Не так давно прочитал в ж. "Огонек" (кажется, но неуверен) статью, приуроченную к юбилею В.А.М. Там было интервью с одним из его исследователей. Он заметил, что популярности австрийца вполне может сопуствовать МИНОРНЫЙ Вивальди. То есть дай бог, есть такая тема, что рыжий монах переплюнет Моцарта по популярности.
Почему он сказал о минорности Вивальди, я сразу и не понял. Затем я прослушал несколько концертов, и особенно Ночь, RV169, 234, 151, 416 и т. д. Меня осенила такая же мысль! Я не могу, конечно, утверждать так или иначе, но исходя из своего опыта в области борочной музыки, я смел заявить, что сеньор Антонио, пожалуй, самый трагический композитор эпохи борокко. Сюда же мог и привязать последние его годы в Вене.
Так или иначе, в начале месяца я прочел лекцию у себя в университете, где еще раз подчеркнул эту мысль. Мне предложили написать статью для одного журнала, развивая эту мысль дальше.
Господа! Я хотел бы знать ваше мнение. И еще. Отметьте для себя самые "минорные" вещи Вивальди, опровергните меня или докажите мою гепотезу на конкретных примерах.
Заранее буду благодарен. Надеюсь, что ваши суждения пойдут на пользу написания моей статьи.
Не могу отнести Вивальди к "самому трагическому композитору эпохи барокко", по мне, Бах и Зеленка гораздо " минорнее". Одни пассионы Баха чего стоят. Но у Вивальди безусловно есть "трагический" минор. Меня лично трогают Stabat Mater и Salve Regina c-moll (O clemens).
Насчет того, что "переплюнет Моцарта" - это перебор, как мне кажется, так можно говорить только в отношении "Времен года", но в общем всевозможные форумы, сайты, опросы и т.д. устойчиво свидетельствуют о безусловной всемирной любви к Баху, Моцарт с Бетховеном "не могут поделить" 2 и 3 места, а Вивальди там даже и рядом не стоит. Но все это ерунда ничего не стоящая, хочется "трагического" Вивальди - развивайте эту тему, он мне и сам нравится, иногда...
"Наслаждайся жизнью с женой, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей..."(Екклесиаст 9:9)
При том, что у Вивальди много трагизма, всё же, для меня Зеленка и Шарпантье, даже Рамо, более трагичны.
Вивальди трагичен в RV 509, 514, 497(интересный пример использования мажорных гармоний для усиления трагизма) 498, 621, и, конечно же, 565 и 484. Трагичность у Вивальди своеобразна.
Для меня странновато звучит сама тема.
Трагизм предполагает некоторое неразрешимое противостояние идей, заканчивающееся, чаще всего смертью (или её каким-лбо торжеством, даже если носители идей остались в живых).
У Вивальди идей-то нет.
ЗВучит страшно, но поясню - иногда нельзя сказать о некоей "идее" в творчестве. Вместо неё говорят об образе.
Для меня, например, у ПРокофьева идей тоже нет. А у Шостаковича - полно, хотя я ценю его ниже Прокофьева.
Вот в таком дилетантском плане.
Вивальди - один из самых "естественных" композиторов, минимум риторики, его воспринимаешь, не думая.
А трагизм - это как-то из другой оперы.
Ну, для меня
Такие намётки Вам в статью, которые Вы, несомненно, обработаете в более научном стиле. Надо?
Вивальди - один из самых "естественных" композиторов, минимум риторики, его воспринимаешь, не думая
А Вы не замечали у Вивальди повторения символов одного сочинения в другом? Не повторения чего-то для заполнения (это тоже есть, будем честными) а именно повторения символа ради семантики? Я замечал. Если мы не можем понять символ, не значит, что его нет. Думаю, значение символов есть возможность понять, изучив то, в каком словесно-сюжетном контексте тот или иной музыкальный элемент употребяется в вокальном произведении.
Для меня странновато звучит сама тема.
Трагизм предполагает некоторое неразрешимое противостояние идей, заканчивающееся, чаще всего смертью (или её каким-лбо торжеством, даже если носители идей остались в живых).
У Вивальди идей-то нет.
Вы никогда не замечали некоторого присутствия дрматического замысла, идей в духовных вещах, скажем, в Magnificat in g-moll, Gloria? Я не говорю о концертах. Не хотите ли вы сказать, что даже в пресловутой "La Notte" присутствуют только образы (чего отрицать-то никто не станет, дай Боже, столько сказано о программности!), а идей, заложенных для раскрытия этого образа, собственно, и нет? Я, к примеру, когда слушаю этот концерт, не столько представляю ночь в Венеции или где-то там еще, сколько повергаюсь в ужас от этой уже "трагической" ночи. Почему, когда слушаю RV169, я плачу от такой безысходности, как будто это последнее завещание Мастера? Впечатление такое же, как после Реквиема Моцарта, может даже сильнее, но дело то в том, что я знаю, когда написан Реквием (и могу предположить, при каких обстоятельствах) и не знаю, когда RV169. Тут и текста не надо, и программнности тоже... Я чувствую величайшую скорбь, какой, пожалуй, не всегда-то почувствуешь даже в самых трагических вещах иных композиторов.
Я у Вивальди не ощущаю трагизма. Драматизм - да, но все у него на уровне небольших неприятностей: то ли море штормит, то ли небо сегодня не такое синее, то ли ветер холоднее обычного. А это не трагедия.
"Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."
У Вивальди скорее присутвует утонченная чувственность, меланхолия(несколько болезненная), и почти всегда драматичность за счет моторного ритма, минорного лада и противопоставления солирующих инструментов оркестру и друг другу. Драматичность эта несколько театральная и говорить о трагедии в романтическом смысле довольно сложно, тем более что и понятий таких в то время просто не было.
Тему надо было назвать Драматизм Вивальди или Вивальди самый драматичный композитор барокко
В принципе благодаря интерпритации можно смесить акценты и в трагическую сторону.
Прилагаю пример
Вивальди ария из оперы исп Ч. Бартоли http://webfile.ru/1252481 Та же ария исп. В. Иванова http://webfile.ru/1252485
Послушал Бартоли, но неубедительно. Почему бы вы не взяли, к примеру, в ее же исполнении арию Ликоры из оперы La fida ninfa? Вот там драматизм присутствует, хотя...ведь это Ваше восприятие.
Иванова еще не скачал, поэтому когда прослушаю--впечатление будет составлено более концентрированно.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки