-
22.10.2006, 22:55 #81
Re: Вольфганг Амадеус Плагиатор
Ух ты, опоздал. Теория утверждает, что Моцарт - маленькая спонтанная флуктуация экспоненциально раздутая охочей на сенсации публикой в полноразмерную неустойчивость, как, впрочем, почти все великое. Но самое главное Моцарт - плагиатор! Местный форенсик анализ - клонит туда же. Вона как...Оно конечно, для Сальери, который "не гений", за тиснутые идеи крайне обидно...
Давайте подумаем. Ну турецкий-то марш гений точно спер у турецкого народа. Еще что-нить тоже спер. Отсюда по индукции следует прав автор потока, блин. Однажды вор - навеки вор. Ну а если и темы 40й и 20х концертов украл у студентов и коллег по цеху - тада ату его, плагиатора...Продолжайте исследование. Верной дорогой идете, товарищи.
Да...Ну и Вольфганг, Вольф ганг...Это вам не мелочь по карманам тырить (с)
Существует только 10 типов людей, те, кто понимает binary и те, кто не понимает binary.
Не нам бродить по тем лугам,Он и близко не подойдет к пропасти для свободных людей
Не нам ступать на те отроги,
Где зреет дикий чуингам,
Пасутся вольные хот-доги.
Не с нашей трудною судьбой,
Во власть отдавшись томной неге,
Небрежно закурить плейбой,
Лениво отхлебнув карнеги.
Не наши стройные тела
Гавайским обдувать пассатам,
Не нас природа родила
Под небом звездно-полосатым.
(с)
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Всё же любопытны подробности мистификации о авторстве Андреа Луккези. Ведь явный бред! Lsp, Вам что-нибудь известно?
А еще есть мнение (Станислав Ежи Лец), что человек, не имеющий отношения к культуре, не должен к ней иметь "отношения". Это общее положение, из которого неумолимо следует, что человеку, мало (или вовсе не смыслящему) в музыке, отношение свое к предмету, не до конца им понимаемому, следует высказывать осторожно. А то:Есть такое мнение, что Моцарт свои музыкальные произведения воровал![]()
Не следует также упорствовать в своих заблуждениях, ибо, имея в качестве музыкально-исторического фундамента кинематографические басни (Формана), очень трудно понять даже "Википедию".
Бах, кстати, тоже воровал. У Вивальди. И не только Бах и не только у Вивальди. Все у всех воровали, поскольку копирайта не было очень долго, и вплоть до 30-х гг. XIX в. вовсю рулил "копилефт", когда можно было свободно разбирать произведения коллеги на запчасти. А можно и целиком было использовать. Так что Ричарды Столлмены и Линусы Торвальдсы ничего нового не изобрели.
Вопрос: а что это Вы так озаботились судьбой обездоленных Моцартом бедолаг? Попранную справедливость решили восстановить? Не надо, поблизости от Вас профессор один работает (правда, не в УКЛЕ, а в Беркли), Тарускин его фамилия, так ему по ночам не спится: всё хочет доказать, что, мол, кучкисты Рубинштейна обворовали. Это что, тяжелое наследие калифорнийской золотой лихорадки? Ребята, дело серьезное - пора прощаться с "проклятым прошлым", ибо золота уже нет, и маниакальная подозрительность уже не очень актуальна.
Не упорствуйте, г-н Симкин, не упорствуйте. Аттракцион Ваш (с узнаванием обрывков) довольно забавен, но Вы, судя по всему, переоценили его значимость для исторического и теоретического музыкознания.
Эта вероятность математически равна 5,5% и на практике она тоже равна 5,5%. Из ста попыток случайно угадать будет скорее всего 5 или 6 результатов 80% или больше. Что бы это понять никакая интуиция не нужна а нужна элементарная математическая грамотность.
Словами тяжело описать и странные существа, мерещащиеся в лесу сельским жителям. Однако результаты теста Моцарт или Сальери? легко описать и словами и формулами. Они говорят что музыка Моцарта и музыка Сальери примерно одинакого качества.
... а также проза Пушкина и Загоскина, и его поэзия с поэзией... ну, скажем, Кюхельбекера (чтобы никого не обидеть), а также скульптура Микеланджело и Церетели, а также математические выкладки Эйнштейна и Симкина...
Случай тяжелый. Я далек от математики, но ясно вижу (на примере Симкина), что она по-прежнему худо-бедно справляется с вопросами количества, но абсолютно беспомощна, когда дело касается качества. Да, до распознавания образов с таким аппаратом далековато будет...
Нибелунг, нет, про Луккези впервые бегло прочитал по приведенной ссылке Симкина, но, прав Роман, нигде в других серьезных книгах никто об этом даже не упоминает - при том, что вообще-то проблемы подлинности моцартовских вещей находятся под чрезвычайно пристальным вниманием. Думаю, Заслав - автор большой современной книги о моцартовских симфониях - непременно высказался бы по этому поводу, если бы посчитал его серьезным.
А вот по поводу другой заметки я могу сказать, что она не стоит выеденного яйца. Это о якобы заимствованиях у Анфосси. Я кое-что знаю из этого автора, а "Мнимую садовницу" и Моцарта, и Анфосси рассматривал довольно пристально. Кроме очень редких перекличек вполне второстепенных мелодических фраз (которые тогда в целом были "общим местом", и о которых задолго до нас уже упомянул тот же Аберт) практически ничего общего. Более того - чрезвычайно резко различающиеся "физиономии".
Вот мысль, отдаленно напоминающая здравую. Симкин, уж коль скоро Вы пытаетесь (именно пытаетесь) демонстрировать научный подход, попробовали бы для начала разобраться с объемом понятия "плагиат" в наши дни и во времена Моцарта. Авось (коль скоро музыкального развития очевидно не хватает) через юриспруденцию к чему-то приблизились бы. Там хоть какую-то формализацию в понятиях пытаются учредить. А то Вы судите о культуре моцартовской эпохи, исходя из представлений патентного права 1-й половины 20 века. Ну, в общем, если поймете, о чем я - дарю Вам эту идею. А то Вы, как вижу, счетной-то машинкой обзавелись, а предмет сам (чего собсно считат-то) определить толком не удосужились.Сообщение от Simkin
И еще (в качестве бонуса) - одно суждение Моцарта (возможно, апокрифическое, точная цитата мне пока не попадалась): "Хорошая музыкальная идея (имеется в виду "тема" - тогда так говорили) может прийти в голову и дилетанту, но что он с ней будет делать?" Попробуйте подняться над "тематизмом", в моцартовские времена его оригинальность значила гораздо меньше, чем в наше. Тогда никто не играл в "я узнаю эту песню с 5 нот..." и не подавал в суд за их совпадение. Даже Клементи, узнавший фразу из своей ф-нной сонаты в увертюре к "Флейте", хорошо понимал разницу между тем, что из этой фразы сделал он, а что Моцарт.
Математика хорошо справляется и с количеством и с качеством, но при условии корректного применения. В случае некорректного применения - как говорят наши заокеанские друзья - garbage in, garbage out
Если модель некорерректна, результат соответсвующий.
Повторюсь - я не слышал об удачных применениях математики для моделирования культурных процессов. Соответствующих моделей пока не придумано и неизвестно возможно ли это в принципе.