Тема: Шопен и шопенисты
-
27.12.2006, 19:37 #91
Re: Шопен и шопенисты
Хорошо, давайте мириться.
Я отвечаю за все мои сообщения и их корректность, в т. ч. по отношению к другим участникам форума. Я мог обратить внимание на очевидные недоразумения в чужих сообщениях, но не написал ни одного неуважительного к другим участникам поста, даже когда к этому были провокации. По-этому Ваше сообщение и было для меня неожиданным и оскорбительным.
Все-таки не согласен с формулировкой "правильное исполнение Шопена". Речь была не о "правильном", а "характерном" для исполнения Шопена.
Тему относительно Рихтера и Шопена я не поднимал, а отвечал на другое сообщение. Если Вы уже были раздражены различными мнениями о рихтеровском Шопене в других потоках, в этом не моя вина. Мое мнение о Шопене-Рихтере остается в силе.
Насчет аргументации - постараюсь быть более точным. Мне, однако, кажется, что многие самоочевидные вещи в пояснениях не нуждаются.
Я говорил о Корто как о "шопенисте" в целом, а не как о исполнителе мазурок. Ритмические вольности Корто в прелюдиях, вальсах, экспромтах пришлись по душе мне... Но я, повторюсь, -- любитель...Корто не записал ни одной мазурки.
everything in its right place (c)
Мне все время хочется побудить общественность к анализу достижений и провалов в шопенианстве. Здесь столько играющих, но нет и попыток разобраться. Что, все в шоколаде и не о чем мечтать? Сравнивать великих между собой и не попытаться понять КАК это сделано. Если раньше из консерватории выходили кумиры, а теперь безработные, то значит - дело в консерватории. Значит - этому можно научиться. А таланты у нас пока есть.
Учиться на Шопене - сплошное удовольствие, впрочем как и на Бахе и Моцарте. Можно копаться в шлягерах и чем он заиграннее, тем больше в нем нераскрытых возможностей. Мне кажется позорной ситуация, что у пианистов на Шопене, Брамсе, Чайковском и т.д. просто зубы сводит от игры другого.
А в то, что 100 лет назад была традиция Шопена, я не очень верю. Просто умели играть. Рахманинов жил недавно и в эпоху звукозаписи. Традиций полно, а играть его не умеют. Даже по записям.
Корроче, абыдно.
Уже немало времени почитатели искусства Альфреда Корто пытаются заставить меня признать его лидерство среди шопенистов.
Я же не люблю всякого рода безвкусицу. Хоть и мне неприятно так это называть, в сущности это так.
Его рубато наталкивает меня на мысль, что человек уже не знал, чем выделиться. Я вообще до прослушивания записей Корто не представлял, что так можно каверкать ритм.
Темпы максимально высокие.
Технически пианист явно проигрывал своим конкурентам.
Звук его меня тоже не приводит в особый восторг.
И где, где шопеновская глубина? Где меланхоличность?
Что, - это мудрость, это мастерство?
- Записей в дневнике
- 1
Корто мне не очень нравится, но я люблю этюды Шопена в его исполнении.
Без пользы жить - безвременная смерть.