Страница 2 из 23 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 221

Тема: Опасная музыка

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

По умолчанию Re: Опасная музыка

Цитата Сообщение от Павел Колесников Посмотреть сообщение
    с этой точки зрения мне представляется более опасным такой вариант:
    Моцарт Cosi fan tutti
    Скрябин Ор. 65 №3
    Бетховен Ор.111
    Ну и ну.
    В этаком разрезе опасность подстерегает в каждом концертном зале; всегда найдется человек, расположенный заглючить от любой музыки, всколыхнувшей глубины его подсознания.

"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Лолита, действительно, умная женщина!

Опасность не снаружи, а внутри... Кому-то из дому выходить опасно. Кому-то - и в космос лететь не страшно.

Вот есть два очень близких по значению слова. Испытание и искушение... Испытание выдерживают... А искушению поддаются. Если испытание не выдержано, то оно становится искушением.

Для композитора опасна музыка, которая его подавляет, подчиняет его себе...

Вон на взгляд Бориса Филановского - и не только его одного - многие отечественные авторы не выдержали испытания Шостаковичем, перешли в разряд его эпигонов.

Для исполнителя опасна музыка, которая ему хорошо удается изначально... Он может тиражировать что-то ему изначально-данное... Слегка окостенеть, что ли...

Труднее всего ответить на вопрос, что опасно для слушателя... Так и тянет сказать, что опасно то, что любишь и привык любить... Но наверное, это уж слишком...

Что касается демонической искусительной музыки как таковой, так искусство и есть искушение... Что уж тут определять, что больше, что меньше искушает...
    И ни туды...
    И ни сюды...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Самым опасным для себя сочинением считаю гениальнейшую Шестую симфонию Чайковского. Остерегаюсь слушать ее всуе. Боюсь, что если прослушаю ее не в урочный час, произойдет страшное несчастье. После прослушивания возникает чувство, что вернулся с похорон очень близкого человека.
    Раньше еще одним таким сочинением был Реквием Моцарта, но потом это как-то исчезло. Даже не знаю, почему.
    Впрочем, читайте "Овальный портрет" Э. По. Смертоносное вторжение искусства в жизнь.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Постоянный участник Аватар для Lolita

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Самым опасным для себя сочинением считаю гениальнейшую Шестую симфонию Чайковского. Остерегаюсь слушать ее всуе. Боюсь, что если прослушаю ее не в урочный час, произойдет страшное несчастье. После прослушивания возникает чувство, что вернулся с похорон очень близкого человека.
    Абсолютно согласна. Эта симфония,в частности,в моей жизни косвенно связана с несколькими смертями дорогих мне людей.Теперь не могу слушать её без леденящего душу суеверного страха...

Активный участник Аватар для Rori

Музыку Шостаковича побаиваюсь. В первый раз услышала его в филармонии, притом после первого отделения: 3-го скрипичного концерта и дивертисментов Моцарта – громадный контраст со вторым - играли 1-ый скрипичный Шостаковича (солист Крыса) – поначалу я была в шоке от услышанного (до этого не имела даже малейшего представления о музыке Шостаковича) – негармоничная угнетающая музыка, просто музыкальное безумие какое-то, но с третьей части эта музыка меня увлекла и даже чем-то понравилась , но все равно после концерта была в полной прострации и долго не могла прийти в себя. Теперь точно буду знать, что не подготовленной музыку Шостаковича лучше не слушать, во всяком случаи в живую.
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

Постоянный участник Аватар для Павел Колесников

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Cosi fan tuttE (с Вашего разрешения, конечно; множ. число в женском роде).
    Ой, простите, неужели я так написал??
    Немедленно исправляю!
    Неужели до сих пор еще воюем?

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    Для исполнителя опасна музыка, которая ему хорошо удается изначально... Он может тиражировать что-то ему изначально-данное... Слегка окостенеть, что ли...
    Совсем не такая опасность меня пугает или привлекает.

И при этом не демоническая музыка, она, как правило, остается такой картинкой в книжке со страшными рассказами.

Как же это объяснить...
    Ну Скрябин же, Скрябин, квинтовый этюд!
    Скрябин!
    Моцарт!
    Scriabine!

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Ну и ну.
    В этаком разрезе опасность подстерегает в каждом концертном зале; всегда найдется человек, расположенный заглючить от любой музыки, всколыхнувшей глубины его подсознания.

Вы прагматичны...
    Что Вам не угодило?

Концентрические окружности, взрыв внутрь, исчезновение материи в Ариетте.

А холодный божественный смех Моцарта еще Гессе пугал...
    Или тот тоже психопат?

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    Музыку Шостаковича побаиваюсь. В первый раз услышала его в филармонии, притом после первого отделения: 3-го скрипичного концерта и дивертисментов Моцарта – громадный контраст со вторым - играли 1-ый скрипичный Шостаковича (солист Крыса) – поначалу я была в шоке от услышанного (до этого не имела даже малейшего представления о музыке Шостаковича) – негармоничная угнетающая музыка, просто музыкальное безумие какое-то, но с третьей части эта музыка меня увлекла и даже чем-то понравилась , но все равно после концерта была в полной прострации и долго не могла прийти в себя. Теперь точно буду знать, что не подготовленной музыку Шостаковича лучше не слушать, во всяком случаи в живую.
    Ну, это Вы просто по неопытности!
    Шостаковича боятся нечего!
    Он всегда за нас!

Насчет Шестой - не знаю, я думаю, это опасности того же порядка, что с Песнями об умерших детях.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Павел Колесников Посмотреть сообщение
    -
    Как же это объяснить...
    Ну Скрябин же, Скрябин, квинтовый этюд!
    Скрябин!
    Моцарт!
    Scriabine!
    Как я Вас понимаю! Я как-то пытался сопоставлять Моцарта и Скрябина, что-то анализировал, опираясь на гениальную мысль Мандельштама, что "Скрябин - второе явление эллинизма в русском искусстве после Пушкина". Эллинизм же Моцарта - известная тема. Но, как говорится, "охота есть, да мало мозгу" (я про себя), и сейчас ничего путного по этому поводу не скажу. Но родство Моцарта, Скрябина и эллинов (правда, скорее всего, пропущенных через Ницше) слышу, и мне не надо здесь ничего объяснять.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

• Страница 2 из 23 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя