-
06.10.2006, 06:06 #1
Классика в рекламе (к счастью, пока не наоборот :))
Уважаемые дамы и господа!
На днях зацепил по телевизору рекламку какой-то минералки с венецианским видеорядом и музыкой (о, ужас!) Прокофьева из балета "Ромео и Джульетта" - "Монтекки и Капулетти" (!)
Не знаю, в чью светлую голову пришла эта идея. Но вспомнилось сразу несколько примеров: как-то была реклама памперсов с Вагнеровским "Полетом валькирий", Петру Ильичу отчего-то тоже сильно досталось, насколько помню...
Все это сподвигло меня на постановку вопроса: как Вы относитесь к использованию классики в рекламе? Предвижу, что будет много негатива (что вполне объяснимо), но хотелось бы послушать аргументированные развернутые рассуждения об этом явлении, порассуждать на тему роли классики в массовом потреблении и - чем черт не шутит - услышать даже какие-то мнения в защиту данного факта (а что? хоть так массы классику послушают, причем по нескольку раз на дню
).
Спасибо.Я - мемориалист! (с)
Re: Классика в рекламе (к счастью, пока не наоборот :))
Мне кажется, таким образом пытаются привлечь молодёжь к классике. Именно поэтому, заметьте, берут не какого-нибудь Шонберга. А хиты.
Не знаю, меня это раздражает, наверное, так же, как и этот жуткий диск "The Rapsody, Overture". Не подумайте, я не ошиблась в написании, просто там смешали рэп с классикой. Представьте себе: Князь Игорь + негритянский речитатив. У меня было ощущение, будто меня изнасиловали. И не только меня. Композиторов тоже.![]()
Результат бывает, наример, такой: при прослушивании оперы Верди "Риголетто", в определенный момент мои студенты вдруг все, как один, радостно восклицают: "Аааа.... Паста Sanino!" (Музыку, стало быть, узнали, обрадовались.)
Едва ли теперь у этих людей в сознании разорвется связь мелодии песенки Герцога с пастой "Санино" и восприятие музыки когда-нибудь станет адекватным.
Поэтому использование классики в рекламе - дело вредное для восприятия музыки.
Неужели?!А что за студенты? Неужели студенты-музыканты?!
Вообще, конечно... Я лет десять не мог избавиться от ассоциирования "Болеро" Равеля с одним уродливым мультиком... Но вот в конце концов переборол. Мне - как далекому от фронта преподавания музыки дилетанту - кажется, что человек, способный подняться до абстрагирования, может преодолеть эту ассоциацию. Но вот если именно первоезнакомство с классикой происходит через рекламу - это довольно прискорбно...
Насчет положительных моментов - это лично я пошутил. Кто-нибудь их, может, и увидит...
Интересует еще и другое - на какую целевую аудиторию ориентирована классика в рекламных роликах? Ведь всех сведущих людей это раздражает (или я не прав?), а несведущим - ничего не говорит... Что думаете, уважаемые?
Я - мемориалист! (с)
![]()
![]()
Хотел бы я посмотреть на рекламу МТС под "Лунного Пьеро"....
Вообще тоже интересная тема... Классику с рэпом уже давно пытаются "скрестить". И скрещивают...Не знаю, меня это раздражает, наверное, так же, как и этот жуткий диск "The Rapsody, Overture". Не подумайте, я не ошиблась в написании, просто там смешали рэп с классикой. Представьте себе: Князь Игорь + негритянский речитатив. У меня было ощущение, будто меня изнасиловали. И не только меня. Композиторов тоже.![]()
Я - мемориалист! (с)
Мда, меня коллега давеча спросила, ничтоже сумняшеся, что вот, нету ли в запасах этой арии, которая из рекламы Икеи, такая, такая... после того, как я пришла в себя обратно, опознав в изображенном Der Holle Rache, очень хотелось что-нибудь такое с рекламодателями сделать противоестественное.
так уж сразу и "уродливым". Забавный такой мультик. И зверушка симпатичная там ползает, ее даже жалко становится.
А как вообще можно ассоциировать довольно ограниченный мультфильм с пышущим красками "Болеро" ? Это ж две разные статьи.
Интересует еще и другое - на какую целевую аудиторию ориентирована классика в рекламных роликах?
а какая разница?
Читая тему, возникает дежа вю:
"Мне не смешно, когда маляр негодный
Мне пачкает Мадонну Рафаэля," ...
"Ты, Моцарт, недостоин сам себя." и проч.
Помните, до чего негодование довело бедолагу Сальери? (в пушкинском варианте, конечно)
Так что опомнитесь! И бросьте критиковать рекламу, реп-переложения и проч...
подымем стаканы, содвинем их разом
ИМХО классику используют потому, что точно знают:
1) композитор уже умер и платить за эту музыку никому не надо;![]()
2) она точно оказывает эмоциональное влияние на людей- проверено временем;![]()
3) кроме "классических хитов" ничего не знают, по-этому используют их.![]()
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Ой, точно - точно, помню сами на курсе бетховенскую пасторальную симфонию запоминали (точнее ассоциировали, так её сложно не запомнить) с шоколадкой марс, реклама такая была много лет назад
При этом я вас уверяю, пройдёт время, сдадут зачёт, уйдёт ролик с экрана - и забудут Ваши студенты про пасту! Ну право же, уверяю Вас, забудут! А музыка точно останется и в голове и в сердце!
(Я бы даже не вспомнила этот случай из своей студенческой жизни, если бы такую тему здесь не подняли![]()