-
26.10.2006, 21:37 #31Постоянный участник
Re: Черняков: Прекратить порочное восприятие оперы!
Нина Николаевна, дорогая,
Вы не прочли полностью интервью по ссылке в посте №1?
Если нет, то потратьте немного времени. После чего не только ходить на черняковские спектакли, но и обсуждать его творчество не захочется.
Алексей в своем ответе очень кратко и точно поставил диагноз.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Золотые слова. И вообще, никто не знает, КТО и СКОЛЬКО работает, так что не стоит торопиться с выводами на этот счет.
И еще немножко поною...
Лен, думаю все согласятся, что то КАК травили, гнобили и ругали на этом форуме меня за мои статьи, не ругали больше никого. И че-то я не помню чтоб кто-то, вот так как ты сейчас -- заступался...)
грустно немножко.![]()
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Можно я еще немного поругаюсь?...Спасибо.
Сторонники творчества Чернякова превозносят его достижения в отрыве от музыки. А опера - синтез... Не буду спорить о талантливости Дмитрия в области драматической режиссуры. Вполне может быть, что там он - гений нашего времени ( в драматическом театре тоже в моде новации - покрасивее и реалистичней изобразить дождь со снегом, или показать, что все короли голые, в том числе и король Лир).
Я даже могу согласиться, что Дмитрий лучше, чем Леонид Гаккель, Гюляра Садых-Заде и Дмитрий Морозов, вместе взятые, знает, как перевести Liebestod на русский язык, что он - просто Шопенгауэр наших дней,а черный ящик - это объемизация (или еще лучше вольюмизация) квадрата Малевича.
Только мы обсуждаем Оперу и, соответственно, оперную режиссуру.
Скептики скажут, сейчас опять начнет брюзжать о музыкальной драматургии. Постараюсь не так заумно, попроще.
Сможет ли кто-нибудь аргументированно доказать, что постановка "Тристана" Черняковым имеет хотя бы немного близкое отношение к Вагнеру? Представьте себе, что наконец сделали видеозапись этой оперы. Присаживаемся поудобнее и начинаем смотреть. Да-да, именно смотреть и только смотреть,предварительно выключив звук. Что из увиденного скажет нам, что мы смотрим оперу Вагнера ? Пожалуй, только титры перевода, да еще, с натяжкой, английский рожок на заднем плане.
С таким же успехом происходящее на сцене можно принять за семейную драму из жизни новых русских.
Хорошее сравнение, не правда ли?
Можно два слова с третьего берега?
Сам факт, что публика кушает любые театральные версии опер, является прямым аргументом в пользу утверждения, что в опере нет существенных элементов, кроме хорошей музыки, и надо честно признать, что тот факт, что идея писать хорошую музыку в увязке с какими-то драматическими сюжетами оказалась несостоятельной, что естественно, учитывая самодостаточность музыки, nicht wahr?
А если смотреть на оперу просто как на светское увеселение, каковым она исторически и является, то лишаются смысла споры по поводу того, хороший Черняков или плохой. Как всегда в шоу-бизнесе, главное - суметь стать enfant terrible, а играть эту роль можно как бездарно, так и гениально.
Концертные исполнения классических опер forever! Herr Wagner, Вас тоже касается!![]()
Поскольку имя своего патрона я не осмелюсь произнести в ЭТОМ потоке (хотя бы из элементарного уважения перед первым и брезгливости, вызываемой у меня обсуждаемым персонажем), предлагаю обсудить эту тему где-нибудь в другом потоке. Ограничусь лишь замечанием, что вчерашнее представление "Cosi fan tutte" Стрелера - о нём я кратко написал минувшей ночью на форуме - может послужить опровержением Вашей позиции, которую я в определённой мере разделяю. А в связи с исполнением опер патрона - Вы АБСОЛЮТНО правы!![]()