1. Удаляем предыдущую версию LilyPond, если стояла.
2. Идем сюда http://lilypond.org/web/install/ и скачиваем самый последний дистрибутив для вашей операционной системы.
Тут следует сразу заметить, что версии вида x.y.z где y нечетное -- являются тестовыми, а те, где y четное -- стабильными. Например 2.9.12 -- тестовая, а 2.10.0 -- стабильная. Какую качать -- ваше дело.
Предположим, что скачали 2.10.0.
Давайте предположим также, что типичный форумчанин работает в операционной системе Windows®.
3. Устанавливаем. Лучше поставить не в C:\Program Files\LilyPond, а, допустим, в C:\LilyPond. Так будет проще добираться до него, если вдруг придется что-то там подправить, хотя и не придется.
5. Качаем GSview отсюда: http://www.cs.wisc.edu/~ghost/gsview/get48.htm (он требует регистрации, а если нет -- выводит при запуске раздражающее окно, но полностью функционален)
И тоже устанавливаем.
6. Теперь запускаем regedit (например, Start->Run... и там пишем regedit). Ищем следующий ключ:
В результате произойдет вот что: не будет сразу генерироваться PDF, а будет только PS. Кроме того, при запуске LilyPond не будет работать в "молчаливом" режиме.
Почему нам надо PS? Потому, что GSview удобно использовать как previewer -- можно один раз скомпилировать, открыть получившийся PS и дальше вносить изменения и компилировать, не закрывая окна PS. Почти что WYSIWYG
1. Заведем для нашего проекта отдельную папку, чтобы не путаться.
2. Создадим файл global.ly с таким содержанием:
global = \new Voice { \key c \major \time 2/4 s1*2/4 s1*2/4 s1*2/4 s1*2/4 \bar "|." }
3. Создадим файл soprano.ly такого характера:
Soprano = \relative c''
{
e8 c e c %1
f e d4 %2
g,8 g g a16 b %3
c8 c c4 %4
}
4. Теперь создадим "главный" файл. Назовем его chizhik.ly
Так как мы будем использовать кириллицу, очень важно, чтобы файл был сохранен в кодировке UTF-8.
Спасибо, кое-что проясняется. Один момент пока неясен: я использую Notepad в качестве текст редактора. Как сохранить файл в юникоде?
Я не уверен, что notepad умеет сохранять в UTF-8. Мало того, он не очень удобен при работе со сложным структурированным текстом (типа текстов программ или .ly) -- нет подсветки синтаксиса и многого другого.
Достаточно набрать в google что-то типа "text editor unicode" и выбрать тот, что вам по душе -- их полно бесплатных и хороших.
Сами авторы LilyPond рекомендуют jEdit. К нему же есть и всякие навороты для работы конкретно с файлами .ly -- подсветка синтаксиса и прочее.
(Но мне он не понравился. Я, так как редко использую unicode в .ly, пользуюсь по привычке старым добрым фаровским редактором + colorer, плюс у меня на F5 макросом повешена компиляция, а на F3 просмотр. Да и то я редко ноты вручную набираю, см. в какой-то теме я говорил про Sib->Ly)
Сообщение от sonaroid
(Если не затруднит, пожалуйста сделайте картинку поменьше, а то мы заставим всех читателей топика дергать страницу вправо-влево)
3. Изменим наш "главный" файл, добавив в него указание взять (\include "...") и напечатать музыку для фортепьяно. Вот как он теперь выглядит полностью:
Для чего нам столько файлов? Можно ли всё в одном сделать? Ответ: да, можно. Но мы увидим, что полезно отделять музыку от её оформления. Например, сейчас мы сами ноты отдельно записываем для каждого инструмента в отдельный файл, а за оформление партитуры отвечает chizhik.ly. Потом, когда мы будем подготавливать партии, нам останется лишь задать оформление партий, сама же музыка уже набрана и ничего менять не придется.
Спасибо, очень познавательно. Но... Должен Вас попросить повременить с продолжением - честно говоря, не справляюсь пока с потоком информации. Для начала, я думаю, всё-таки следует не спеша, подробнее, ознакомиться с туториал на их сайте, потом, скорее всего, возникнут вопросы. Согласитесь, тут требуется видение мира программистским взглядом, а я пока к этому не готов.
Простите, если я пропустил в других темах ответ на свой грядущий вопрос, но: всё вышеприведённое занимает ведь, вероятно, много времени. В чём же преимущества данной программы, скажем, перед Finale?
Простите, если я пропустил в других темах ответ на свой грядущий вопрос, но: всё вышеприведённое занимает ведь, вероятно, много времени. В чём же преимущества данной программы, скажем, перед Finale?
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки