Результаты опроса: Какой редактор вы предпочитаете - Finale или Sibelius?
- Голосовавшие
- 193. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Finale и Sibelius
-
20.11.2006, 18:49 #241
Re: Finale и Sibelius
<удалено автором - техническая просьба>
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 20.11.2006 в 19:09. Причина: указана в сообщении
Сделано.
Вообще, очень показательная дискуссия.
Проблема заключается в том, что если расставлять программы по убыванию параметра
простота(быстрота)/возможности получится примерно такой приоритетный список.
Encore
[Capella?]
Sibelius
Finale
Score
Где-то там рядом Igor Engraver
LyliPond
MusicTeX
, однако параметр простота-быстрота*возможности (* = "умножить") получается у всех примерно одинаковым.
Ведь, честное слово, мне приходилось встречать людей, убеждённых, что лучше Encore ничего нет: и ведь действительно, если набирать диктант на 2/4, то оно, наверное так и есть. Наш педагог по гармонии каждые два раза в неделю раздавал нам задания, напечатанные в Encore и очень это дело любил.
Пожалуйста, знатоки поправьте меня насчёт порядка в списке, т. к. со многими программами знаком только понаслышке.
"Сибелиуисты", конечно, скажут, что возможности их любимого нотатора никак не меньше, чем Finale, а интерфейс проще, но, честно говоря, для меня по большому счёту обе программы - один хрен, поэтому такое замечание сейчас не так важно.
А важно найти программу, в которой не отношение, а именно "произведение" этих двух составляющих максимально: чтобы можно было сделать всё что угодно и не учить для этого походя какой-нибудь язык, "не сложнее C".
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 20.11.2006 в 19:11. Причина: улучшение вида сообщения
Одно несомненно: Lilypond - это единственный полнофункциональный бесплатный нотатор профессионального уровня. Есть еще Finale Notepad, но это, конечно, игрушки.
Честно, не знаю. Но,кажется мне, финале лучше. Проще, наверное. Может OLORULUS объяснит. Просто в скор вообще мало что нужно добавлять. Это когда науч. редакторы начинают изобретать доп. знаки, приходится рисовать. А для музыки - всё есть.
По поводу плотности набора, Sonaroid прав. И еще может быть наборщик был из недоученных. И боялся сделать лишнее движение в Финале. Можно, конечно, вспомнить и Юргенсоновские ноты. Помните, один романсик на одну, максимум две странички. А, слабо! Там такие гравера работали, что ахнуть можно. Теперь даже при плотном наборе и меньшим раштром всё равно так не получится. Минимум один к двум. А иногда и к трём. НО... тогда и формат был больше чем нынешний стандарт А4. И бумажка стоила ох как дорого, вот и уплотняли, а вовсе не из-за трудностей переворота страниц. Уплотняли и в советские времена, тоже в целях экономии, а не для облегчения чтения материала. И, кстати, по санитарн. нормам, такая плотность не приветствуется. Пространство должно быть. Набор ДОЛЖЕН дышать. Одно западное, ну очень известное изд-во, вообще затребовало в оркестровых голосах минимум 1,5 см - 2 см между нижним и верхним знаком у системы. И не более 8 линеек на страницу! А иногда для переворота ведь приходится делать весьма плотно.
SCORE forever
Насчет капеллы - не знаю. Но каким образом Encore на первом месте? Или я не с того конца смотрю? Может, конечно, она сейчас и подтянулась, но было время, когда там триоль и затакт сделать, с налёту, так сказать, нельзя было. Легче застрелиться. И кстати, Encore ведь и начиналось, как облегченная версия Score под виндами. И мы тогда облегченно вздохнули, ну вот наконец-то. И Леланд Смит показал всем ручкой. И... дальше историю не знаю. Может кто расскажет?
И потом, как определяется "простота", простота в работе, или наличие русского руководства. Потому что, при минимальном знании SCORE (достаточно одного маленького урока), упоминаемые выше примеры сольфо - даже не орешки-семечки, а мягкие сухарики для новичка.
SCORE forever