Вот слушаю сейчас прямо d-moll'ную Чакону, и чувствую, что дорогой и любимый И.-С. хорошо ее поизучал, прежде чем написать одну ранее подробно обсужденную нами вещь...
Нет, это несомненно, что Бах знал музыку Пахельбеля и ценил. Он и музыку Букстехуде знал (вероятно в несколько меньших объемах). Однако, считаю в корне верным высказывание Швайцера в отношение различий в пассакальях Букстехуде и Баха: "Вообще же нельзя сравнивать пассакалью Баха с аналогичными произведениями Букстехуде, так как ученик вносит в неё то, что было недостижимым для любекского мастера, - драматическую жизнь."(с)
Мне думается не только для любекского, но и для нюрнбергского... Так что Чакону JSB поизучал, и сделал выводы достойные гения. То есть значительно превзошел.
"Вообще же нельзя сравнивать пассакалью Баха с аналогичными произведениями Букстехуде, так как ученик вносит в неё то, что было недостижимым для любекского мастера, - драматическую жизнь."(с)
Но неужели безжизненны чаконы Пахельбеля и пассакальи Букстехуде??? Другое дело, что Бах --- в принципе уже совсем иная история. Ведь с тем же успехом можно было бы утверждать, что Малер внес драматическую жизнь в симфонию, если сравнивать его сочинения с таковыми Антона Брукнера.
Но неужели безжизненны чаконы Пахельбеля и пассакальи Букстехуде??? Другое дело, что Бах --- в принципе уже совсем иная история. Ведь с тем же успехом можно было бы утверждать, что Малер внес драматическую жизнь в симфонию, если сравнивать его сочинения с таковыми Антона Брукнера.
Несколько не так...
Фото и Кино. Разницу улавливаете?
Несколько не так что? Можно поподробнее, please, а то я стал старый и глупый, соображаю долго... И фото больше люблю... И Брукнера...
Фото может быть красивым, высокохудожественным, но от этого не перестанет быть застывшим кадром.
Кино придает кадру драматическую жизнь. А уж каким кино получится - то от таланта режиссера зависит. И актера...
Фото может быть красивым, высокохудожественным, но от этого не перестанет быть застывшим кадром.
Тут мы, похоже, опять пришли к вопросу вкусов... Что до меня, то иногда после каких-нибудь опусов, от которых крышу сносит, хочется чего-то застывшего, что можно успокоенно созерцать. Тогда самое оно прослушать прям подряд все 7 дисков Букстехуде, или того же Пахельбеля, а потом и f-moll'ную брукнеровсую Мессу с Челибидаке...
Ссылка - это дело хорошее.
Только вот Тума несколько мутноватый органист, не находите? То есть для Чехии весьма даже неплохой. Но ... У меня есть его Муффат. Не могу сказать, что это прям жемчужина. Малоинтересно он играет, хоть и усердно. Такая добротная ремесленная работа. И на концертах я у Тумы бывал. То же впечатление.
Да ладно Вам, тут хоть не миди, и то спасибо...
А вот
FRANZ LÖRCH
Holzhay-Orgel zu St.Peter und Paul Obermarchtal
У меня есть немножко с Якобом. Правда запись 1990 года. Ну он еще не такой и старый там --- он в 1938 всего лишь родился.
Так что, надо?
Ну мне, по правде говоря, не очень актуально.
Впрочем, так как вскоре я стану гигабайтным аудиопиратом (Вы знаете) эту Вашу информацию я тоже с удовольствием отложу в сундучок.
Так, что надо? - ВСЁ!
А в 1990-м году Якоб был полным сил здоровенным пузатым мужиком, копия Хельмута Коля.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки