Страница 4 из 11 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 108

Тема: Черняков: Прекратить порочное восприятие оперы!

Постоянный участник

По умолчанию Re: Черняков: Прекратить порочное восприятие оперы!

Нина Николаевна, дорогая,
    Вы не прочли полностью интервью по ссылке в посте №1?
    Если нет, то потратьте немного времени. После чего не только ходить на черняковские спектакли, но и обсуждать его творчество не захочется.
    Алексей в своем ответе очень кратко и точно поставил диагноз.

Пожарник Аватар для Tatra

Цитата Сообщение от mihail Посмотреть сообщение
    Если нет, то потратьте немного времени. После чего не только ходить на черняковские спектакли, но и обсуждать его творчество не захочется.
    Если бы можно было судить о художнике по его речам, не нужно было бы его творчество. К счастью, то, что Черняков делает, намного лучше того, что он говорит.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от Tatra Посмотреть сообщение
    К счастью, то, что Черняков делает, намного лучше того, что он говорит.
    Увы - равноценно...

Цитата Сообщение от Tatra Посмотреть сообщение
    Если бы можно было судить о художнике по его речам, не нужно было бы его творчество. К счастью, то, что Черняков делает, намного лучше того, что он говорит.

Уж ежели разницу между речами и делами следует почитать за счастье, то что-то во всем этом не так ... .
    Интервью, к сожалению, прочел полностью ... .

Варя Турова Аватар для flo

Цитата Сообщение от Теххи Посмотреть сообщение
    Не трогайте Дмитрия Морозова, сколько можно. Поверьте, он вкладывает в свой труд не меньше души и прочих физиологических выделений, чем помянутые вами исполнители. Пусть результаты его труда не всегда бывают на высоте. Но у певцов хотя бы есть защитники в вашем лице и поклонники. А у Морозова одни злобные читатели. Так может и его уже стоит как-то понять и быть чуточку снисходительнее?
    Золотые слова. И вообще, никто не знает, КТО и СКОЛЬКО работает, так что не стоит торопиться с выводами на этот счет.
    И еще немножко поною...
    Лен, думаю все согласятся, что то КАК травили, гнобили и ругали на этом форуме меня за мои статьи, не ругали больше никого. И че-то я не помню чтоб кто-то, вот так как ты сейчас -- заступался... )

грустно немножко.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Cтранно, милый Михаил. Кажется, статью прочла, на постановки его ходила и обсуждала их... Но если чего снова поставит, наверное, ещё пойду. Особенно на "Электру".
    А потом, возможно, буду ругаться...
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Постоянный участник

Цитата Сообщение от До ля Посмотреть сообщение
    Cтранно, милый Михаил. Кажется, статью прочла, на постановки его ходила и обсуждала их... Но если чего снова поставит, наверное, ещё пойду. Особенно на "Электру".
    А потом, возможно, буду ругаться...
    Можно я еще немного поругаюсь?...Спасибо.
    Сторонники творчества Чернякова превозносят его достижения в отрыве от музыки. А опера - синтез... Не буду спорить о талантливости Дмитрия в области драматической режиссуры. Вполне может быть, что там он - гений нашего времени ( в драматическом театре тоже в моде новации - покрасивее и реалистичней изобразить дождь со снегом, или показать, что все короли голые, в том числе и король Лир).
    Я даже могу согласиться, что Дмитрий лучше, чем Леонид Гаккель, Гюляра Садых-Заде и Дмитрий Морозов, вместе взятые, знает, как перевести Liebestod на русский язык, что он - просто Шопенгауэр наших дней,а черный ящик - это объемизация (или еще лучше вольюмизация) квадрата Малевича.
    Только мы обсуждаем Оперу и, соответственно, оперную режиссуру.
    Скептики скажут, сейчас опять начнет брюзжать о музыкальной драматургии. Постараюсь не так заумно, попроще.
    Сможет ли кто-нибудь аргументированно доказать, что постановка "Тристана" Черняковым имеет хотя бы немного близкое отношение к Вагнеру? Представьте себе, что наконец сделали видеозапись этой оперы. Присаживаемся поудобнее и начинаем смотреть. Да-да, именно смотреть и только смотреть,предварительно выключив звук. Что из увиденного скажет нам, что мы смотрим оперу Вагнера ? Пожалуй, только титры перевода, да еще, с натяжкой, английский рожок на заднем плане.
    С таким же успехом происходящее на сцене можно принять за семейную драму из жизни новых русских.
    Хорошее сравнение, не правда ли?

Варя Турова Аватар для flo

Хорошее сравнение, не правда ли?
    не правда.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Можно два слова с третьего берега?

Сам факт, что публика кушает любые театральные версии опер, является прямым аргументом в пользу утверждения, что в опере нет существенных элементов, кроме хорошей музыки, и надо честно признать, что тот факт, что идея писать хорошую музыку в увязке с какими-то драматическими сюжетами оказалась несостоятельной, что естественно, учитывая самодостаточность музыки, nicht wahr?

А если смотреть на оперу просто как на светское увеселение, каковым она исторически и является, то лишаются смысла споры по поводу того, хороший Черняков или плохой. Как всегда в шоу-бизнесе, главное - суметь стать enfant terrible, а играть эту роль можно как бездарно, так и гениально.

Концертные исполнения классических опер forever! Herr Wagner, Вас тоже касается!

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение

Концертные исполнения классических опер forever! Herr Wagner, Вас тоже касается!
    Поскольку имя своего патрона я не осмелюсь произнести в ЭТОМ потоке (хотя бы из элементарного уважения перед первым и брезгливости, вызываемой у меня обсуждаемым персонажем), предлагаю обсудить эту тему где-нибудь в другом потоке. Ограничусь лишь замечанием, что вчерашнее представление "Cosi fan tutte" Стрелера - о нём я кратко написал минувшей ночью на форуме - может послужить опровержением Вашей позиции, которую я в определённой мере разделяю. А в связи с исполнением опер патрона - Вы АБСОЛЮТНО правы!

• Страница 4 из 11 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя