Тема: Шопен и шопенисты
-
26.12.2006, 01:03 #61
По-моему, я уже упоминал очень много пианистов (и шопенистов), которыми безгранично восхищаюсь!
Это правда!
Но это всего лишь его примочки. Он уж слишком в контексте всего остального.

И с Вами
!
Re: Шопен и шопенисты
А Розенталя никто не вспомнил!..
И Пахмана...
и Кочальского...
и Михаловского...
...
![]()
получается, по мнению Саши в ХХ веке не рождались шопенисты.
наверное, это правда.
но пианизм XIX века, прекрасный и счастливый, для нас - утраченный рай.
я чувствую, что для меня он бесконечно далек, и потому предпочитаю холодного, иногда жесткого и всегда застегнутого рихтеровского Шопена Шопену Гофмана и даже Корто.
XIX век - "прекрасная эпоха", и для меня - слишком прекрасная и благополучная.к ней же относятся Горовиц и Рубинштейн.
хотя Корто, конечно, центральная фигура, и в Шопене тоже.
"улетел" на скандальном концерте Гаврилова с ноктюрнами.
сидел в первом ряду абсолютно счастливый с первой ноты.
Разумеется, понимал, что все неправильно и ... "скандально"!
потом рассказывал всем про гениальный концерт, а еще потом - перестал, потому что смотрели на меня как на прокаженного.
Неужели до сих пор еще воюем?
Пока наш энергичный ночной диспетчер по Шопену отдыхает, позволю задать уточняющий вопрос: указывая на полюбившегося исполнителя, могли бы вы сказать какой конкретно фактор его игры вам близок и понятен и чему вы смогли научиться благодаря ему.
Возможно и наоборот, то есть что не нравится и чему вопреки.
По моему, ШОПЕНИАНА будет неполной без упоминания записей раннего Штаркмана, Флиера (мазурки, Баркаролла, Ноктюрн С-moll, и. т. д.), и наконец Беллы Давидович (1-концерт, 4-е Скерцо).
К вопросу о несовместимости.
Несовместим с Шопеном Николай Арнольдович Петров. Четыре баллады в его исполнении просто... продолжать не буду. Все же Председатель жюри пианистов будущего КЧ.
Мое путешествие в волшебный мир шопеновских концертов началось при чутком посредничестве именно Беллы Давидович.
В числе моих любимых исполнений шопеновских концертов также Халина Черны-Стефаньска. А эфмолльный незабвеннейшим образом сыграл Алексей Султанов в Варшаве в 95-ом.
Я уже заметил странную особенность этого форума: как только речь заходит о Софроницком, мгновенно собираются по трое и непременно выпивают. И пусть модераторы не впендюривают мне очередное замечание за флуд (кстати, пора бы перевести это слово на русский язык), я просто констатирую научно-исторический факт.
Мангилев - сапожник!
Да, но в других форумах этого нету. Видимо, г-н Волков (не к ночи будь снова помянут) основательно промыл мозги отечественной интеллигенции...![]()
Мангилев - сапожник!