-
11.02.2004, 12:31 #1
Риторическая реплика
Дорогой Михаил,
меня крайне взволновало упоминание в Вашем ответе имени известного фельетониста Г. Б. Гордона. В контексте последних печатных выступлений этого автора это также выглядит весьма пикантно...
))
Один вопрос - "Апология Гилельса" вызовет такой же бум, как и интервью Гаврилова? Двух авторов обьединяет привязанность к неоьыкновенно отвязному стилю по разные стороны "рихтеровских баррикад".
- Регистрация
- 29.06.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 921
Заголовок ставит под сомнение необходимость ответа, однако заданный напрямую мне вопрос, видимо, все же предполагает таковой. К тому же, долг просвещения студенчества...Сообщение от Дмитрий Ларош
Не понимаю, о каком фельетонисте Вы, юноша, пишете. Профессор Григорий Борисович Гордон, с к-рым имею удовольствие быть знакомым я, - прекрасный музыкант. К сожалению, теперь он редко выступает, но память о его превосходном исполнении Сонаты G-dur Шуберта и пьес Брамса в 2000 г. в Волгограде, к-рое мне посчастливилось слышать, жива и дорога. То исполнение отличали полная ясность, адекватность тексту, прекрасное звучание рояля. Чувствовались обширная эрудиция, культура, а главное - то, что принято называть талантом... Нечто, связывающее все воедино и расставляющее все по своим местам. Зрелость замысла и его воплощения. Ранее Г.Б. Гордон концертировал регулярно, имел весьма обширный репертуар.
Вот уже несколько десятилетий Григорий Борисович ведет пед. работу в Ин-те (Академии) им. Гнесиных, который в свое время окончил сам (у Нейгауза).
Неоднократно он выступал и в печати: его перу принадлежат высокоценные работы о Глаузнове (см., напр., сборник, изданный Петрозаводской консерваторией в 2002 году; еще одна работа о Глазунове - обобщающего характера - выходит сейчас в новом Волгоградском сборнике), Гилельсе (воспоминания, аннотации к пластинкам), Нейгаузе (неоднократно издававшиеся воспоминания). Кроме того, в сборнике "Волгоград-фортепиано-2000" издана статья Г.Б. "Импровизация на заданную тему" - своего рода анализ дискуссии Г.Г.Нейгауза и Л.А.Баренбойма. Последняя статья вызвала споры - в то же время сошлюсь на сугубо положительную оценку этой работы такими видными музыкантами, как, к примеру, В.К.Мержанов, А.М.Меркулов... Я сам с ней, в целом, согласен, хотя о многом спорил с автором. Разительная несхожесть стилей Г.Б.Гордона и А.В.Гаврилова очевидна всякому беспристрастному читателю. Если угодно, статья Гордона есть у меня в компьютере, - высылаю всем желающим. (Что значит в данном контексте "рихтеровские баррикады", я не понимаю.)
Наконец, Григорий Борисович - просто приятный собеседник, знающий, умница, честный. Никогда не был замечен в карьеризме. Глубоко впечатляет его способность к независимому суждению. Думаю, эти качества привлекали к нему многих людей, среди к-рых такие крупные музыканты, как Гилельс и О.К.Эйгес (знакомству с сочинениями последнего я полностью обязан Григорию Борисовичу).
Думаю, Вы с кем-то его перепутали.
На вопрос, заданный в будущем времени, у меня ответа нет. Поживем - увидим. Если имеется в виду книга о Гилельсе, готовящаяся в настоящее время к печати, то, насколько мне известно, ее заголовок иной, нежели приведенный Вами. Саму книгу Вы едва ли могли прочесть (единственный экземпляр рукописи находится в изд-ве "Классика-ХХI", насколько мне известно). Не сомневаюсь, что Вам известно: прочтение текста - непременное условие (conditio sine qua non) морального права говорить о нем.
Собственно говоря, ответ содержиться в Вашем же высказывании:Сообщение от Михаил Лидский
Высказывания автора носят весьма схожий с АГ характер. Разница лишь в чуть большей "цивильности" высказываний Гордона. Эта статья своим тоном не может не вызвать такого же вполне понятного омерзения, как и интервью г-на Гаврилова.Сообщение от Михаил Лидский
По вполне понятным причинам Вы не назвали других статей Гордона, опубликованных в книге - они имеют гораздо более скандальный оттенок, нежели "Импровизация" - "Приходит и остается...", "Воспоминания о Г.Г.Нейгаузе".
Место и значение Э.Г.Гилельса в истории музыкальной культуры прошлого века бесспорно - стоит ли защищать память и честь этого действительно человека чести такими грязными методами?
Что же касается провиденциальной книги - об этом возможно будет говорить (?) лишь после выхода (??) издания из печати (???).
Сообщение от Михаил Лидский
))
- Регистрация
- 29.06.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 921
Вот уж пальцем в небо...
Какая разнузданность, Боже...
И где это Вы набрались таких манер - хоть родителей вызывай. Или [skipped by Moderator].![]()
Я не стал особо упоминать воспоминания о Гилельсе и Нейгаузе в том сборнике, потому что сказал о Гордоне как авторе воспоминаний раньше.
Теперь я приложу все усилия к тому, чтобы все три статьи были доступны читателям форума.
Михаил, при всем уважении и обожании моем к Вам. Вряд ли стоит спекулировать тем фактом, что Вы старше.Сообщение от Михаил Лидский
У Вас такой тон снисходительный.... Довольно обидный прием. Хотя дело Ваше с Ларошем, конечно
А вот это уж пожалуйста. Заинтриговали вы обаСообщение от Михаил Лидский
![]()
... От других мне хвала - что зола,Сообщение от flo
от тебя и хула - похвала...
(А. А. Ахматова)
- Регистрация
- 29.06.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 921
Да я не спекулирую (было б чем...), а... как бы сказать помягче... намекаю юному собеседнику на необходимость вести себя в соответствии с некими объективными... ну в общем не важно...Сообщение от flo
Что до всего остального, то, не сомневаюсь, все прояснится при вникании в существо вопроса. Вы, кстати, Варя, не знаете, как бы засунуть на форум три тяжелые статьи?
Ой, Миша, понятия не имею, я круглый нуль в технике.![]()
что же это Вы, Варя, технику-то запустили. Заниматься перестали, что-ль? Все у контупера просиживаете...Сообщение от flo
А Митиных родителей вызвать - хорошая идея! Можно через них совсем изменить (повлиять на) его пристрастия и - золото будет просто, а не человек! На все темы будет "слушаюсь" овечать. И это..."безусловно Вы правы...". А то - молодости свойственна резкость, категоричность и апломб. Только со временем понимаешь о многополярности всего.
"Теоретические логические системы оперируют только рафинированными понятиями "да" и "нет", исключая другие варианты логических реакций, логика базируется на дискретном логическом фундаменте вместо непрерывного, причем принята за основу самая примитивная функция, имеющая всего два значения, эта система мышления является самой примитивной из всех возможных." ((с) из третьего послания к Ларошу: ))
Вы меня, конечно, простите, но данный поток наглядно демонстрирует, что резкость и категоричность свойственна саааавсем не только молодости. А даже может и наоборотСообщение от Gtn
![]()
Похожие темы
-
С наступающим, Г. Б. Гордон!
от SashaWL в разделе С праздником!Ответов: 9Последнее сообщение: 16.02.2024, 17:16 -
Гилельс и Нейгауз. Переписка
от GILELS в разделе Исполнители-солистыОтветов: 3Последнее сообщение: 05.02.2013, 03:54 -
Музыкальная тема из передачи Гордон Кихот
от Desmor в разделе Помогите опознать мелодиюОтветов: 2Последнее сообщение: 21.11.2011, 20:51 -
Бетховен, Соната 29, Гилельс
от Zerg в разделе Поиск фортепианных записейОтветов: 7Последнее сообщение: 08.02.2009, 10:16 -
Э.Гилельс. Видео.
от ME4 в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 1Последнее сообщение: 06.07.2006, 08:54




Ответить с цитированием

Социальные закладки