Результаты опроса: Какой редактор вы предпочитаете - Finale или Sibelius?
- Голосовавшие
- 193. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Finale и Sibelius
-
03.09.2006, 14:49 #61
Re: TIFF и PDF
Самый быстрый и качественный вариант изготовления PDF - отправить файл в печать напрямую из Finale используя Adobe PDF принтер (Adobe PDF Converter). Он либо инсталируется вместе с Adobe Acrobat (не Reader!), либо есть на сайте Adobe, уже не помню, где.
К тому-же можно сразу
изготовить многостраничный PDF файл в А3 формате по 2 стр.А4 на сторону брошюрой (как в данном прим.).
Опции см. на рисунке1, качество на рисунке2.
- Записей в дневнике
- 1
Re: TIFF и PDF
Однозначно Сибелиус. Быстрее, удобнее, проще и понятнее.
Всё, естественно, имхо.
Ars longa, vita brevis est.
Re: Finale и Sibelius
Sibelius очень удобная программа именно для композиторов. Интуитивный интерфейс, набираешь, как карандашом пишешь. Очень быстро вносить изменения, особенно, когда находишься в процессе сочинения. Finale - программа мощная, но больше расчитана на набор нот уже с готового (написанного) оригинала. Надеюсь, что Sibelius еще будет развиваться: в следующих версиях появятся какие-нибудь удобные "фишки".
Ура! На текущий момент мой голос решающий (Sibeluis 26 : 25 Finale).
Lazkov Joncer
Ну это смотря, понимаешь, какие ноты. Никогда не сажусь печатать, не закончив оригинал тем самым карандашом, и вряд ли Сибелиус иог бы кардинально решить эту проблему.
Финале также проста и удобна, как и Сибелиус, если её хорошо знать. А реальные проблемы, с которыми обе программы сталкиваются - примерно одинаковы - это проблемы нотации.
А с выходом Finale 2007, в котором есть, наконец, возможность хранить партитуру и партии в одном файле (с синхронизированным набором), о чём мечтала вся прогрессивная общественность... !!! ...
До этого такая возможность была только в программе Igor Engraver.
Кстати, никто не знает, где можно достать F 2007 с кряком?
Это всё равно что писать книгу от руки, а потом перепечатывать на машинке. Зачем? Смысл существования таких таких программ С и Ф как раз в том, чтобы исключить рукописный этап. Сиб. предоставляет для композиторской и аранжировочной работы намного больше возможностей благодаря его развитой системе selection, приближающейся по своей гибкости к миди секвенсерам. А для простого переноса рукописных нот на печать лучше Score пока ничего не придумали.Никогда не сажусь печатать, не закончив оригинал тем самым карандашом, и вряд ли Сибелиус иог бы кардинально решить эту проблему
Не только.А с выходом Finale 2007, в котором есть, наконец, возможность хранить партитуру и партии в одном файле (с синхронизированным набором), о чём мечтала вся прогрессивная общественность... !!! ...
До этого такая возможность была только в программе Igor Engraver
Извините, но боюсь, Вы несколько наивно говорите. Далеко не вся музыка может быть отображена MIDI-секвенсорами (которыми уж точно я никогда не пользуюсь в отношении своей музыки).
И так очень раздражает то, сколько нужно тратить энергии на оформление собственных мыслей в нотации, а если я буду в процессе бесконечно думать ещё и о том, как нарисовать очередную "загогулину", которой нет и быть не может в штатных возможностях какой угодно программы (уж поверьте ни одна программа не воспроизводит и десятой части всех изобретённых человечеством способов нотации), то будет как в мультфильме про Масяню и Интернет.
А насчёт Score, - возможно, Вы и правы. Хочу освоить эту программу. Может быть, стоит сочетать её с Финале как советуют Сергей Лебедев и Пётр Трубинов в "Русской книге о Finale".
Проблема только в том, что последний я уже освоил достаточно хорошо, и у меня есть уже отточенные методы работы: могу сказать, что почти знаю Ф "как самого себя". А вот Score мне, видимо, придётся осваивать ещё несколько лет, чтобы работать в нём на таком же уровне.
Работаю в Финале. Мне важна скорость набора. Например увертюру к Детям капитана на 24 строки набрал за 12 часов - без миди клавы. Может ли такое сиб. Приведите пример.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...