-
20.11.2006, 18:38 #251
Re: Чайковский: "средний" композитор?
Да, с этим можно было бы согласиться... но существуют ситуации, когда, например, хвалят то, что вы не терпите - вот, например, кто-то на все лады расхваливает "искусство Поллини", тогда как я этого пианиста терпеть не могу... и ситуация тогда возникает точно такая же, как выше с высказыванием негативного отношения к Чайковскому... разве нет? Просто чьё-то "любимое" всегда чьё-то "нелюбимое", и вот происходит конфликт вкусов...
"О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.
У Вас-то кто чего отнимает? Какой пафос: любое мнение, несогласное с Вашим - "стремление отнять", "стремление посягнуть"!
Вообще, Дорик высказал совершенно здравую мысль.
Хор безумствующих апологетов мешает понять объект по-своему, сформировать к нему какое-то собственное, независимое, пережитое, наконец, мнение больше, нежели хор недоброжелателей.
Прикрепить к чему-либо ярлык - "Великое" и вопить до посинения - "Великий!" - значит убить восприятие музыки. Ну что о Чайковском говорить - он ведь великий.
Идёшь слушать Чайковского? Ну конечно, он же великий! - гарантированно великий, и не надо даже думать по этому поводу, и вслушиваться тоже не обязательно, находить что-то новое, чего ты раньше не знал, а значит - подвергать что-то сомнению, мучиться - тоже не нужно, всё равно ведь великий.
Почему безумствующих? Кто здесь вопит до посинения?
Мы робко призываем к чувству такта и адекватности... И сомневайтесь, и мучайтесь... Это же здорово! Это внушает уважение, восхищает... Кто-то здесь мучился и сомневался? Я не заметила.
Но походя толкать локтем - я против...
И дело не в том, что у меня кто-то что-то отнимает... (Я, кстати, еще ничего не успела сказать о своем отношении к Чайковскому)
Семь раз отмерь, один раз отрежь. От себя отрежь... Вы семь раз меряли?
И ни туды...
И ни сюды...
Ах, как удивительно хорошо сказано!
Но главное, что у Keenon'а не хватает связности в тех аргументах, которые он представил:
утверждение, типа что "музыка -- дело вкуса", вообще-то говоря, отличается от "композитор X -- посредственный".
Эх, вот дали бы списочек объективностей, как я, темный, просил, так и ... прояснили бы понятия ... а так сплошное бла-бла-бла...
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Мне кажется, что дискуссия не была бы такой жаркой, если бы всем подобным высказываниям предшествовало [По моему скромному мнению...] или что-то в этом роде... А так получается, что обсуждение принимает вид битвы Истин, в то время как на самом деле является препирательством субъективных, вполне могущих быть отчасти или полностью ошибочными мнений...![]()
![]()
Хотя и это замечание, если следовать данной логике, может быть отчасти или полностью ошибочным...![]()
"О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.
Кто же говорит, что не надо думать и вслушиваться. Я, кажется, только к этому и призываю.
Вот, например, Первый фортепианный концерт П.И. Как сказал бы Рихтер, я уже даже названия не могу слышать (он это, правда, сказал - в фильме Монсенжона - о b-moll'ной сонате Шопена, добавив при этом: "А ведь соната ж гениальная!").
Слушал, слушал с детства, иной раз даже трещал о "пошлости" этого чудовищно заигранного сочинения. Но как-то недавно, прослушав запись А. Рубинштейна, вдруг что-то стал понимать не так, как раньше. Только уж совсем недавно понял, что раньше ничего не понимал в этой музыке, не понимал ее формы, прежде всего. И теперь заново признал для себя: "А концерт-то гениальный!".
Так что думать и сомневаться надо, но не надо категорично изрекать умные фразы об "убогом тематизме" и т.д. и т.п.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Вообще отдельное мнение не имеет никакого отношения к искомой оценке средний/несредний... как говорят мужики у нас в бане, "множество меры нуль".
Ииииэх, нету у народа терпения с простыми вещами разбиратца... все сразу хотят, чтоб было сложно и, понимаиш, красиво...
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!