-
05.11.2006, 07:18 #121
Re: Образованность, общая культура и знание музыки.
Абракадабре и Натали
И всё же, странное впечатление вызывают пионерские посты. Нина Андреева + какой-то профетический надрыв - "Духовной жаждою томим...", не иначе. Вообще-то впечатляет. И, кстати, внушает уважение, как всякий бескомпромисный догматизм. Кстати, хорошо еще, что он про "духовность" и "соборность" не пишет, а то и вовсе тоскливо бы стало.
Безусловно странное, даже болезненное. Он искренне считает себя мессией, посланным защитить композиторов. Но что-то "ментальное" мешает. Он всё время цитирует себя,(в своих предыдущих существованиях - б3, форвард и что-то еще), походя оскорбляя - в самом прямом смысле слова - чувства других людей. Очень жаль, потому что явно человек очень образованный и незаурядный. После его выпадов уже не хочется читать дальше, а пишет он легко и интересно.
Вообще бывает досадно, когда на Форуме воцаряется атмосфера склоки. Её предостаточно в жизни и хочется иметь такой "кастальский уголок", где можно беседовать с единомышленниками, а возражения получать в форме, присущей "белым" людям.
Последний раз редактировалось Nataly; 07.11.2006 в 13:15. Причина: теги, гарнитура и кегль
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Кстати, как это Вы верно подметили!!! Есть еще одно слово от которого тошнит - "элита". Раньше это слово применяли только к лучшим из животных - "элитный бык", "элитная свинья". У меня есть альбом премированных животных на выставке 1913 года - вот там оно всё время повторяется.Кстати, хорошо еще, что он про "духовность" и "соборность" не пишет, а то и вовсе тоскливо бы стало.
А вот то, что вы сказали - "мне нравится всё, кроме того, что мне не нравится, а умозрительных принципов (назовем их "общими соображениями"), которые этот отбор регулируют, у меня нет" - для меня - "майский день, именины сердца" Как давно я жду этих слов.
Последний раз редактировалось Cardinal; 06.11.2006 в 21:38. Причина: теги
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Nataly и crisp, спасибо.
про "склоки": видимо, этот форум хорошо отражает общество. сколько шума в жизни, столько и тут. можно даже социологические анализы проводить.
и моды (аутентизм), и духовные жажды, все как на ладони. шутка ли, шесть с половиной тысяч пользователей. даже фоменко не прошел мимо форума. имею в виду поток о музыковеде герцмане и античной музыке:
по-моему, жмудь точно сказал:
Катастрофичность переживаемой Россией эпохи способствует появлению новых ересей, в том числе и научных. НХ родилась в годы застоя, марризм возник до революции, но как сколько-нибудь значимые культурные явления они оформились в обществе, потрясенном социальными и политическими сдвигами. Марризм стал официальной доктриной советского языкознания, фоменковщина уже давно тяготеет к тому, чтобы стать кристаллизующим центром идеологии пост-советского империализма2. Пока она еще нуждается в поддержке, даже исходящей от партикулярного музыковеда Е. В. Герцмана3.
Еще одним, на этот раз международным течением, способствующим публикации разнообразных «Тайн» с их последующим разоблачением, является вошедший в моду научный ревизионизм — стремление доказать, что в самых разных областях гуманитарного знания дела обстоят совсем иначе, чем думали раньше.
может, и "аутентизм" - такая же попытка доказать, что в музыке барокко дела обстояли "совсем иначе, чем думали раньше"?
Последний раз редактировалось Абракадабра; 06.11.2006 в 11:07.
Нет, уважаемый Абракадабра, аутентизм - это "не такая же" попытка. Начнем с того, что у его истоков стояли исполнители-профессионалы, представлявшие (и представляющие, надо полагать, до сих пор, ибо аутентизм есть движение, по-преимуществу, исполнительское) исполнительские же проблемы изнутри. Иначе говоря, они всегда исходили из практики музицирования. Между тем фоменковщина - порождение дремотного умозрения, этакая современная редакция беседы Кифы Мокиевича и Мокия Кифовича: "Ну а если бы слон родился в яйце, ведь скорлупа, чай, сильно бы толста была, пушкой не прошибешь; нужно какое-нибудь новое огнестрельное орудие выдумать". Этот "умо"зрение, однако, периодически впадает в спячку, а в моменты пробуждения начисто забывает о том, что первоначально (при всей глупости посылки) он - этот "разум" - использовал сослагательное наклонение, начисто утраченное, когда принимается решение о необходимости придумки нового огнестрельного оружия.
