Страница 9 из 73 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 726

Тема: За что вы не любите Бетховена?

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Re: За что вы не любите Бетховена?

Присобачиваю текст в виде вложения (при запоминании в посте система строк несколько нарушилась). Текст раскрашен в три цвета. Цвет шрифта, отличный от нейтрального указывает на ссылку на текст того же цвета.
    (Для просмотра нужно отключить менеджеры закачек.)
    Вложения Вложения
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Daddy!
    Перечитала Ваш текст в раскрашенном виде.

Какая ж это ювелирная тонкая работа.

Как Вы умудрились попетлять и запутать следы.

Как эти три разных следа, три тропы то перепутываются перекрещиваются, сливаются, то вновь разъезжаются...

Вы, упоминая Стравинского в своем тексте, спутали мне карты. Я решила, что если вы его цитируете, то его-то - помимо цитаты - быть и не должно. Не тут то было! Как я ошибалась!

А вот курино-рыбьи пассажи мне напомнили что-то зощенковское, или раннебулгаковское, что-то из 20-х годов, короче...
    Здорово!

Характерно, что и звукозапись, и дирижирование предстают в тексте в ряду искажающих факторов...
    Равно, но по-разному искажающих...
    И ни туды...
    И ни сюды...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

NeDo!
    I have no words to express my gratitude to You!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    -
    А вот курино-рыбьи пассажи мне напомнили что-то зощенковское, или раннебулгаковское, что-то из 20-х годов, короче...
    Но я-то скорее подражал прустовско-кортасаровским натюрмортам. Помните спаржу Эльстира? Или феерическое описание приготовления обеда у одной из тетушек?
    Или вот это у Кортасара:
    "Мучусь, тычусь туда-сюда, пытаясь найти нужное направление, а в результате оказываюсь перед вилкой и парой маслин. Соль мироздания и его центр должны быть здесь, на этом кусочке скатерти" ("Игра в классики", 142).

Но давайте вернемся к Бетховену!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Самая поразительная черта музыки Бетховена – ее наивность. Нигде в искусстве столь мощный и неукротимый Гений не открывается с таким покоряющим чистосердечием. У Гайдна, Шуберта, Брукнера не было в характере такой неукротимости. У Вагнера же не было наивности[1]. Вот это сочетание властности и наивности пронзает душу. За что, впрочем, Бетховена не любят черствые и изощренные умники, из тех, про кого Пушкин сказал: «Но жалок тот, кто все предвидит…»

[1]Скрябин очень точно подметил эту разницу между Бетховеном и Вагнером: Вагнер был колдун (причем, добавлю от себя, не очень добрый, своего рода Клингзор); «а вот в Бетховене совсем не было колдуна».

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Самая поразительная черта музыки Бетховена – ее наивность. Нигде в искусстве столь мощный и неукротимый Гений не открывается с таким покоряющим чистосердечием. /.../ Вот это сочетание властности и наивности пронзает душу. За что, впрочем, Бетховена не любят черствые и изощренные умники, из тех, про кого Пушкин сказал: «Но жалок тот, кто все предвидит…»
    Спасибо, очень тонкое наблюдение. Однако все-таки этот "наивный" Бетховен почему-то видел в себе шекспировского Просперо (или видел себя в нем) - или тот Просперо, свергнутый самодержец и разораровавшийся маг, оказался в своих устремлениях не менее "наивным"? Вопрос, конечно, философский. Но насчет "черствых и изощренных умников" - согласна.

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Меня не перестает поражать тот факт, как после некоторой галантной витиеватости, налет которой все-таки сохраняется и в большинстве сонат Гайдна и Моцарта, можно было начать и продолжить свою первую фортепианную сонату с той простодушной смелостью, чистосердечием, отважной целеустремленностью, силой, как это сделал Бетховен.

Отныне линии будут выпрямлены. Пора музыкальных приседаний и реверансов была закрыта, а дверь захлопнута...

Отныне величие в простоте и целеустремленности. Вот эта устремленность вперед, в будущее - к следующему звуку, фразе, разделу... - эта музыльная революция была проделана с бесподобной решительностью и львиной непосредственностью и грацией без самолюбования...

Vivat! 1 соната! Vivat! Бетховен!
    И ни туды...
    И ни сюды...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Спасибо, очень тонкое наблюдение. Однако все-таки этот "наивный" Бетховен почему-то видел в себе шекспировского Просперо (или видел себя в нем) - или тот Просперо, свергнутый самодержец и разочаровавшийся маг, оказался в своих устремлениях не менее "наивным"? Вопрос, конечно, философский. Но насчет "черствых и изощренных умников" - согласна.
    Вопрос действительно тонкий. В любом случае речь должна идти о наивности гениального художника, а это, согласитесь, не то же самое, что наивность каких-нибудь Кинца или Кунца. Скрябин что-то точно уловил, но, как и всякое высказывание такого рода, оно истинно нечетко.
    Колдовство Бетховена изумительно проявляется, например, в Восьмой симфонии, в Вариациях на вальс Диабелли, в последнем струнном квартете, где он дает как бы магическую ретроспективу старой, "гайдновской" музыки, отчего она, эта старая музыка, приобретает фантастические, даже сюрреалистические черты (в этом отношении меня особенно поражает начало 16-го квартета).

Да... когда пытаешься выразить словами сущность музыки, впадаешь в косноязычие, уж не обессудьте.

Между прочим, Просперо в чем-то наивен. Это не Клингзор.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    Меня не перестает поражать тот факт, как после некоторой галантной витиеватости, налет которой сохраняется и в сонатах Гайдна, и в сонатах Моцарта, можно было начать и продолжить свою первую фортепианную сонату с той простодушной смелостью, чистосердечием, отважной целеустремленностью, силой, как это сделал Бетховен.
    Поспорю. Насчет "галантной витиеватости". Нет ее в трех последних сонатах Гайдна, особенно, в поразительной Ре мажорной. Да и в более ранних...
    А моцартовская четырехручная соната Фа мажор, К. 497? Это же моцартовский Hammerklavier! Жесткости ее финала мог бы подивиться сам Бетховен.
    А "сборная" соната Фа мажор К. 533/494? "Соната-масон", по определению Рихтера. Ее медленная часть - что-то страшное, несмотря на мажор, "покруче" Adagio h-moll, K. 540 (WBL, не убивайте меня!).

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Не буду спорить... Соглашусь и поправлюсь...
    И ни туды...
    И ни сюды...

• Страница 9 из 73 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя