Борис ... - Вас же давно испортили, еще "в первом классе" ! (Вы сами выдали себя с головой, сказав, что узнали арию из "Милосердия").
Нет. "Титово Милосердие" в первом классе не проходят. Не входит оно и в стандартную программу консерватории. Поэтому-то в этом вопросе и делают так много ошибок.
Сообщение от Filin
А как исследовать равенство или неравенство одарённости музыкантов, Вы знаете?
Слово одарённость я взял из сообщения Crisp, на которое отвечал. Правильнее говорить о качестве игры. То, что испытуемые не могут отличить игру знаменитых от игры неизвестных музыкантов когда записи разлучены со знаменитыми именами, говорит что качество игры знаменитых и незвестных музыкантов одинаково.
Последний раз редактировалось Simkin; 28.12.2006 в 02:22.
Нет. "Титово Милосердие" в первом классе не проходят. Не входит оно и в стандартную программу консерватории. Поэтому-то в этом вопросе и делают так много ошибок.
А по-моему, потому, что музыка здесь такая... белая, что ли. А обычно у Моцарта музыка разноцветная. Хотя начальный мелодический оборот – чисто моцартовский, перепутать с кем-либо сложно. С "Титом" вообще все непросто – там "белая музыка" начинается с увертюры, но это белизна высокого стиля, несколько архаизирующая в своей гармонической и мелодической простоте. Например, начало "Юпитера" такое же по интенции.
Это показывает, что архаикой для Моцарта были не только Бах и Гендель, но и современные ему сочинители opera seria типа Сальери. А архаику можно и должно брать и вертеть как угодно – на то она и архаика, чтобы быть подножным кормом новой музыке и заново в ней оживать. Этот круговорот идей может приобретать отчетливые формы – и тогда можно говорить о заимствовании, – но в целом он обеспечивает плавное историческое обновление музыкальной иконографии, которое мы называем развитием языка.
Это показывает, что архаикой для Моцарта были не только Бах и Гендель, но и современные ему сочинители opera seria типа Сальери. А архаику можно и должно брать и вертеть как угодно – на то она и архаика, чтобы быть подножным кормом новой музыке... которое мы называем развитием языка.
Хоть Вы и не удостоили меня ответом, но лучше уж я здесь выскажусь, а то, боюсь, "лобовое столкновение" в другом потоке чревато непредстазуемыми последствиями (чего не хотелось бы, поскольку, при всех наших разногласиях, к Вам я испытываю глубокую, почти "невскую" симпатию ).
В общем, Борис, академический музыкант из Вас получился хороший - очень, на мой взгляд, точно Вы очертили ощущения от "Милосердия" в первой части поста. А вот историк музыки - никудышний , сплошные "авангардистские штампы" . Начнем с того, что Сальери и Моцарт оперы seria писали приблизительно в одно время - в 1770-е. В 1780- уже, практически, ни-ни. И моцартовского "Идоменея" уже очень условно можно назвать оперой seria, а сальериевских "Данаид" уж и вовсе нет. Так что, если уж на то пошло, архаикой для Моцарта были скорее его собственные "Митридат" и "Луций Сулла", чем какая-нть "Узнанная Европа" Сальери (которую он и не слышал-то). Да и "авторитетом" Сальери был в Вене да и повсюду (исключая Париж) в первую очередь в комическом жанре. И потом, если и можно говорить о настоящем "кризисе оперы seria", так именно что в 1780-е, когда платить за сверхдорогих кастратов не хотели уже даже и "просвещенные" монархи, имея под боком веселые и вполне качественные комедии (какое, однако, падение вкусов ).
Ну, а второе - Моцарт сам косвенно признался, что не "вертел как угодно архаику", а, наоборот, стремился ее "рафинировать", очистить, дойти до первоначальной сути, именно поэтому упомянул в своем каталоге о Маццола, превратившего, на его взгляд, "Милосердие"
в "образцовую" оперу. Вот такие вот интенции - совсем не авангардистско-постмодернистские, а самые что ни на есть "классицистские" (большая редкость, к слову сказать, для записного "классициста Моцарта" ). И опять же - жму руку за указание на родственность с "Юпитером" - нам с Вами прям впору че-нить совместное написать, такое единство во мнениях !
(надеюсь, этот "менторский" тон Вы воспримите с юмором - Вы и сами педагог изрядный )
А с Вами, Симкин, я не общаюсь - "музыковеды в штатском" непреклонны . И вообще, "простейших" мы проходили в естественно-научном цикле в 6-м классе, т.е. больше 30-и лет назад, а в гуманитарном - на 1-м курсе ин-та (когда читали вольтеровского Кандида и прочие философские повести). Так что - адьё, милейший !
В общем, Борис, академический музыкант из Вас получился хороший
еще не получился... мы работаем над этим!
Сообщение от lsp
А вот историк музыки - никудышний, сплошные "авангардистские штампы
спасибо за содержательный ответ! было бы время, я бы полез куда-нить посмотреть-проверить (не факты, а их интерпретацию). с "титом" понятно, что вы правы. но эта опера – этакий дистиллят, ретроспекция – мне кажется скорее исключением.
А по-моему, потому, что музыка здесь такая... белая, что ли.
А как она пахнет?
Сообщение от 8u8
Между Моцартом и Сальери безусловно есть качественное различие. (Это я уже не про тест.) И оно лежит не в лексической плоскости. Словарь у них схожий, как же иначе. Несхожа – риторика.
В тесте был использован одноминутный отрывок из "Non so piu" которая сама длиной 3 минуты. По Вашему эта ария состоит из трех слов?
г. Симкин ведет дискуссию чисто в формальной плоскости - и оценивает произведения по формальным признакам - раз музыка написанна мастерами своего дела в одном стиле и примерно в одно время значит она равнозначна.
Это железная логика компьютера, способного воспринимать все только на уровне двоичных кодов.
Но человеческие чувства и эмоции для компьютера недоступны,- их на нолики и единички не разложишь. По этому скажем для компьютера невозможен осмысленный перевод поэзии, художественного, да и просто более менее сложного текста с одного языка на другой.
Так же компьютеру не объяснишь значимость того или иного произведения искусства, для него будут абсолютно равны между собой Моцарт, Гайдн, Сальери, Боккерини, Чимароза, Верачини. А почему - потому, что написали больше десятка опер, симфоний, квартетов и т.д.
Но сможет ли кто-нибудь найти произведение у современников и предшественников Моцарта равное по силе эмоционального воздействия таким шедеврам как симфонии № 25,40,41, концерты для фортепьяно № 24,20,21 Фортепианные сонаты №8,14,13,11, Арии царицы ночи, увертюра у Дон Жуану и т.д.
Список можно продолжать и дальше, разумеется нельзя отнести все произведения Моцарта к такого рода шедеврам, невозможно быть гениальным в каждой ноте, но каждый, у кого есть сердце отличит произведения проходные, написанные композитором как умелым мастером от уникальных, неповторимых, божественно совершенных шедевров, производящих неизгладимое впечатление.
Именно тем, что у Моцарта таких произведений гораздо больше, чем у его современников он стоит несравненно выше их.
В тесте был использован одноминутный отрывок из "Non so piu" которая сама длиной 3 минуты. По Вашему эта ария состоит из трех слов?
не понял вопроса. музыкальная риторика – искусство развивать музыкальную мысль, которая членится не на слова, а на нечто иное. (и кстати, я писал: "это уже не про тест")
По этому скажем для компьютера невозможен осмысленный перевод поэзии, художественного, да и просто более менее сложного текста с одного языка на другой.
Нет. Компьютерный перевод настолько хорош, что .
Сообщение от lsp
А с Вами, Симкин, я не общаюсь - "музыковеды в штатском" непреклонны . И вообще, "простейших" мы проходили в естественно-научном цикле в 6-м классе, т.е. больше 30-и лет назад, а в гуманитарном - на 1-м курсе ин-та (когда читали вольтеровского Кандида и прочие философские повести). Так что - адьё, милейший !
А ведете себя так, как будто этих 30-ти лет и небыло: обзываетесь, строите рожи, стреляетесь из игрушечного пистолета.
Сообщение от 8u8
музыкальная риторика – искусство развивать музыкальную мысль, которая членится не на слова, а на нечто иное. (и кстати, я писал: "это уже не про тест")
Музыкальная мысль передается музыкальными словами. Вы написали, что фрагменты в тесте не адекватны, поскольку Моцарт и Сальери отличаются не словами, а риторикой. Что одной минуты мало для риторики?
Это просто изумительно Mr. Симкин! Хотя Вы и не являетесь нобелевским лауреатом я позволю себе перевести ваши слова из предидущего поста сначала на английский с помощью , а затем с помощью снова на русский.
Сообщение от Simkin
№ Компьютерные перевод настолько хороша, что ее нельзя отличить от прозы, присуждена Нобелевская премия.
И ведут себя так, будто эти тридцать лет, и не было : позвонят, строить физиогномика, которые стреляли из игрушечного пистолета.
Музыкальную идею передачи музыкальных слов. Вы написали, что осколки в испытание не хватает, как Моцарт и Сальери различаются не словами, а риторика. Чего ему не достаточно одной минуты для риторики?
Не правда ли отличный перевод? Я только не понял зачем строить физиогномика?
И укажите мне, пожалуйста, произведения современников Моцарта сопоставимые по силе эмоционального воздействия с его вещами из моего предыдущего поста.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки