Тема: Шопен и шопенисты
-
27.12.2006, 02:50 #81Старожил
Re: Шопен и шопенисты
Мне, пожалуй, больше понравился Розенталь - он какой-то душевный. А вообще, люблю в мазурках Генриха Нейгауза. Впрочем, я плоховато понимаю мазурки как жанр и вряд ли могу судить объективно.

Еще один комментарий. Когда слушаешь одну и ту же вещь несколько раз подряд, впечатление немного смазывается - как на конкурсе. Трудно сразу войти в контекст игры каждого исполнителя.
Люблю их всех, особенно Фридмана.
А у Розенталя есть мазурки еще лучше этой! Он из самых тонких исполнителей мазурок и Шопена вообще.
Нейгауз - замечательные мазурки (и не только мазурки...)
К сожалению, во многих его концертных записях трудно расслышать что-либо кроме вдохновения. Чтобы услышать его намерения и оценить интерпретацию, приходится "продираться" сквозь "отсутствие текста" и вжатую в пол педаль (2я и 3я Сонаты, Интродукция и Рондо ор16 и т. д.).
Почти все его исполнительские шедевры были изданы в советское время.
Остальное, в т. ч. то, что не издавалось по этическим соображениям, стало относительно недавно доступно на Denon.
Последний раз редактировалось Pirojenko; 27.12.2006 в 06:39.
- Записей в дневнике
- 45
Еще раз про Рубинштейна:
1) дискографий его в Сети, насколько я знаю, нет. Но не так давно фирма BMG выпустила полное (по ее утверждению) собрание записей Рубинштейна на 94 дисках. С содержанием можно ознакомиться, например, здесь:
2) ранних записей Рубинштейна я не слышал - но неоднократно встречал утверждение, что они лучше поздних. Не знаю, правда или нет; поздние записи кажутся мне верхом совершенства. Качество записи и исполнения - эталон.
Недавно прослушал пару вальсов с последнего концерта Липатти - просто нет слов. Это надо слышать.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Не эталонными, но типичными элементами правильной игры Шопена лично я бы назвал следующие: упоение верхним голосом правой руки и чтобы другие пальцы не мешали, левую руку лучше вообще убрать под рояль. Педали желательно сразу обе и побольше. И, конечно же, владение основными средствами выразительности как пластика, томность, утонченность, декольте и пр..
Я бы и сам с удовольствием "попродирался", но, к сожалению, названные Вами записи никогда не слышал и не видел в продаже (кажется, в России они пока не издавались на CD). Купил недавно диск фирмы Classical Records с тремя этюдами Op. post (которые до этого не слышал), мазурками и этюдами. Так там реставраторы вычистили шумы вместе со звуком, практически срезали все верхние частоты - звучит как из бочки. И гордая надпись на двух языках: "Remastering: Yury Suvorov". Да за такой ремастеринг ему надо... руки оторвать!
Не буду повторять стертых на другом потоке высказываний о стиле дискуссии вокруг "правильного" исполнении Шопена. Уверен, с годами пишущие здесь молодые музыканты смогут самокритично взглянуть на (сейчас) защищаемые ими представления о том, как (якобы единственно верно) надо играть Шопена.
Александр (Пироженко), предлагаю Вам зайти на старые темы этого форума, посвященные Шопену и интрепретации его произведений: (Что не так у Рихтеровского Шопена) и
Возможно, после этого Вы поймете, что именно вызвало мою резкую реакцию в адрес Ваших постов. Предлагаю Вам не дуться слишком долго, а Ваши мнения впредь высказывать с более подробной аргументацией. Ать-два, этот пианист - шопеновского типа, этот - нет, и ВСЕ ЗНАЮТ ПОЧЕМУ - для такого разбора полетов много ума не нужно. Так можно говорить с друзьями, когда люди понимают друг друга с полуслова. Но на форуме "Классика" даже подолгу общающиеся друг с другом пользователи дают себе труд внятно и по возможности убедительно сформулировать свои взгляды, а не кидаться общими словами типа "занудно", "типические приемы" и так далее.
На сем раскланиваюсь с симпатией и пожеланием удачного нового года.
Георг Горыныч,
известый зануда и пост-террорист
PS_ Да, кстати, интересует мнение новоприбывших по репризе во второй сонате Шопена - полемика начинается с поста 30 на потоке
На мой любительский взгляд, мазурки у Якова Флиера отлично получились. Правда, ничего больше из Шопена я у Якова Флиера не слышал... не приходилось как-то...А вообще, люблю в мазурках Генриха Нейгауза.
А вообще, конечно, Альфред Корто.
по поводу Артура Рубинштейна -- есть Шопен в его исполнении в торренте. Вроде даже весь...1) дискографий его в Сети, насколько я знаю, нет.