Тема: Глен Гульд
-
21.10.2006, 14:20 #191Старожил
Re: Глен Гульд
Ну, если говорить об эстрадности, как о яркой, эффектной подаче музыкального материала, то это качество в той или иной степени присуще любому концертирующему пианисту.
Но Кое-кто, насколько я понял, имел в виду какую-то особую, уникальную, присущую только Гульду "поп-пошловатость", недопустимую в академической музыке.
P.S. Если что не так, пусть Кое-кто меня поправит!
Я имел в виду всего лишь вот что: у тех - не «энергетика», а темперамент; а вот у Гульда – точно «энергетика».
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Эффетная подача мотерьяла это свойство которое подходит не всей музыке. Я не могу сказать что Рахманинов эффектно играет сонату Шопена, Рихтер сонаты Шуберта, а про Микеланджелли вообще такие слова не поворачивается язык говорить. Хотя и про многих других исполнителей попадающих в точку в серьезной и глубокой музыке так сказать нельзя.
Я могу согласиться, что некоторые записи Гульда и похожи на "выпендрёж", но в его, на мой взгляд, лучших записях присутствует истинная глубина, проникновенность и нету никакой "поп-пошловатости".
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Зависть ?????????)))))))))))))
Я просто чуть не лопнул со смеху))))))))
Во-первых, мне до лампочки, КТО чего достиг, меня интересует не личность, а результат, во-вторых, я не музыкант, а потому чужие музыкальные успехи (как и неудачи) меня мало трогают), в в-третьих, не хотел бы я быть таким шутом гороховым, каким сделал себя ГГ
)
Что касается высказывания Горовица, то бОльшего маразма, чем объявить Баха и Моцарта "романтиками" я ещё не читывал о них: это скорее характеризует самого Горовица, который ЛЮБУЮ музыку видел через призму романтики, но причём тут Бах и Моцарт ?
Вопрос риторический.
Я уже объяснял, что ЛИЧНОСТЬ ГГ меня тоже мало трогает - любил ли он людей или старых коров: сие не имеет отношения к музыке, а слушаю его я потому, что его "искЮссссссссство" проталкивают звукозаписывающие фирмы, наживаясь на его пропаганде и "легендах", а потому это интересует меня как феномен профессионально управляемого массового психоза.
Я в состоянии слушать музыку - вот я её и слушаю) Но в отличие от вас, я ещё имел несчастье научиться разбираться в нотах, в стилях, а также думать, запоминать и сравнивать.
А что такое слушать "просто" - это когда в одно ухо влетело, а в другое вылетело, не оставив следа для размышлений и сравнений ?
А по поводу того, кто в гробу переворачивается - композиторы уже повертелись - теперь настала очередь самого ГГ)
"К примерам удачных записей очень хочется добавить e-mollную Английскую сюиту. (Скажите, Pioneer, в первой пьесе этой сюиты стаккато тоже неуместно?)"
) Я уже достаточно привёл примеров того, где это НЕуместно, так почему бы ГДЕ-ТО этому не оказаться и "уместным" ?
) Я уже говорил, что "нонлегатность" в Бахе в постромантическую эпоху начал культивировать Бузони, так что "где-то" это и впрямь должно было оказаться (по случаю) "уместным", не так ли ?
) А дальнейшие комментарии за отдельную плату, я же предупреждал. Это ДЛЯ ВАС слушание музыки "просто", а для меня - это предмет для активного вслушивания, размышлений, сравнений и анализа. А это, как ни плюнь, РАБОТА.
По поводу "Итальянского концерта" хочу добавить кое-что.
По поводу того, КАК его надо воспринимать и какую интеллектуальную работу для этого проделать.
Сначала я бы рекомендовал прослушать баховские клавирные транскрипции подлинно "итальянских" концертов - Вивальди, Марчелло, в частности, знаменитый концерт Марчелло, откуда вечно на ф-п играют медленную центральную часть, забывая о крайних.
Так вот рекомендовал бы послушать "итальянские" концерты итальянских мастеров .... В ОРИГИНАЛЕ, т.е. в оркестре, а потом поиграть их на ф-п - уверяю вас, игра на ф-п ПО НЕОБХОДИМОСТИ сделается другой, т.е. более адекватной.
Далее я рекомендовал бы НАОРКЕСТРОВАТЬ "Итальянский концерт" Баха, переложив его ...... ДЛЯ ОРКЕСТРА, дабы проверить, хорошо ли усвоено пианистом понимание того, ЧТО ТАКОЕ "ИТАЛЬЯНСКИЙ КОНЦЕРТ". А уже потом, т.е. после попыток оркестровки, заставить играть саму, собственно, композицию Баха.
Вы не поверите, какие чудеса случаются на свете)
Стаккато из ф-п исполнения после всего проделанного как ветром сдует, потому что в оркестре и кроме него штрихов достаточно: аккорды духовых, пассажи струнных и солирующих струнных и духовых, противопоставление звучности оркестра и солиста - ВОТ ЧТО должно быть выявлено при исполнении "Итальянского концерта".
А теперь покажите мне, КТО проделал такую работу, чтобы ПОНЯТЬ, как надо играть эту вещь ?
А ??
Ув. Пионеру ...
Полагаю, никто кроме Вас не проделал. Вам остается только стать музыкантом и сыграть оный концерт, что, при Вашем замечательном графоманском таланте, труда для Вас, видимо, не составит.
Желаю дальнейших творческих успехов. С нетерпением жду начала Вашей сольной карьеры.
С Уважением, Иван.
какой же вы педант,г-н Пионер! скучно! Вполне согласна с г-ном Prokosom,что Вы,действительно, НЕ УМЕЕТЕ ПРОСТО слушать музыку! смысл этого слова "ПРОСТО" - Вы не понимаете,и,кажется не поймете. Мне Вас жаль. Вы как-то воспринимаете все буквально,педантично-узко.Не смотрите дальше,шире...это же,кстати,и о высказывании Горовца. По-моему нет в нем этого безгранично-огромного маразма,о котором Вы упоминаете.
Да вы,батенька,мало того,что не музыкант и рассуждаете о том,о чем понятия не имеете,
так еще мазохист.Только мазохист выставляет свою глупость напоказ.
Помните чему учили в детстве?Не знаешь-молчи,умнее покажешься.
К тому же если вас личность Гульда не интересует,так чего вы тут распинаетесь,милейший?
Действительно,вас очень жаль.
Свежесть бывает только первая.
Но ведь согласитесь,что без таких пионеров жить было бы скучновато.Эх....
Свежесть бывает только первая.