-
31.10.2006, 00:05 #21
Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Ну что Вы! Знаменитый русский пианист.
Я сам очень долго буквально сходил с ума по "Титусу". Удивительная, загадочная опера. В свое время я очень много занимался операми Моцарта, особенно "Дон Жуаном" и "Cosi fan tutte", несколько недооценивая "Фигаро" и "Похищение". Недавно же открыл для себя и ранние оперы. Обожаю "Митридата", "Луция Суллу", "Идоменея" (но последняя уже зрелая)._____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
здесь подразумевается Пражская симфония или опера Дон Жуан?
Дон Жуан Моцарту давался нелегко поскольку:
1 этой оперой он пытался угодить слишком многим людям
2 Моцарт стремился создать такую музыку, которая была бы максимально приближена к характерам главных героев, в отличие опер других композиторов его времени
не знаю как с Шубертом,по сравнению с тем же Бетховеном, Моцарту создание произведений давалось значительно легче. ведь не зря же в 90% небольших биографий о Моцарте они начинаются со слов "величайший музыкальный гений")
Don Giovanni.
Легче только в том смысле, в каком Вересаев писал у себя в дневнике: "Умное лицо у человека бывает вовсе не оттого, что он умен, а оттого, что он много думает. А вот у Ньютона и Декарта лица были совсем дурацкие, так как думалось им очень легко".![]()
На самом деле Бетховен представлял другой тип личности и творчества. Он создавал к тому же новый музыкальный язык, которым, кстати говоря, пользовался уже и Шуберт.
Другое сравнение: Дебюсси написал только одну оперу, но она уравновешивает все оперы Верди (при том, что я высоко почитаю Верди). "Пеллеас" - уникальная опера, такую оперу можно написать только один раз. Но это все-таки не значит, что Верди валял свои оперы "абы как", легко. Вспомните Толстого: "Гладких, самодовольных, жуирующих художников и мыслителей не бывает".
Все прекрасное трудно. Не следует об этом забывать.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
[quote=Baron;217787]не знаю как с Шубертом,по сравнению с тем же Бетховеном, Моцарту создание произведений давалось значительно легче. ведь не зря же в 90% небольших биографий о Моцарте они начинаются со слов "величайший музыкальный гений")[quote]
Причем здесь легче и нелегче?Главное результат.
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Прочитав название темы, вот что вспомнил...
Гуно как-то в разговоре с молодым композитором сказал: "Чем дальше мы продвигаемся в нашем искусстве, тем больше ценим своих предшественников. Будучи в вашем возрасте, я говорил о себе: "Я". Двадцати пяти лет говорил: "Я и Моцарт". В сорок лет: "Моцарт и я". а теперь просто тихонько говорю: "Моцарт".
Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
аватара - мое имя на древнем языке майя
И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!