-
03.11.2006, 22:52 #61
Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
For "The Baron":
Моцарт - Клавирный концерт №14 Es, K. 449, 1 часть (Г. Анда):
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
[quote=Daddy;218982]
При чем тут фактор-пространство - честно говоря, не понимаю (уж простите старого педанта).
конечно очень вольное обращение с нашим всем ( я в данном случае имею в виду математику) тем более со стороны отставной козы барабанщика. Ну, скажем, если ввести отношение эквивалентности по " Гетеанским компонентам" - натурфилософии, эстетике и тп.
Кто же из них старик, а кто море?Но вот глупая мысль, посетившая мою голову после Ваших постов: Моцарта и Веберна роднит п-у-н-к-т-и-р. Оба они, если вспомнить известное стихотворение Бодлера, "tenebreux et discrets".
То есть вместо света-цвета Гете, темная стихия Бодлера?
Пунктир у Веберна и потаенность Веберна суть одно?
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Maybe, maybe...Но Бог с ними, с фактор-пространствами: цилиндрами, листами Мебиуса, торами и бутылками Клейна.
В конце концов, все можно рассматривать по крайней мере как фактор-множество.
Оба: человек и море. Про пунктир у Веберна Вы очень здорово сказали. Но то же и у Моцарта (если, конечно, в это слово вкладывать смысл, отличный от затрепанного брэнда).
Кроме шуток же, тут недавно прослушал (уже не помню, в который раз) Струнное трио Веберна и вдруг был просто потрясен. Ведь это тени (1 часть) и пламя (2 часть)! И в этом действительно есть что-то моцартовское: ombre e fiamma.
Кстати, моцартовское струнное трио Es, K. 563, полагаю лучшим камерным сочинением во всей музыке (разве что готов сделать исключение для cis-moll'ного квартета Бетховена).
Ишу название книги (и имя автора), по которой несколько лет назад на радио "Орфей" была передача о творчестве Моцарта. Запомнились такие слова: "-Какой композитор самый великий? -Бетховен. -А как же Моцарт? -Моцарт, он единственный!"
Название книги не знаю, но слова, точнее, мысль - Россини. В книге С. Яроциньского "Моцарт" эта мысль Россини изложена в такой редакции: "Бетховен - величайший, Моцарт - единственный". И еще молва приписывает "Лебедю из Пезаро" такие слова: "Четырежды в неделю я слушаю Бетховена, два раза - Баха, а Моцартом занимаюсь каждый день". На эти слова сослался З. Соткилава, комментируя (в телепередаче) Рождественский концерт в "Ла Скала" 26 декабря 1996 г.
От себя могу добавить, что полностью солидарен с автором "Вильгельма Телля".
В продолжение темы "Величайший vs Единственный".
Когда-то я составил такую таблицу:
Литература
Величайшие:
Гомер, Древнегреческие трагики, Данте, Шекспир,
Гете, Достоевский
Единственные:
Пушкин
Музыка
Величайшие:
Бах, Бетховен, Вагнер
Единственные:
Моцарт
Изобразительные искусства
Величайшие:
Микельанджело, Рубенс, Рембрандт
Единственные:
Леонардо
Величайшие влияют. Влияние титанично и деспотично, направлено из-на. Единственные не могут влиять, они – только завораживают; они не пускают в себя, они – замкнуты. Величайшим можно подражать – они сами кладут на подражателя свою печать. Единственным нельзя подражать. Даже если такая задача ставится, ничего не выходит, ни следа не остается (подражания Чайковского и Танеева Моцарту). Бах не был титаном, но его мы уже не в силах отслоить от бетховенско-романической, титанической интерпретации. Баховско-бетховенско-романтический склад целиком игнорирует феномен Моцарта. Но Асафьев честнее замыкает все на Бетховена. Его, философски совершенно несостоятельные, попытки определить симфонизм ходят вокруг идеи абсолютного симфонизма как титанического и деспотического влияния-на, выраженного средствами музыки давления на мир. Понятно, почему он недолюбливал Брамса, в симфониях которого отчетливо слышна тенденция к замыканию внутри-себя, к уходу от влияния.
Одна из попыток такого отслоения, в целом неудачная, - интерпретации Глена Гульда.
В трио Es слишком много всякого хорошего, чтобы оно могло претендовать на лучшее камерное сочинение во всей музыке. И к тому же это дивертисмент. Вот если Вы бы сказали ,что это лучший дивертисмент во всей музыке- я бы согласился!На самом деле я обожаю эту музыку, но, даже весьма скромное в сравнении с трио Es Кегельштадское трио в моей номинации стоит выше. Все эти "построяния" вообще рушатся, если вспомнить о струнных квартетах и квинтетах, двух фортепианных (том же соль минорном) или Штадлер квинтете.
Что касается сравнения с ЛвБ, то оно по Вашему же определению невозможно! Моцарт - единственный!
Насчет трио оп 20. Да, как Вам лучше меня известно, там классическая форма, у каждой из 2х частей (сонатная и рондо-сонатная, то есть наоборот), а вместе они действительно "по настроению" могут соответствовать 2 и 3 части классической сонаты или даже скорее концерта. Но это общие черты ИМХО суть общие с классической формой вообще - у Гайдна, Бетховена, а не только Моцарта.
Предлагаю другой критерий для сходства WAM и AVW - отсутствие лишних нот!![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Нет, нет! Боюсь, Вы не вслушались в это совершенно исключительное сочинение. Впрочем, если слушать запись трио Грумьо, оно может действительно не произвести должного впечатления. Играют они прекрасно, но несколько легковесно, беспардонно игнорируя все повторения. Меня эта вещь заворожила в исп. наших ребят: Корсакова, Толпыго и Лузанова. Заворожила настолько (особенно, две первые масонские части), что я готов был отдать за него 100 Хорошо темперированных клавиров на зло всем бахопоклонникам (конечно, это преувеличение!). Дивертисмент? Не верьте Вольфгангу на слово!
Да! Не знаешь, что лучше. Вообще для меня сейчас Моцарт - прежде всего, его камерная музыка.
Единственный - не значит изолированный.
Смиренно опускаю глаза перед Вашей музыковедческой эрудицией. Я никогда даже не пытался анализировать форму в сочинениях нововенцев. Партитурами их я не располагаю, да и просто всегда считал, что это выше моего понимания.
Но у меня речь шла не о форме. Вдруг передо мной отчетливо предстал образ этой музыки, чего долго не было - сколько не слушал. И образ этот - мелькающие тени-призраки первой части и языки пламени во второй. Вот где заключено моцартианство. Конечно, все это субъективно.
Кстати, Веберн - тоже единственный. В музыке своей эпохи, по крайней мере. "Двое единственных" - привет от Ф.М.Д.![]()
Что такое лишние ноты? Это что – привет от Германа Гессе-Гарри Галлера-гарригаллеровского Моцарта?