-
22.10.2006, 05:40 #71
Re: Вольфганг Амадеус Плагиатор
в фильме Амадеус, насколько я помню, Сальери, когда к нему пришел священник наигрывал ему свои знаменитейшие мелодии и тот их не узнавал, но как только он проиграл: соль-ми-соль-ре-соль-ре-соль-си-ре, то...
разве этот примитивный пример ничего не значит? только не надо говорить, что Моцарт - "самый попсовый классик" - его никто на MTV не раскручивал.
А в Шостакович тоже просто выученная в консерватории "способность"?
а к чему под вашим именем фото Сальери из вышеуказанного фильма?
Мне кажется, что иногда различия между достижениями людей столь велики, что вполне справедливым является сравнение одного сантиметра со многими сотнями метров. Есть различия в природных данных (генетический код различается), в развитии и использовании этих данных (воспитание, образование), в мотивах поведения и склонностях.
Бывают экстремальные случаи. Есть люди способные запоминать тома с одного прочтения или выполнять в уме арифметические операции с огромными числами (при этом они могут быть полными идиотами во всем остальном). Или возьмем, например, спортивные результаты – люди со способностями, соответствующим образом подготовленные, делают вещи для большинства из нас невозможные. В науке есть люди годами копающиеся в одной теме без видимых результатов, а есть и такие кто решил много задач или открыли совершенно новые подходы.
Что невероятного в существовании людей с уникальными способностями к музыкальному творчеству? Я верю в существование гениев, хотя точно сформулировать что такое «гений» не берусь.
Аффтар, выпей йаду?![]()
Как раз недавно набрела на любопытный текст. Не могу понять, бред это или нет.
(целиком здесь:)ДАР (антитеза) и яд (теза) в строке "Вот яд, последний дар моей Изоры" оказываются, несмотря на очевидную семантическую антиномию, тождественны. Это тождество подкрепляется фонетически: "яд" и "дар" несут в себе звукокомплекс "да". Нельзя не заметить, что "яд" дает этот звукокомплекс в перевернутой, обращенной форме - инверсии. Таким образом, инверсия - оборотничество - пронизывает всю ткань "маленькой трагедии", от уровня композиции до уровня строки, доходя до микроуровня имени (Моцарт/Смерть) и фонемы (дар/яд). Инверсия подрывает оппозицию гений/злодейство: гений чреват nego, негацией, уничтожением, провалом в ничто, каковое, будучи некритически перенесенным в сферу этическую, выступает как абсолютное зло.
ДАР ИЗОРЫ, чье имя анаграмматически засасывает слух в ризому zero, пустоты, нуля, маркера поэтического и метафизического "ничто", по-научному называемого интертекстуальностью, безжалостно проводит свою разрушительную политику в полном соответствии с универсальной экономической моделью. Согласно Моссу, полученная в подарок вещь не инертна, она сохраняет в себе нечто от дарителя, который через нее обретает магическую власть над получателем, поскольку подарить нечто кому-нибудь - это подарить нечто от своего "Я". Задерживать подарок у себя смертельно опасно, он с неизбежностью ввергает получателя в цепочку ответного (жертво)приношения. Дар не может быть безвозмездным. Сальери, таким образом, предстает жертвой "дара Изоры", точнее, жертвой архаической, реликтовой логики дара/яда.
Так что Сальери и так...
Не, Simkin, я "порешила" другое... но будь по-Вашему. Я уже говорила, что Вы мне нравитесь как явление.Невидимка порешила что Андрей Андреевич это Курт
Хинтербихлер.![]()
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд