Страница 10 из 49 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 482

Тема: Шопен и шопенисты

Постоянный участник Аватар для Pirojenko

По умолчанию Re: Шопен и шопенисты

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Я бы и сам с удовольствием "попродирался", но, к сожалению, названные Вами записи никогда не слышал и не видел в продаже (кажется, в России они пока не издавались на CD).
    Они в России вообще не издавались. В Японии.

Цитата Сообщение от Стас Посмотреть сообщение
    Чтобы быть уверенным что все знают одно и то же - скажите, о каких именно элементах идёт речь?
    Кто-то мне уже задал этот вопрос - я на него ответил, посмотрите предыдущие сообщения.

Цитата Сообщение от Georg Посмотреть сообщение
    Не буду повторять стертых на другом потоке высказываний о стиле дискуссии вокруг "правильного" исполнении Шопена.
    Александр (Пироженко), предлагаю Вам зайти на старые темы этого форума, посвященные Шопену и интрепретации его произведений: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=952 (Что не так у Рихтеровского Шопена) и http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=4479

Возможно, после этого Вы поймете, что именно вызвало мою резкую реакцию в адрес Ваших постов. Предлагаю Вам не дуться слишком долго, а Ваши мнения впредь высказывать с более подробной аргументацией. Ать-два, этот пианист - шопеновского типа, этот - нет, и ВСЕ ЗНАЮТ ПОЧЕМУ - для такого разбора полетов много ума не нужно. Так можно говорить с друзьями, когда люди понимают друг друга с полуслова. Но на форуме "Классика" даже подолгу общающиеся друг с другом пользователи дают себе труд внятно и по возможности убедительно сформулировать свои взгляды, а не кидаться общими словами типа "занудно", "типические приемы" и так далее.
    На сем раскланиваюсь с симпатией и пожеланием удачного нового года.
    Георг Горыныч,
    известый зануда и пост-террорист
    Хорошо, давайте мириться.
    Я отвечаю за все мои сообщения и их корректность, в т. ч. по отношению к другим участникам форума. Я мог обратить внимание на очевидные недоразумения в чужих сообщениях, но не написал ни одного неуважительного к другим участникам поста, даже когда к этому были провокации. По-этому Ваше сообщение и было для меня неожиданным и оскорбительным.

Все-таки не согласен с формулировкой "правильное исполнение Шопена". Речь была не о "правильном", а "характерном" для исполнения Шопена.
    Тему относительно Рихтера и Шопена я не поднимал, а отвечал на другое сообщение. Если Вы уже были раздражены различными мнениями о рихтеровском Шопене в других потоках, в этом не моя вина. Мое мнение о Шопене-Рихтере остается в силе.
    Насчет аргументации - постараюсь быть более точным. Мне, однако, кажется, что многие самоочевидные вещи в пояснениях не нуждаются.

Цитата Сообщение от zeresha Посмотреть сообщение
    На мой любительский взгляд, мазурки у Якова Флиера отлично получились. Правда, ничего больше из Шопена я у Якова Флиера не слышал... не приходилось как-то...

А вообще, конечно, Альфред Корто.
    Корто не записал ни одной мазурки.
    Есть сведения, что в конце жизни он делал запись мазурок, предназначенную не для издания, а для личного пользования.
    Если у Вас каким-то чудом эти записи есть, то мне необходимо с Вами встретиться.

Корто не записал ни одной мазурки.
    Я говорил о Корто как о "шопенисте" в целом, а не как о исполнителе мазурок. Ритмические вольности Корто в прелюдиях, вальсах, экспромтах пришлись по душе мне... Но я, повторюсь, -- любитель...

Цитата Сообщение от Pirojenko Посмотреть сообщение
    Кто-то мне уже задал этот вопрос - я на него ответил, посмотрите предыдущие сообщения.
    Да, спасибо, я нашёл Ваш ответ. Но опять же: ничего объективного, а Ваши заявления содержат намёки на "абсолютную и несгибаемую" правду об исполнении музыки Шопена. Впрочем, Georg Вам блестяще ответил, а Вы уже ему, так что закроем этот вопрос.
    everything in its right place (c)

Мне все время хочется побудить общественность к анализу достижений и провалов в шопенианстве. Здесь столько играющих, но нет и попыток разобраться. Что, все в шоколаде и не о чем мечтать? Сравнивать великих между собой и не попытаться понять КАК это сделано. Если раньше из консерватории выходили кумиры, а теперь безработные, то значит - дело в консерватории. Значит - этому можно научиться. А таланты у нас пока есть.
    Учиться на Шопене - сплошное удовольствие, впрочем как и на Бахе и Моцарте. Можно копаться в шлягерах и чем он заиграннее, тем больше в нем нераскрытых возможностей. Мне кажется позорной ситуация, что у пианистов на Шопене, Брамсе, Чайковском и т.д. просто зубы сводит от игры другого.
    А в то, что 100 лет назад была традиция Шопена, я не очень верю. Просто умели играть. Рахманинов жил недавно и в эпоху звукозаписи. Традиций полно, а играть его не умеют. Даже по записям.
    Корроче, абыдно.
    Как всё запущено!

Про Студию: www.forumklassika.ru/showthread.php?t=4627

Цитата Сообщение от Пётр Гнётов Посмотреть сообщение
    Если раньше из консерватории выходили кумиры, а теперь безработные, то значит - дело в консерватории.
    Это вопрос не образования, а востребованности.
    Спрос сегодня не был бы лучше, если бы образование было лучше, и кумиров бы тоже не было.

Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

Уже немало времени почитатели искусства Альфреда Корто пытаются заставить меня признать его лидерство среди шопенистов.
    Я же не люблю всякого рода безвкусицу. Хоть и мне неприятно так это называть, в сущности это так.
    Его рубато наталкивает меня на мысль, что человек уже не знал, чем выделиться. Я вообще до прослушивания записей Корто не представлял, что так можно каверкать ритм.
    Темпы максимально высокие.
    Технически пианист явно проигрывал своим конкурентам.
    Звук его меня тоже не приводит в особый восторг.
    И где, где шопеновская глубина? Где меланхоличность?

Что, - это мудрость, это мастерство?

Постоянный участник Аватар для Chatlanin
    Записей в дневнике
    1

Корто мне не очень нравится, но я люблю этюды Шопена в его исполнении.
    Без пользы жить - безвременная смерть.

• Страница 10 из 49 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя