Тема: Мифы о новой музыке
-
09.11.2006, 16:58 #91
Re: Мифы о новой музыке
Да, Любимов с того момента очень сильно успел испортить свою форму!

Кстати, прочтите о связи современных техник и исполнительской формы "Современные приёмы игры на кларнете" прекрасного музыканта Олега Игоревича Танцова. В своей небольшой методике он, в частности, говорит о том как циркулярное дыхание развивает дыхание вообще, игра аккордов - повышает разработанность амбюшюра etc. Мне проишлось самому в этом удостоверится после того как я научился на флейте играть whistle tones, а также смог достичь некоторых нюансов при разных градаций "смешивания" (одновременного звучания) whistle tones и ординарного звука. Качество и лёгкость звукоизвлечения вообще улучшились.
Я бы вообще рекомендовал - во всяком случае духовикам точно - учится многим современным приёмам в методических целях.
Я недавно смотрела фильм (извините, не знаю никаких выходных данных) про венгерских детишек, которых с самых нежных лет взращивают на современной музыке и учат импровизировать, используя новейшую лексику. Все это выглядит отлично, и звучит тоже. И детки вполне счастливые. Единственная ложка дегтя -- что это та же ситуация, в которой современная музыка загоняется в резервацию и противопоставляется "музыке вообще", только взгляд -- изнутри этой резервации.
- Записей в дневнике
- 10
Уважаемый composer, выражаю робкую надежду, что языком музыки Вы владеете лучше, чем русским. По крайней мере, понять Ваши слова:
невозможно. Я имею в виду, конечно, семантику. Прагматика этого высказывания очевидна и хорошо иллюстрирует мою первую реплику.
Хотя, может быть, я не успеваю за временем, и наряду с новой музыкой есть уже какой-то "новый русский язык"?
Только не подумайте, что это я так пишу, потому что обиделся на Ваши слова: нет, просто не понял. А лично, персонально я тут ничего не воспринимаю - я ведь человек посторонний, просто зашел почитать, что умные люди говорят. Ну и не удержался: люди-то вроде умные, а спорить не умеют.
Ну, да ладно.
Наверное.
С удовольствием читаю этот поток. Идея была хороша.
А сколько новых мифов наплодили!
Взрослые дяди и тёти с азартом подростков до хрипоты спорят о МУЗЫКЕ.
Уже одно это приятно. Начало было смешное и веселое.
Потом как водится все стали слишком серьёзны и перешли на личности,
благо личности то виртуальные: в глаза смотреть не надо
и по морде никто не даст.
Однако приведенный пост Постороннего показался мне всё-таки преувеличением в его первой части: 1. и 2. Никто из защитников современной музыки ничего такого здесь не формулировал.
Выводы же 3. 4. из этих безосновательных посылов как водится вполне правильные ...
но уж слишком общие, характерные для всех дискуссий на форуме,
и к современной музыки НИКАКОГО отношения не имеют.
Действительно отвечать по существу человеку, который заведомо против твоей позиции, утомительно а в итоге почти что во вред, только больше помоев в ответ получишь. Хотя и жаль.
Современная музыка интересна и разнообразна,
как и та что писалась 300 лет назад.
(Ещё один миф, или иллюзия?)
- Записей в дневнике
- 10
Забавно, сколь бурной может быть реакция комозиторов на мифы как ругающие, так и восславляющие современную музыку; видимо, они не так далеки от истины. Может и правда показаться, что многие участники форума уверены в том, что новая музыка имеет какие-то преимущества над старой, и всякий, кто с этим не согласен, не стоит беседы. При этом доказательства тем, кто якобы не стоит беседы, того, что они этого не стоят, заняли почти всю ветку. Ох и сложная наука мифология, и крепки на руку мифические герои...
Предлагаю добавить к мифам вот такой: современные композиторы очень нервные люди с манией преследования, которым в каждом углу мерещатся враги современной музыки (а значит, и их личные враги) в виде чертей с рогами.
Heintz - полностью согласен
Бу.
Всё это не важно, - тема справляется со своей обязанностью.
Что бы в ней не обсуждалось - само её существование расставляет многое на свои места
(и частично "разгружает" оффтоп во всех темах про современных композиторов и современную музыку).
Будте счастливы.
Ноты и записи Музыки XX века.![]()