Результаты опроса: Симфонии Брукнера
- Голосовавшие
- 265. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
08.12.2006, 03:25 #481
Re: Симфонии Антона Брукнера
(но ведь об этом написано во всех источниках... даже в русскоязычных или на дисках...)
Я на Ваш вопрос ответить не могу. Мне нужен другой уровень понимания (дзен? - а что именно (какие идеи)? а в чем это проявилось уже в исполнении?), кое-что встречал в текстах или на видео (и это действительно приближает к ответу на вопрос!), но для себя "связного" ответа ещё не нашел. Поэтому и ответить сложно.
Могу лишь добавить, что Челибидаке всегда отлично чувствовал "горизонтали" (мелодичность), детали (голоса) и форму, это можно видеть по многим его записям 40-70 годов. В иных записях с Мюнхенским ФО это - подчеркивание голосов - даже слишком (сразу не вспомнить... в концерте Брамса что ли?... так красиво и выразительно (и громко) играет гобой, что перетягивает внимание на себя, музыке это не совсем идет - Брамс всё-таки, не Сен-Санс или Бизе...)
Поэтому какая-то эволюция в манере исполнения кажется довольно естественной. (Да и многие дирижеры в конце 20 века играли намного медленнее - Джулини, Аббадо... даже Бернстайн иногдаТильмана тут вспоминали... послушать "стариков" - там многое было быстрее, открыто эмоциональнее.)
Алексей, в принципе Синополи я потянуть могу, но давно хочется послушать "старых мастеров".
У Вас с Кнаппертсбушем только 7ая?
Кстати плохо разбираюсь во всех этих V-O, так что скажите лучше - какчество нормальное, хорошее или плохое!![]()
Что же касается позднего Чели, то можно заметить, что оркестр звучит у него не "сверкая". Создается эффект некоторой, я бы сказал, "размытости". Здесь нет лощённого, вымуштованного звука, как у венцев или берлинцев, например, или у тех же штутгардцев (запутался как писать...). Скрипки не звучат как одна целая большая скрипка, напротив, как множество разных скрипок, как море скрипок, создавая тем самым весьма необычное впечатление. То же относится и ко всем струнным. Неслучайно, если вы послушаете репитиции той же 9-й симфонии Брукнера, вы услышите, как общий лейтомотив, одно пожелание дирижера: играйте человечнее... играйте человечнее...
И, поразительно, это не переходит в шатания и расхлябанность многих современных оркестров. Чели выводит мюнхенцев на какой-то иной уровень музыцирования. Гайдн говорил, что квартет - это беседа четырех умных людей. Так вот, гайдновское представление о глубинной сущности квартета, а точнее, любого камерного ансамбля, Чели на практике развил до оркестровых форм. Это и есть некая необъяснимая магия, тайна Челибидаке. И темпы - как часть чего-то общего, но, конечно же, не главное.
Последний раз редактировалось Loge; 10.12.2006 в 15:44.
Обсуждаем мы тут симфонии уже известные, а тем временем был найден эскиз неизвестной симфонии Брукнера b-moll. Я немедленно связался со своим другом Джоном Берки (автором англоязычного сайта об Антоне Брукнере), чтобы получить кое-какую информацию. В силу того. что Джон очень немногословен, удалось получить вот такой короткий ответ:
Вот на фото эскиза.Сообщение от John F. Berky
Вот на "информацию" об этой симфонии
Без комментариев?
у меня с этим как-то не очень (вот хотел Кнаппертсбуша комплект - на Music & Arts снят, на DG двойник снят...)
Есть 8-я с ван Байнумом, довольно любопытная 2-я с Георгом Йохумом (братом Ойгена Й.), 3-я с Кнаппертсбушем, 4-я с Абендротом и Конвичным, 5 и 7 с Шурихтом, 6-я со Сваровским, 8 и 9 с Horenstein-ом...
Качество разное, поскольку источники записей самые разные.
параметр -V 0 для кодера lame соответствует максимальному качеству с переменным битрейтом (почти как постоянный CBR 320, но файлы процентов на 30-40 короче). "Плохое-хорошее" - не понимаю такой критерий... (помните классику "А невесты в вашем городе есть?"..."..."Кстати плохо разбираюсь во всех этих V-O, так что скажите лучше - какчество нормальное, хорошее или плохое!) лучше оперировать объективными параметрами.
Так что смотрите.
Вообще, Алексей, интересно ВСЁ (без исключения)! И думаю, что были бы вам все благодарны за постепенное выкладывание этого всего.
Правда я сейчас не могу ничего закачивать ибо на закачке уже стоит Скерцо Пятой Симфонии в исполнении Dol Dauber & the Dol Dauber Salon Orchestra
Насчёт качества: лишь бы слышно было, что играют))
Было трудно выбрать, но очень хочется 8ую с Яшей Горенштейном. А у Вас запись с Лондонским или Венским оркестром?
Последний раз редактировалось sforzando; 09.12.2006 в 23:51.
всё же, выберите сами - во вторник смогу выложить до 300 Мб на известный в ru_classical FTP-сервер, откуда можно, не торопясь, всё скачать. Хотя бы определите "приоритеты".
с Венским (70 Мб). Можно включать в список?Было трудно выбрать, но очень хочется 8ую с Яшей Горенштейном. А у Вас запись с Лондонским или Венским оркестром?![]()
Приоритеты:
- 8ая симфония с Горенштейном
- 2ая симфония с Йохумом
- 4ая симфония*
*а с каким дирижёром меньше "весит", с таким и хотелось бы послушать
Ну и это учитывая то, что всё выбранное потянет на 300 МБ. До вторника бы докачать Те Деум с Матачичем...