-
13.02.2004, 14:06 #51
Ну, я же не знаток всех моделей. Более того, интерес к минидискам у меня, типа, побочный. А уж интереса к NET-моделям у меня не было никогда. Да, вроде, все последние модели более или менее хороши. Атрак там один из последних. Что еще сказать?
Сообщение от Maximov
Ну, вопрос качества – вопрос относительный. Тут некоторые хвастаются (не буду показывать пальцем), что им достаточно ЭмЭрЗе с битрейтом 128 kbps.
Сообщение от Maximov

ECM-719 – неплохой микрофон из недорогих любительских, но хужее ,чем ECM-MS907. Понятное дело, что практически любой профессиональный конденсаторный на голову выше. Так что, опять все относительно.
Ну и вопрос последний: что значит «добиться»? Тоже все относительно. Качество записи (если взять конкретный набор аппаратуры), практически, целиком зависит расположения микрофона. Если ты пишет бутлегерским способом, это одно, если тебе разрешили поставить микрофон, то это совсем другой звук. Некоторые зальчики позволяют это делать совершенно спокойно. Например, мне разрешали (при договоренности с артистом, разумеется) ставить микрофон в центральном доме архитекторов, в музее Рериха, в зале MГУ етц. А очень часто не разрешают, либо денег хотят довольно приличных. Типа, нафига мы тут строили аппаратную, если приходят всякие левые писаки…
В качестве образеца бутлегерской записи даю ссылку на фрагмент. Играет Михаил Лидский. Это третья часть Си бемоль мажорного концерта Моцарта.
Это нормальное качество, на твой взгляд? Это, практически, предел для связки МиниДиск Sony MZ909 (ATRAC type R) и Sony ECM-MS907. Сделай поправочку только на то, что это MP3. Оригинал звучит, естественно получше. Теоретически небольшой прирост качества можно получить, если вместо встроенного микрофонного предусилителя использовать отдельный, а писать по линейному входу.
Вот сопсно и все. Если бы не произошла серьезная размолвка с администрацией, поставил бы я тогда сааафсееем другую аппаратуру.
Да, жлобская политика Сони напрягает сильно
Сообщение от Maximov
Легко! Вариант первый: покупаешь стационарную деку, у них, практически, у всех есть цифровой выход.
Сообщение от Maximov
Вариант второй: это можно сделать, практически, в любой студии. МиниДиск, как любительский формат – умирающий формат, а как профессиональный, думаю еще очень долго продержится. Все фонограммы, которые исполняются в присутствии артистов, играют с МД. Почему? Да потому, что значительно надежнее воспроизводится. А CD, из-за басов бьющих по печени, частенько слетают с дорожки.
Стоит услуга от 10 до 15 уе за 45 мин. По желанию тебе возвращают хоть в формате WAV, хоть CDDA.
Если интересно, то кинь мне в ЛС сообщение, и я дам тебе координаты человека. Я с ним сотрудничаю уже почти 3 года. Очень добросовестный человек, ни разу не подводил меня. Правда, есть одна тонкость. По трекам скинуть довольно сложно – это ручная работа. Этот человек мне иногда так делает, но мы знакомы с ним уже давно. Поэтому не знаю, будет ли он другим так делать. А вообще, чаще, я прошу одним куском скопировать, а потом уже сам размечаю. Все равно редактировать приходится, так уж заодно и размечу.Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.
Где? Я там заниматься будуСообщение от Рудольф
![]()
Хвастаются?Сообщение от Serg
Тогда эти "хвастуны" попадают в неплохую компанию с В. В. Софроницким, который хвастался почти тем же самым
![]()
Одна леди сказала Бернарду Шоу:
- Давайте поженимся, у нас будут дети такие же умные как Вы, и такие же красивые как я.
- Боюсь, что может получиться наоборот: они будут такие же красивые как я, и такие же умные как Вы.
Не обижайся, но, в общем-то, гордиться тем, что плохо слышишь ни к чему.
Один всемирно известный дирижер (наш) не слышал до 10-ти % нелинейных искажений. Но он не кичился этим, и, зная за собой эту особенность, никогда не диктовал звукрежам какой должен быть выставлен звук.
Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.
Спасибо Serg за ответ. Наверное придётся копить на деку и складывать деньги в свинку с дыркой. (поди дорогая она, дека-то?)
А вот как быть с настройкой уровня записи на MD при записи с микрофона? Она есть, хоть и довольно убогая, но вот как его этот уровень выставить правильно, чтобы не было перегрузок и т.д. - не знаю. Может подскажешь?
Смотря, какая. