Тема: Опасная музыка
-
22.12.2006, 12:18 #11
Re: Опасная музыка
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Лолита, действительно, умная женщина!
Опасность не снаружи, а внутри... Кому-то из дому выходить опасно. Кому-то - и в космос лететь не страшно.
Вот есть два очень близких по значению слова. Испытание и искушение... Испытание выдерживают... А искушению поддаются. Если испытание не выдержано, то оно становится искушением.
Для композитора опасна музыка, которая его подавляет, подчиняет его себе...
Вон на взгляд Бориса Филановского - и не только его одного - многие отечественные авторы не выдержали испытания Шостаковичем, перешли в разряд его эпигонов.
Для исполнителя опасна музыка, которая ему хорошо удается изначально... Он может тиражировать что-то ему изначально-данное... Слегка окостенеть, что ли...
Труднее всего ответить на вопрос, что опасно для слушателя... Так и тянет сказать, что опасно то, что любишь и привык любить... Но наверное, это уж слишком...
Что касается демонической искусительной музыки как таковой, так искусство и есть искушение... Что уж тут определять, что больше, что меньше искушает...
И ни туды...
И ни сюды...
Самым опасным для себя сочинением считаю гениальнейшую Шестую симфонию Чайковского. Остерегаюсь слушать ее всуе. Боюсь, что если прослушаю ее не в урочный час, произойдет страшное несчастье. После прослушивания возникает чувство, что вернулся с похорон очень близкого человека.
Раньше еще одним таким сочинением был Реквием Моцарта, но потом это как-то исчезло. Даже не знаю, почему.
Впрочем, читайте "Овальный портрет" Э. По. Смертоносное вторжение искусства в жизнь.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Музыку Шостаковича побаиваюсь.В первый раз услышала его в филармонии, притом после первого отделения: 3-го скрипичного концерта и дивертисментов Моцарта – громадный контраст со вторым - играли 1-ый скрипичный Шостаковича (солист Крыса) – поначалу я была в шоке от услышанного (до этого не имела даже малейшего представления о музыке Шостаковича) – негармоничная угнетающая музыка, просто музыкальное безумие какое-то, но с третьей части эта музыка меня увлекла и даже чем-то понравилась
, но все равно после концерта была в полной прострации и долго не могла прийти в себя. Теперь точно буду знать, что не подготовленной музыку Шостаковича лучше не слушать, во всяком случаи в живую.
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Неужели до сих пор еще воюем?
Как я Вас понимаю! Я как-то пытался сопоставлять Моцарта и Скрябина, что-то анализировал, опираясь на гениальную мысль Мандельштама, что "Скрябин - второе явление эллинизма в русском искусстве после Пушкина". Эллинизм же Моцарта - известная тема. Но, как говорится, "охота есть, да мало мозгу" (я про себя), и сейчас ничего путного по этому поводу не скажу. Но родство Моцарта, Скрябина и эллинов (правда, скорее всего, пропущенных через Ницше) слышу, и мне не надо здесь ничего объяснять.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость