Страница 26 из 85 ПерваяПервая ... 1625262736 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 844

Тема: Чайковский: "средний" композитор?

Активный участник Аватар для Dorik

По умолчанию Re: Чайковский: "средний" композитор?

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    Дорик, вот когда Вам что-то дарят, Вы, наверное, не особенно щепетильничаете, отчего, почему, что дарят...
    Даже поговорка есть " Дареному коню в зубы не смотрят"
    И совершенно логично, что когда у Вас захотят что-то отнять, вы будете возмущаться и восклицать "По какому праву!" Будете требовать ордер и постановление суда.
    Ведь это естественно. Когда хвалят, пускай хвалят... Ведь у нас не стремятся что-то отнять...
    Да, с этим можно было бы согласиться... но существуют ситуации, когда, например, хвалят то, что вы не терпите - вот, например, кто-то на все лады расхваливает "искусство Поллини", тогда как я этого пианиста терпеть не могу... и ситуация тогда возникает точно такая же, как выше с высказыванием негативного отношения к Чайковскому... разве нет? Просто чьё-то "любимое" всегда чьё-то "нелюбимое", и вот происходит конфликт вкусов...
    "О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

И совершенно логично, что когда у Вас захотят что-то отнять, вы будете возмущаться и восклицать "По какому праву!" Будете требовать ордер и постановление суда.
    Ведь это естественно. Когда хвалят, пускай хвалят... Ведь у нас не стремятся что-то отнять...
    У Вас-то кто чего отнимает? Какой пафос: любое мнение, несогласное с Вашим - "стремление отнять", "стремление посягнуть"!

Вообще, Дорик высказал совершенно здравую мысль.
    Хор безумствующих апологетов мешает понять объект по-своему, сформировать к нему какое-то собственное, независимое, пережитое, наконец, мнение больше, нежели хор недоброжелателей.

Прикрепить к чему-либо ярлык - "Великое" и вопить до посинения - "Великий!" - значит убить восприятие музыки. Ну что о Чайковском говорить - он ведь великий.
    Идёшь слушать Чайковского? Ну конечно, он же великий! - гарантированно великий, и не надо даже думать по этому поводу, и вслушиваться тоже не обязательно, находить что-то новое, чего ты раньше не знал, а значит - подвергать что-то сомнению, мучиться - тоже не нужно, всё равно ведь великий.

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    У Вас-то кто чего отнимает? Какой пафос: любое мнение, несогласное с Вашим - "стремление отнять", "стремление посягнуть"!

Вообще, Дорик высказал совершенно здравую мысль.
    Хор безумствующих апологетов мешает понять объект по-своему, сформировать к нему какое-то собственное, независимое, пережитое, наконец, мнение больше, нежели хор недоброжелателей.

Прикрепить к чему-либо ярлык - "Великое" и вопить до посинения - "Великий!" - значит убить восприятие музыки. Ну что о Чайковском говорить - он ведь великий.
    Идёшь слушать Чайковского? Ну конечно, он же великий! - гарантированно великий, и не надо даже думать по этому поводу, и вслушиваться тоже не обязательно, находить что-то новое, чего ты раньше не знал, а значит - подвергать что-то сомнению, мучиться - тоже не нужно, всё равно ведь великий.
    Почему безумствующих? Кто здесь вопит до посинения?

Мы робко призываем к чувству такта и адекватности... И сомневайтесь, и мучайтесь... Это же здорово! Это внушает уважение, восхищает... Кто-то здесь мучился и сомневался? Я не заметила.

Но походя толкать локтем - я против...

И дело не в том, что у меня кто-то что-то отнимает... (Я, кстати, еще ничего не успела сказать о своем отношении к Чайковскому)

Семь раз отмерь, один раз отрежь. От себя отрежь... Вы семь раз меряли?
    И ни туды...
    И ни сюды...

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Dorik Посмотреть сообщение
    Да, с этим можно было бы согласиться... но существуют ситуации, когда, например, хвалят то, что вы не терпите - вот, например, кто-то на все лады расхваливает "искусство Поллини", тогда как я этого пианиста терпеть не могу... и ситуация тогда возникает точно такая же, как выше с высказыванием негативного отношения к Чайковскому... разве нет? Просто чьё-то "любимое" всегда чьё-то "нелюбимое", и вот происходит конфликт вкусов...
    Ну и против ветра - надо с бОльшей осторожностью, чем по ветру...
    И ни туды...
    И ни сюды...

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

Может быть Вы и жару не любите? Но кому это интересно?
    Ах, как удивительно хорошо сказано!

Но главное, что у Keenon'а не хватает связности в тех аргументах, которые он представил:

утверждение, типа что "музыка -- дело вкуса", вообще-то говоря, отличается от "композитор X -- посредственный".

Эх, вот дали бы списочек объективностей, как я, темный, просил, так и ... прояснили бы понятия ... а так сплошное бла-бла-бла...
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

Активный участник Аватар для Dorik

Цитата Сообщение от jevlampij Посмотреть сообщение
    утверждение, типа что "музыка -- дело вкуса", вообще-то говоря, отличается от "композитор X -- посредственный".
    Мне кажется, что дискуссия не была бы такой жаркой, если бы всем подобным высказываниям предшествовало [По моему скромному мнению...] или что-то в этом роде... А так получается, что обсуждение принимает вид битвы Истин, в то время как на самом деле является препирательством субъективных, вполне могущих быть отчасти или полностью ошибочными мнений...
    Хотя и это замечание, если следовать данной логике, может быть отчасти или полностью ошибочным...
    "О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    Кто же говорит, что не надо думать и вслушиваться. Я, кажется, только к этому и призываю.
    Вот, например, Первый фортепианный концерт П.И. Как сказал бы Рихтер, я уже даже названия не могу слышать (он это, правда, сказал - в фильме Монсенжона - о b-moll'ной сонате Шопена, добавив при этом: "А ведь соната ж гениальная!").
    Слушал, слушал с детства, иной раз даже трещал о "пошлости" этого чудовищно заигранного сочинения. Но как-то недавно, прослушав запись А. Рубинштейна, вдруг что-то стал понимать не так, как раньше. Только уж совсем недавно понял, что раньше ничего не понимал в этой музыке, не понимал ее формы, прежде всего. И теперь заново признал для себя: "А концерт-то гениальный!".
    Так что думать и сомневаться надо, но не надо категорично изрекать умные фразы об "убогом тематизме" и т.д. и т.п.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от jevlampij Посмотреть сообщение
    Эх, вот дали бы списочек объективностей, как я, темный, просил, так и ... прояснили бы понятия ... а так сплошное бла-бла-бла...
    А, может, Вам еще ключи от Рая дать?
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Записей в дневнике
    124

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    А, может, Вам еще ключи от Рая дать?
    Дык. Вы ж не пытаетесь ... менталитет не тот ...
    "Ишшы, ишшы -- должон быть!"

Записей в дневнике
    124

Вообще отдельное мнение не имеет никакого отношения к искомой оценке средний/несредний... как говорят мужики у нас в бане, "множество меры нуль".

Ииииэх, нету у народа терпения с простыми вещами разбиратца... все сразу хотят, чтоб было сложно и, понимаиш, красиво...

• Страница 26 из 85 ПерваяПервая ... 1625262736 ... ПоследняяПоследняя