Результаты опроса: Что лучше удается Владимиру Мартынову:

Голосовавшие
46. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • сочинять музыку

14 30.43%
  • писать книги

9 19.57%
  • и то, и другое

6 13.04%
  • ни то, ни другое

17 36.96%
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 45

Тема: Творчество Владимира Мартынова

По умолчанию Re: Творчество Владимира Мартынова

Переписку - на мой вкус, не стоит, слышала живьём. Но на мой вкус ориентироваться не надо!
    Про записи ничего специально не знаю - всё, что слышала, слышала случайно и, в основном, живьём. Так получилось, что Ночь в Галиции слышала несколько раз ещё в детстве, произвело! Дома что-то у матери есть, но специально я бы точно покупать не стала. А вот на Классические Архивы, где работаю, попробую его затащить, когда сессию в Гнусе сдам. Вот там потом и слушайте.

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от timalism Посмотреть сообщение
    А Вы сами как бы ответили на свой вопрос?
    Мне трудно ответить на этот вопрос, поскольку я слушал слишком мало музыки Мартынова, да и то, что слышал – очень фрагментарно. Его (да и не только его) музыки в моем городе не отыскать. Сплошной The best of Mozart.
    Книги (не все, разумеется) я читал. Каждая следующая нравилась меньше предыдущей. Хотя «Конец времени композиторов» прочел с интересом. А вот «Зона Opus Posth…» показалась вторичной, вымороченной какой-то. Я так и не понял, зачем он ее написал – мысли те же, что и в предыдущей книге. И по стилю чувствовалось какое-то снижение, что ли. Но ведь я не музыкант и не музыкальный критик, так что с большим сомнением отношусь к своим суждениям о музыке. Собственно говоря, этот опрос и был попыткой разрешения сомнений. Неудачной попыткой.

Постоянный участник

К музыкальному "творчеству" Мартынова до недавнего времени относился спокойно. Но последний концерт в Мос. филармони с более, чем часовым сочинением вывел из себя. С первых минут было ясно, что будет очень длинно, даже для самого Мартынова. По материалу (если можно вообще так сказать) музыка тянула на 3-5 минут, а было растянуто более, чем на час. Бедный тенор из Англии!! Ему пришлось на глазах у публики заниматься упражнениями. На протяжении всего соч., когда начинали петь, становилось так неприятно, т.к. не было ни одной нормально построеной фразы, совсем не было пауз в вокальной партии, поэтому слушатели "задыхались" вместе с певцами. В программке композитор написал, что в его соч. представлена целая музыкальная история западно-европ. музыки. Но композитор ограничился слащавыми кадансами а-ля итальянских без(с)вкусных опер, коих в расцвет итальянской оперы было написано бесчисленое количество в свое время. А начал псевдо органумом (а-ля Перотин), но так убого слушалось, что за автора было стыдно, ведь человек, вроде, хорошо об этом периоде в музыке пишет в книгах, а вот нотами коряво, даже очень коряво получается у него, особенно в последнее время.

Сел в середине, поэтому неудобно было уйти. До того "достало" все, что начал читать буклеты из купленых в фойе CDs. Весь мартыновский пафос в книгах - единственное самооправдание в несостоятельности, как композитора. Человеку звуками нечего сказать, поэтому говорит о конце музыки композиторов (а сам, кстати, продолжает писать килограммами). Гнусно и грустно все это...

Русский музыкант Аватар для Ruscomp
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Стас Посмотреть сообщение
    Хочу отметить его музыку к фильму Павла Лунгина "Остров".
    Кстати, сам фильм архизамечательный!!! Всем советую.
    И музыкальное оформление очень достойное.
    А Мартынова как композитора не люблю (за исключением Реквиема). А в книжках его очень много глобальных, оторваных от реального положения вещей идей...
    Последний раз редактировалось Ruscomp; 23.12.2006 в 22:03.

B книге Мартынова про "опус пост" имеется много домыслов, неточностей и спекуляций, особенно, когда он пишет о музыке ренессанса. C его описанием современной ситуации дело обстоит еще хуже. Но посколъку он - единственный среди русских композиторов своего поколения, кто пытается теоретически обосноватъ, что делает и сопоставитъ себя с историей его нелъзя не приниматъ всеръез.
    И немедленно выпил.

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Сергей Невский Посмотреть сообщение
    ... он - единственный среди русских композиторов своего поколения, кто пытается теоретически обосноватъ, что делает и сопоставитъ себя с историей его нелъзя не приниматъ всеръез.
    А в сообщении № 13 предполагается, что его книги - попытка самооправдания несостоятельного композитора.

Вот здесь:
    http://www.vz.ru/culture/2006/12/18/61399.html
    он в очередной раз повторяет свои "заклинания", зато дарит читателям афоризм: "Российский композитор – это лопух под забором"...

Цитата Сообщение от ihtis Посмотреть сообщение
    А в сообщении № 13 предполагается, что его книги - попытка самооправдания несостоятельного композитора."

Я же не говорил что он состоятельный композитор!

просто он еще немного пытается артикулировать какие-то вещи связаные с историей музыки и ее настоящим и иногда ему это удается, хотя конечно соглашатъся с его выводами, которые он делает для себя как для композитора совершенно необязательно.

Живя в Германии, я не имею возможности слушатъ музыку Мартынова и не сталкиваюсъ с его именем на афишах, поэтому никакого дискомфорта она у меня не вызывает.

Когда-то я хозел написатъ полемическую статью о его эстетических теориях для журнала ТСМ, но сейчас понял что чем больше полемики - тем больше рекламы.

А про лопух он прав, конечно
    И немедленно выпил.

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Жаль, что не написали. Он-то много пишет, а в ответ только общие замечания, но не по существу дела. Допускаю мысль, что для посвященных его ошибки и неточности очевидны, но для остальных - нет. А он, похоже, обращается, как принято говорить, именно "к широкой аудитории". Может, здесь что-нибудь разместите, здесь-то какая реклама?

Цитата Сообщение от Ruscomp Посмотреть сообщение
    Кстати, сам фильм архизамечательный!!! Всем советую.
    И музыкальное оформление очень достойное.
    Фильм показался до рвоты гламурным, фальшивым и спекулятивным, т.к. пришлось его смотреть в антисанитарных условиях фестивального показа - после корявого питерского артхауса на ту же тему. Возможно, если до этого ничего не смотреть, проглотилось бы благополучнее. Мартынов там верен себе - до музоформительства не опускается, не царское это, видно, дело. Музыка вначале сама по себе, а потом в силу её однообразности к ней привыкаешь и перестаёшь обращать внимание, лишь периодически вздрагивая от советско-мосфильмовского хорового звучания.

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Mileva Marich Посмотреть сообщение
    А вот на Классические Архивы, где работаю, попробую его затащить, когда сессию в Гнусе сдам.
    Как там Ваша сессия?

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя