-
06.12.2006, 00:22 #101
Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
С чем согласны?![]()
Продолжаю список легкого, жизнерадостного и энергичного:
ф-п сонаты a-moll, c-moll, рондо a-moll, Adagio h-moll; фортепианный квартет g-moll, струнный квинтет g-moll; ф-п концерт d-moll, "Масонская траурная музыка" (самое легкое, жизнерадостное и энергичное).
А оперы? Одна другой легче, жизнерадостнее и энергичнее. "Дон Жуан" прежде всего.
Я не знаю, что такое "психологиХм". Впрочем, не извольте гневаться.
Я не считаю, что Моцарт - суровый зануда a la Уствольская (гигантский АНТИ-МОЦАРТ, апофеоз антимоцартианства). Чичерин, на мой взгляд, тоже иной раз сгущает краски, говоря все время о пессимизме Моцарта.
Но Моцарт - сложнейший художник, всеобъемлющий. О нем мы можем сказать то же, что сам Моцарт как-то сказал о Гайдне: "Гайдн может заставить нас и смеяться, и плакать - и все одинаково хорошо" (цитата неточная, но смысл такой).
Моцарт, кстати, заставляет и думать. Его последнюю симфонию и оперу "Cosi fan tutte" воспринимаю как философские трактаты (в духе платоновских диалогов). Я думаю, что Моцарт исключителен в смысле противоречия между внешним и внутренним в музыке. Его музыка кажется совсем не такой, какова она есть. Как масон он был, так сказать, профессиональным эзотериком и часто специально делал так, чтобы слушатель неверно понял сочинение. Так поступил и наш Пушкин в "Домике в Коломне".
Но отрицать легкость, искрометность, жизнерадостность многих его сочинений никак нельзя. Скрипичные концерты, "Парижская симфония" и т. д. А третий - среди венских - C-dur'ный клавирный концерт (К. 503, №25)? Слушая его, я все время вспоминаю стихи Гете:
А вы идите смело в мир огромный,
В великолепье, роскошь бытия.
Все познавайте: землю, неба своды,
За слогом слог - до самых недр природы!
(Забыл, чей перевод, ИМХО, неплохой. За оригиналом лезть лень. Но поищу.)
А насчет "психологизма" скажу, что в опере Моцарт показывает себя очень глубоким психологом. На эту тему написаны трактаты никами куда умней меня.
ЗЫ. Когда Вы пишете, что "такие произведения имеются" (как гвозди в скобяной лавке), то возникает впечатление, что это, с Вашей т.зр., произведения второстепенные, проходящие. Но имею доложить Вам, что их давно перевели в первостепенные, капитальные для данного аффтара.
Последний раз редактировалось Daddy; 06.12.2006 в 20:14.
Интересно, когда и как запустили эту "утку" в свет?А как быстро и просто он "строчил" свои симфонии и дрогие произведения...
Говорят что был азартным человеком, и когда проигрывал ставил свои сочинения..а потом за ночь буквально их создавал...
Говорят даже что полезно по утрам Моцарта слушать чтоб настроить себя на определённый лад на весь день...
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
Омар Хайам
Сальеризм, батенька. Как его понимал Пушкин. Никакого отношения к реальному композитору Сальери это, конечно, не имеет.
Я уже тут на какой-то ветке цитировал письмо Моцарта, где он пишет, что "ошибается тот, кто думает, что мое искусство далось мне легко".
Но куда успокоительнее думать, что "строчил".