Иначе говоря: никакой практики, только "своеобразно" понятая теория и полное незнание предмета теоретизирования.
Жаль, что Герцман так депрофессионализировался. Впрочем, у меня всегда были некоторые подозрения на его счет: очень уж он плодовит, а "хорошо и быстро" бывает оч. редко.
Кстати, пионер тоже исходит из положений умозрительных: "так не положено". Примечательно, что на вопрос: "Т.е. не положено "как"?", он в конечном счете ответит: "Так!"
Смешно читать высказывания составленные по известному шаблону "Пастернака не читал, но ...". Для полноценного осуждения методов НХ необходимо разобраться в математической базе, потом сделать в ее рамках расчеты, которые бы не укладывались в общую концепцию и продемонстрировать их. Такие возможности есть.
В противном случае все сильно напоминает плач стрекозы, которую муравей не захотел кормить. "Стрекоза и Муравей", episode II.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
crisp, спасибо за ответ.
genn, желаю вам хорошо посмеяться. меня тоже многое смешит на форуме, хоть я его еще не так долго читаю. особенно когда от профессионалов в музыке требуют полноценного осуждения методов фоменко.
"может, и "аутентизм" - такая же попытка доказать, что в музыке барокко дела обстояли "совсем иначе, чем думали раньше"?"
Позвольте мне, человеку, далеко непрофессиональному, но если так можно выразится - "увлеченному дилетанту",высказать свой взгляд на предмет разговора. Развитие музыки, именно МУЗЫКИ, как чего- отвечающего божественному в человеке, закончилось. Возможности семи нот, исходя из "Теории сочетаний" , исчерпаны. Дальше начинается звонок в дверь во время прослушивания симфонии Брамса,(впечатление, не помню то ли Кейджа, то ли Булеза, не в этом суть), слушание тишины в течение 4 минут и 32 секунд , препарированное фортепиано, и прочие перформансы. Но это НЕ МУЗЫКА!!!. Может быть, это жизнь. Ужасная жизнь, в которую ввергнуто человечество.
И вот "аутентизм" - это попытка уйти от осквернения Божествнного дара - МУЗЫКИ. Как человек, спасаясь , уходит в себя, так музыка, спасаясь, тоже уходит в прошлое, в себя. А там - море неизведанного. И еще много лет вперёди.
Хочется верить, что профессионал тем и отличается от недообразованного человека - что он не будет оценивать вопросы, выходящие за рамки его компетенции.Сообщение от Абракадабра
p.s. Ваш ник представляется собой очень старый "герменевтический" символ. От его носителя можно ждать значительно более релятивиских взглядов. Или я ошибаюсь? Прошу не воспринимать это как переход на личность.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
"профессионал тем и отличается от недообразованного человека - что он не будет оценивать вопросы, выходящие за рамки его компетенции"
genn, выше у вас речь шла о "полноценном осуждении методов". сейчас об "оценке вопросов". вторая формулировка неточная. вопросы не оцениваются, оценивается результат. методы действительно могут осуждаться, но на этом форуме противники фоменко, насколько я вижу, не собирались делать это "полноценно".
если я по неведению покупаю на базаре грибы (и затем съедаю их), а они оказываются ядовитыми, то для полноценного осуждения методов, которыми руководствовался старик, собиравший эти грибы, мне, конечно, придется разобраться во многом. и в народном грибоведении, и в состоянии здоровья старика (может, он плохо видит), и в его психологии.
но я думаю просто: "вот дурак старик. слепошарый, да еще небось напился в лесу. увидит гриб, думает, авось хороший. и с этим "авось" кладет его в корзину".
то есть я допускаю, что он допускает. сослагательное наклонение к квадрате. на научную полемику это явно не тянет. но очень возможно, что окажется близко к правде.
а самое главное-то: независимо от "метода сбора", грибы все равно оказались несъедобными. и уж оценить этот результат я точно могу.