Страница 3 из 150 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 1500

Тема: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Крайнев? Я не знаю такого музыканта.
    Ну что Вы! Знаменитый русский пианист.

Я сам очень долго буквально сходил с ума по "Титусу". Удивительная, загадочная опера. В свое время я очень много занимался операми Моцарта, особенно "Дон Жуаном" и "Cosi fan tutte", несколько недооценивая "Фигаро" и "Похищение". Недавно же открыл для себя и ранние оперы. Обожаю "Митридата", "Луция Суллу", "Идоменея" (но последняя уже зрелая).
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Активный участник Аватар для Rori

Post Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Известно такое письмо Моцарта дирижеру пражского оркестра Кухаржу, написанное в период сочинения "Дон Жуана":
    "Я не жалею ни труда, ни сил, чтобы создать для Праги нечто превосходное. А вообще ошибаются те, кто думает, что мое искусство далось мне легко. Уверяю Вас, милый друг, никто не тратил так много труда на изучение законов композиции, как я. Трудно найти какого-нибудь знаменитого композитора, чьи сочинения я не изучил бы прилежно, часто, многократно". (Подчеркнуто мной. - Daddy).
    (Цит. по кн.: Д. Шулер. Если бы Моцарт вел дневник....- Будапешт:Изд. "Корвина", 1965. - С. 79).
    Несомненно, очень нелегко, он вкладывал в него душу, скорей всего его искусство его же и погубило.
    Он очень много написал, по этому и думают, что сочинялось ему очень легко. А написал Моцарт большое количество произведений
    благодаря трудолюбию и любви к музыке.
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Ну что Вы! Знаменитый русский пианист.

Я сам очень долго буквально сходил с ума по "Титусу". Удивительная, загадочная опера. В свое время я очень много занимался операми Моцарта, особенно "Дон Жуаном" и "Cosi fan tutte", несколько недооценивая "Фигаро" и "Похищение". Недавно же открыл для себя и ранние оперы. Обожаю "Митридата", "Луция Суллу", "Идоменея" (но последняя уже зрелая).
    Daddy! Какие записи ранних опер вы могли бы посоветовать?
    С уважением, Логе.
    Последний раз редактировалось Loge; 31.10.2006 в 12:16.

Это показывает, что даже великие музыканты попадают иной раз в тенета пошлости.
    Известно такое письмо Моцарта дирижеру пражского оркестра Кухаржу, написанное в период сочинения "Дон Жуана":
    "Я не жалею ни труда, ни сил, чтобы создать для Праги нечто превосходное. А вообще ошибаются те, кто думает, что мое искусство далось мне легко. Уверяю Вас, милый друг, никто не тратил так много труда на изучение законов композиции, как я. Трудно найти какого-нибудь знаменитого композитора, чьи сочинения я не изучил бы прилежно, часто, многократно". (Подчеркнуто мной. - Daddy).
    (Цит. по кн.: Д. Шулер. Если бы Моцарт вел дневник....- Будапешт:Изд. "Корвина", 1965. - С. 79).
    здесь подразумевается Пражская симфония или опера Дон Жуан?

Дон Жуан Моцарту давался нелегко поскольку:
    1 этой оперой он пытался угодить слишком многим людям
    2 Моцарт стремился создать такую музыку, которая была бы максимально приближена к характерам главных героев, в отличие опер других композиторов его времени

не знаю как с Шубертом,по сравнению с тем же Бетховеном, Моцарту создание произведений давалось значительно легче. ведь не зря же в 90% небольших биографий о Моцарте они начинаются со слов "величайший музыкальный гений")

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Baron Посмотреть сообщение

не знаю как с Шубертом,по сравнению с тем же Бетховеном, Моцарту создание произведений давалось значительно легче. ведь не зря же в 90% небольших биографий о Моцарте они начинаются со слов "величайший музыкальный гений")
    Музыка, по признанию самих композиторов, давалась без труда: Доницетти (если он не лукавил: ему стыдно было сознаваться, что сочинял и записывал оперы каждую не более, чем за две-три недели), Нино Рота, Таривердиеву.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

здесь подразумевается Пражская симфония или опера Дон Жуан?
    Don Giovanni.

Легче только в том смысле, в каком Вересаев писал у себя в дневнике: "Умное лицо у человека бывает вовсе не оттого, что он умен, а оттого, что он много думает. А вот у Ньютона и Декарта лица были совсем дурацкие, так как думалось им очень легко".
    На самом деле Бетховен представлял другой тип личности и творчества. Он создавал к тому же новый музыкальный язык, которым, кстати говоря, пользовался уже и Шуберт.
    Другое сравнение: Дебюсси написал только одну оперу, но она уравновешивает все оперы Верди (при том, что я высоко почитаю Верди). "Пеллеас" - уникальная опера, такую оперу можно написать только один раз. Но это все-таки не значит, что Верди валял свои оперы "абы как", легко. Вспомните Толстого: "Гладких, самодовольных, жуирующих художников и мыслителей не бывает".
    Все прекрасное трудно. Не следует об этом забывать.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Daddy! Какие записи ранних опер вы могли бы посоветовать?
    С уважением, Логе.
    Многоуважаемый Логе!
    Посмотрите филипсовский интеграл. Подробнее напишу завтра (т.е., уже сегодня - утром или днем).

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Многоуважаемый Логе!
    Посмотрите филипсовский интеграл. Подробнее напишу завтра (т.е., уже сегодня - утром или днем).
    Договорились! И черканите тогда завтра что такое филипсовский интеграл!

Активный участник Аватар для Rori

[quote=Baron;217787]не знаю как с Шубертом,по сравнению с тем же Бетховеном, Моцарту создание произведений давалось значительно легче. ведь не зря же в 90% небольших биографий о Моцарте они начинаются со слов "величайший музыкальный гений")
    [quote]

Причем здесь легче и нелегче? Главное результат.
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

Прочитав название темы, вот что вспомнил...
    Гуно как-то в разговоре с молодым композитором сказал: "Чем дальше мы продвигаемся в нашем искусстве, тем больше ценим своих предшественников. Будучи в вашем возрасте, я говорил о себе: "Я". Двадцати пяти лет говорил: "Я и Моцарт". В сорок лет: "Моцарт и я". а теперь просто тихонько говорю: "Моцарт".
    Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
    аватара - мое имя на древнем языке майя

И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!

• Страница 3 из 150 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя