вагнеровским "Полетом валькирий", Петру Ильичу отчего-то тоже сильно досталось, насколько помню...

Все это сподвигло меня на постановку вопроса: как Вы относитесь к использованию классики в рекламе? Предвижу, что будет много негатива (что вполне объяснимо), но хотелось бы послушать аргументированные развернутые рассуждения об этом явлении, порассуждать на тему роли классики в массовом потреблении и - чем черт не шутит - услышать даже какие-то мнения в защиту данного факта (а что? хоть так массы классику послушают, причем по нескольку раз на дню ).

Спасибо.
    Я - мемориалист! (с)

По умолчанию Re: Классика в рекламе (к счастью, пока не наоборот :))

Мне кажется, таким образом пытаются привлечь молодёжь к классике. Именно поэтому, заметьте, берут не какого-нибудь Шонберга. А хиты.

Не знаю, меня это раздражает, наверное, так же, как и этот жуткий диск "The Rapsody, Overture". Не подумайте, я не ошиблась в написании, просто там смешали рэп с классикой. Представьте себе: Князь Игорь + негритянский речитатив. У меня было ощущение, будто меня изнасиловали. И не только меня. Композиторов тоже.

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Радужная Флейта Посмотреть сообщение
    хоть так массы классику послушают, причем по нескольку раз на дню
    Результат бывает, наример, такой: при прослушивании оперы Верди "Риголетто", в определенный момент мои студенты вдруг все, как один, радостно восклицают: "Аааа.... Паста Sanino!" (Музыку, стало быть, узнали, обрадовались.)
    Едва ли теперь у этих людей в сознании разорвется связь мелодии песенки Герцога с пастой "Санино" и восприятие музыки когда-нибудь станет адекватным.
    Поэтому использование классики в рекламе - дело вредное для восприятия музыки.

Цитата Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
    Результат бывает, наример, такой: при прослушивании оперы Верди "Риголетто", в определенный момент мои студенты вдруг все, как один, радостно восклицают: "Аааа.... Паста Sanino!" (Музыку, стало быть, узнали, обрадовались.)
    Неужели?! А что за студенты? Неужели студенты-музыканты?!

Едва ли теперь у этих людей в сознании разорвется связь мелодии песенки Герцога с пастой "Санино" и восприятие музыки когда-нибудь станет адекватным.
    Поэтому использование классики в рекламе - дело вредное для восприятия музыки.
    Вообще, конечно... Я лет десять не мог избавиться от ассоциирования "Болеро" Равеля с одним уродливым мультиком... Но вот в конце концов переборол. Мне - как далекому от фронта преподавания музыки дилетанту - кажется, что человек, способный подняться до абстрагирования, может преодолеть эту ассоциацию. Но вот если именно первоезнакомство с классикой происходит через рекламу - это довольно прискорбно...

Насчет положительных моментов - это лично я пошутил. Кто-нибудь их, может, и увидит...

Интересует еще и другое - на какую целевую аудиторию ориентирована классика в рекламных роликах? Ведь всех сведущих людей это раздражает (или я не прав?), а несведущим - ничего не говорит... Что думаете, уважаемые?
    Я - мемориалист! (с)

Цитата Сообщение от ElizabethZ Посмотреть сообщение
    Мне кажется, таким образом пытаются привлечь молодёжь к классике. Именно поэтому, заметьте, берут не какого-нибудь Шонберга. А хиты.
    Хотел бы я посмотреть на рекламу МТС под "Лунного Пьеро"....

Не знаю, меня это раздражает, наверное, так же, как и этот жуткий диск "The Rapsody, Overture". Не подумайте, я не ошиблась в написании, просто там смешали рэп с классикой. Представьте себе: Князь Игорь + негритянский речитатив. У меня было ощущение, будто меня изнасиловали. И не только меня. Композиторов тоже.
    Вообще тоже интересная тема... Классику с рэпом уже давно пытаются "скрестить". И скрещивают...
    Я - мемориалист! (с)

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Мда, меня коллега давеча спросила, ничтоже сумняшеся, что вот, нету ли в запасах этой арии, которая из рекламы Икеи, такая, такая... после того, как я пришла в себя обратно, опознав в изображенном Der Holle Rache, очень хотелось что-нибудь такое с рекламодателями сделать противоестественное.

Цитата Сообщение от Радужная Флейта Посмотреть сообщение
    Я лет десять не мог избавиться от ассоциирования "Болеро" Равеля с одним уродливым мультиком... Но вот в конце концов переборол.
    так уж сразу и "уродливым". Забавный такой мультик. И зверушка симпатичная там ползает, ее даже жалко становится.
    А как вообще можно ассоциировать довольно ограниченный мультфильм с пышущим красками "Болеро" ? Это ж две разные статьи.

Интересует еще и другое - на какую целевую аудиторию ориентирована классика в рекламных роликах?

а какая разница?

Читая тему, возникает дежа вю:
    "Мне не смешно, когда маляр негодный
    Мне пачкает Мадонну Рафаэля," ...
    "Ты, Моцарт, недостоин сам себя." и проч.
    Помните, до чего негодование довело бедолагу Сальери? (в пушкинском варианте, конечно)

Так что опомнитесь! И бросьте критиковать рекламу, реп-переложения и проч...
    подымем стаканы, содвинем их разом

Старожил Аватар для Rey

ИМХО классику используют потому, что точно знают:
    1) композитор уже умер и платить за эту музыку никому не надо;
    2) она точно оказывает эмоциональное влияние на людей- проверено временем;
    3) кроме "классических хитов" ничего не знают, по-этому используют их.
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

Частый гость

Цитата Сообщение от Rey Посмотреть сообщение
    кроме "классических хитов" ничего не знают, по-этому используют их.
    Хотя, конечно, из любого правила бывают исключения - вон, например, в рекламе пива "Бавария" звучит BWV 1076

Частый гость Аватар для Амис

Ой, точно - точно, помню сами на курсе бетховенскую пасторальную симфонию запоминали (точнее ассоциировали, так её сложно не запомнить) с шоколадкой марс, реклама такая была много лет назад
    При этом я вас уверяю, пройдёт время, сдадут зачёт, уйдёт ролик с экрана - и забудут Ваши студенты про пасту! Ну право же, уверяю Вас, забудут! А музыка точно останется и в голове и в сердце!
    (Я бы даже не вспомнила этот случай из своей студенческой жизни, если бы такую тему здесь не подняли

• Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя