Страница 12 из 49 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 482

Тема: Шопен и шопенисты

меня нет Аватар для auto_ptr

По умолчанию Re: Шопен и шопенисты

да ... что-то странное. говорим о Шопене, а Горовица не вспомнили. и Плетнёва. и Циффру. и Боле.
    Улыбайтесь, это всех раздражает.

Частый гость

Цитата Сообщение от auto_ptr Посмотреть сообщение
    да ... что-то странное. говорим о Шопене, а Горовица не вспомнили. и Плетнёва. и Циффру. и Боле.
    Хм... Никогда не доводилось слышать Шопена у Хорхе Боле - кроме 24 прелюдий из Карнеги-холла. Это действительно выдающийся шопенист? (Вот 2-й Прокофьева, например, у него просто отличный. Интересно, он и Шопена ТАК умеет?) Есть примеры?

меня нет Аватар для auto_ptr

Цитата Сообщение от banzo Посмотреть сообщение
    Хм... Никогда не доводилось слышать Шопена у Хорхе Боле - кроме 24 прелюдий из Карнеги-холла. Это действительно выдающийся шопенист? (Вот 2-й Прокофьева, например, у него просто отличный. Интересно, он и Шопена ТАК умеет?) Есть примеры?
    Этюды! Этюды фантастические просто! а что, прелюдии вам не понравились? одна из моих любимых записей цикла наравне с Плетнёвской.
    Улыбайтесь, это всех раздражает.

Цитата Сообщение от Pirojenko Посмотреть сообщение
    А чем этюды так отличаются от других его шопеновских записей?
    Принципиально - ничем. Однако, несколько игривая и легкая манера Корто в сочетании со свободой и поэтичностью замечательно ложатся на музыку этюдов. Кстати, этюды, на мой взгляд, допускают больше интерпретаторской свободы, вариантов исполнения, чем, например, мазурки и полонезы (рамки жанровости) или сонаты (рамки строгой формы).

P.S. Еще в исполнении Корто люблю баллады.

Постоянный участник Аватар для Chatlanin
    Записей в дневнике
    1

Ну вот, хотел обьяснить ситуацию, а Mike Tea опередил.

Любимый ''шопенист'' у меня Артур Рубинштейн... Нейгауз (это вообще само собой разумеется... Нейгауза не любить невозможно.)... Нравиться Шопен у Плетнева. Гофмановские записи Шопена поразительны.

А вот Падеревского не люблю. И не только в Шопене, но и вообще.
    Без пользы жить - безвременная смерть.

Частый гость

Этюды! Этюды фантастические просто!
    Увы, не знаю о существовании такой записи...

а что, прелюдии вам не понравились? одна из моих любимых записей цикла
    Откровенно говоря, слишком бурных эмоций это исполнение у меня не вызвало. То есть, всё, конечно, замечательно... но, если честно, Шопеновские прелюдии не оставили глубокого следа в памяти - сейчас даже не готов говорить об этой записи в подробностях, поскольку детали улетучились из головы... А вот второе отделение концерта, где Боле играл транскрипции, запечатлелось сильнее.

А этюдами Вы просто заинтриговали. Надеюсь, это не в том же духе (и темпе), что цикл листовских трансцендентных, которые Хорхе записал на закате жизни...

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от banzo Посмотреть сообщение

Надеюсь, это не в том же духе (и темпе), что цикл листовских трансцендентных, которые Хорхе записал на закате жизни...
    Обсуждали здесь мы как-то раз эту запись.
    Найти что-то не могу.

Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Chatlanin Посмотреть сообщение
    Корто мне не очень нравится, но я люблю этюды Шопена в его исполнении.
    А где их можно скачать?
    У меня есть лишь 23 и 24й этюды.
    23 меня в принципе устраивает.
    В 24ом сложно судить об исполнении, т.к. фальшивые ноты в кажом ноте отвлекают и режут слух жжжутко.

Постоянный участник Аватар для Chatlanin
    Записей в дневнике
    1

http://www.geocities.com/alfredcortot/etudes.htm
    На правую кнопку, и запомнить на компьютер . Я смог скачать все этюды только в два захода (2 дня), ибо сайт не переносит много загрузок.
    Без пользы жить - безвременная смерть.

Постоянный участник Аватар для Pirojenko

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Принципиально - ничем. Однако, несколько игривая и легкая манера Корто в сочетании со свободой и поэтичностью замечательно ложатся на музыку этюдов.
    P.S. Еще в исполнении Корто люблю баллады.
    Mike Tea, простите, здесь же сначала отвечу другим участникам:

Для Henry: Конечно, с Denon'овского.

О Боле - внимая пожеланиям многих участников не использовать крайние категории, напишу так - не знаю ни одной его информативной (т. е. нескучной) записи. (А слышал их достаточно, включая видео. Часто, правда, прослушивание ограничивалось "тырканьем" треков - не хватало терпения дослушать до конца. Предотвращая возможные возражения - не надо слушать все, чтобы понять, о чем там идет речь, и о чем такого рода игра).

Циффра - фигура в Шопене неоднозначная. Я всегда считал, что Циффра в Шопене неинтересен (известна пачка из 5 CD с его студийными шопеновскими записями). Исключение в этой пачке составляла провокационная запись этюдов, которую (при всем протесте, смешанным с возмущением и своего рода восхищением) неинтересной назвать было бы нечестно. Мое представление о его Шопене несколько изменилось после просмотра его шопеновских видеозаписей. (Известно, что Циффра рассматривал пробы в студии как творческий поиск, а не как попытку фиксации возможно лучшего варианта. Но, видимо, студия даже на нем смогла оставить негативный отпечаток.)

Горовиц - одна из центральных фигур фортепианного исполнительства с колоссальной дискографией. То, что о нем не вспомнили, действительно странно. Видимо, нужен конкретный повод или сочинение, чтобы говорить о нем. Слишком необъятная тема.

Плетнев - многое нравится, многое вызывает сомнения.

Для Vivace: О Фридмане я даже сделал попытку открыть специальную тему.
    Падеревский - гениальный шопенист с неровной дискографией (т. к. записывался в преклонном возрасте).
    Кочальский - очень крупный шопенист. Несмотря на то, что он учился у Микули, я не склонен соглашаться с мнениями, что он что-то вроде "самого аутентичного шопениста", и что "Шопен мог играть что-то похожее". Кочальский все-таки очень индивидуальный исполнитель, а не чурка, в которую ученик Шопена втолкнул программу о том, как надо играть Шопена. Розенталь ведь тоже учился у Микули (не только у Листа), а играет уж совсем иначе, чем Кочальский.

Наконец, Mike Tea, для Вас - у Корто люблю каждую записанную им ноту (включая все фальшивые ). Мне представляется, что манера Корто не легкая и не игривая, хотя часто его игра не лишена юмора (в вальсах, например). Я как раз слышу постоянное творческое горение и большую серьезность и искренность. Из всех пианистов у него, пожалуй, самая напряженная интервалика. Тяготения и разделения в агогике заострены до предела. Мне его игра кажется как раз очень напряженным процессом. Он из тех пианистов, проигрывание записи которых очень трудно остановить посредине пьесы.

• Страница 12 из 49 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя