Тема: Мастер-класс по Finale
-
02.11.2006, 13:47 #341
- Записей в дневнике
- 20
Re: Мастер-класс по Finale
Я думал, что у "финальных" файлов всегда одно и то же расширение - *.mus. Но что я думал, не так важно, если программа даёт возможность полноценно работать с текстом. Чтобы решить Вашу проблему, по-видимому, нужно выполнить перевёрстку. Для этого есть функция, скрытая под кнопочкой, на которой нарисована страничка с загнутым уголком. Может быть, необходимо также уменьшить размер станов (кнопочка "%"). Что же Вам ещё рассказать?..
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Vic, спасибо большое. Буду пробовать. К сожалению, "кнопочки "%" ни на одной из панелей мне обнаружить не удалось. Может быть, ее можно вытащить откуда-нибудь?
Собственно, именно это мне и необходимо: уменьшить размер нотного стана, нот, естественно, и растояние между станами.
*.asv - это Auto Save. Тот же самый *.mus, только сохраненный Финалом автоматически, если включена фуекция Auto Save.
Помогите еще одному "чайнику". Можно ли в Finale 2006 набрать кластер?
Спасибо за быстрый ответ. Кластеры нужны разные (так считают композиторы). Посылаю образцы, которые мне нужно вставить.Binder2.pdfС уважением и благодарностью Н. Кузнецов.
Примеры кластеров №№ 2; 4 делаются следующим образом.
Печатаете нотные головки с расстоянием в терцию. Заменяете их символы на квадратные головки в режиме "специнструмент" ("молоток"), надеюсь, знаете как. Поскольку символы квадратных нотных головок достаточно большие, напечатанные в терцию, они сливаются и дают вид кластера. Всё!
Для более точной настройки кластера можно в качестве крайних нотных головок можно использовать "половинки квадратов" - символы целой и половинной пауз.
Проблема появляется со вторым и последним кластерами в примере 1. Если напечатать их описанным способом, то появятся добавочные чёрточки, которые в Ваших примерах отсутствуют. Тогда можно в качестве нотной головки напечатать только нижнюю часть кластера или вообще заменить её на пустой символ, и добавить остальные квадраты как артикуляции, предварительно создав такой символ в режиме "акцент". Также можно рисовать кластеры в примере 4.
Другое решение. Чтобы печатать длинные кластеры можно попробовать создать линию из символов квадрата в режиме Smart Shapes. Нажав на кнопочку с лигой, затем Ctrl+Click в самую нижнюю из появившихся кнопочек-подрежимов - с изображением вопросительного знака над линией.
В появившемся окне - списке линий - нажмите Create... . В левом верхнем углу в окошке Thickness напечатайте нужную ширину (толстой) линии кластера. Ok. Ok.
Затем Вы можете рисовать созданной линией вертикально нужную длину кластера.
В примере № 3 штили смещены в центральную позицию кластера. Штиль можно сдвинуть также в режиме "Молоток".
В следующем сообщении расскажу про другие виды кластера.
Нижний кластер в примере 2 рекомендую делать так. Создайте линию нужной толщины способом, который я описал в предыдущем сообщении. Но пользуйтесь ей не как просто линией, а как глиссандо. Точно также как было описано, но жмите Ctrl+Click не в кнопочку со знаком вопроса, а в кнопку glissando. Дальше - аналогично.
Смысл представления линии как glissando в том, что такая линия будет привязана к нотам, между которыми находится, поэтому при перевёрстке она не улетит.
Но, чтобы протянуть линию glissando, нужно чтобы была не только нота, от которой это "glissando" начинается, но и которой заканчивается. А такой ноты в примере нет. Как быть?
Значит эту ноту надо создать; например напечатать форшлаг, чтобы не занимать места. Затем скрыть; но не в Speedy кнопкой "O" (потому, что если так сделать, то скроются все элементы, с ней связанные, в том числе и наше "glissando"). Нужно скрыть штиль и нотную головку, заменив их на пустые символы. Поэтому форшлаг лучше печатать четвертью, а не восьмушкой; а ещё лучше целой: тогда скрывать надо будет только нотную головку.
* * *
С верхним кластером придётся попотеть. Его надо будет создавать в режиме "mf", выбрав в списке символов опцию Shape и нажав Create... , затем Select... и опять Create... .
Затем в появившемся окне шейп-дизайнера составить кривую из дуг, толщину которых можно задать в меню этого окна окна ShapeDesigner.
Когда составите, жмите Ok, затем Select, и не забудте поставить галочку Allow Horizontal Stretching, затем Ok.
Это позволяет растягиваться созданному символу по мере изменения ранжира.
Неудобство заключается в том, что, рисуя в отдельном окне, длину кривой рисовать придётся наугад, а если потом растягивать вручную прямо в партитуре, то дуги, из которых Вы всё это составили разъедутся. Поэтому придётся потом несколько раз опять залезать в Shape Designer (с помощью кнопки Edit... в списке символов) и продправлять длину опять наугад.
Удачи!
Дорогие софинальщики!
Подскажите, пожалуйста, есть ли более нормальный способ получить в F2003 напоминающие случайные знаки в скобках, чем рисовать их в Дизайнере Графем и потом мышой в Спиди пододвигать ноту по горизонтали, во благо общей вертикали с нотами на соседних станах в системе, ломая глазомер?
(Искала ответ в данной теме и Рус книге о Финале – не нашла, сорри, если этот вопрос здесь всё-таки обсуждался)