Тема: Пианисты и полифония
-
18.10.2006, 00:49 #61
Re: Пианисты и полифония
Неужели до сих пор еще воюем?
Насколько я знаю, ни ленинградский, ни московский концерты не были засняты на видеопленку.
Но тем не менее существует видео этого концерта с Бернстайном совершенно точно!
Неужели до сих пор еще воюем?
Первоначально не включил в этот список Владимира Горовица, побоявшись, что его упоминание в этом контексте сочтут неуместным.
Переслушав в его исполнении избранные сонаты Скарлатти, убедился, что Горовиц - блестящий полифонист.
Главные и даже второстепенные мелодические линии параллельно живут в его игре самостоятельной жизнью, гармонично складываясь в искусную полифоническую мозаику.
Полифоничность мышления ярко проявляется у Горовица не только в Скарлатти, но и в Моцарте, Шумане, Скрябине - практически в любой музыке.
Я бы упомянул еще Мицуко Ушиду...
Переслушал в ее исполнении некоторые концерты Моцарта: конечно, наверное, нельзя сказать, что каждая мелодическая линия АБСОЛЮТНО прозрачна, но за счет поразительной стройности и выдержанности игры полифония в концертах Моцарта в прочтении Ушиды звучит весьма достойно.
De gustibus non est disputandum
Да, Ушида в Моцарте хороша! Правда в чисто полифонической музыке я ее пока не слышал...
А Горовица слышали? В чисто полифонической?
Лучше бы в этой связи вспомнили Анатолия Ивановича Ведерникова.
(А слова Ландовской скорее всего и прежде всего относятся к первой половине прошлого века - ан масс конечно, а во вторых если Вы относите Горовица к "полифонистам", то вероятно тратуете изобразительные средства пианизма несколько шире, чем Ландовска. Мне так кажется.)
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Так тут еще в первом сообщении темы была речь о Бахе (у Ландовской). Так что Владимир Самойлович на самом деле ни при чём. Равно как и вся полифония 19 и 20 веков. Интересно замечание о басах-вспомнить можно хотя бы рихтеровскую фактуру с таким доминирующим верхним голосом-и с такой замечательной прозрачностью.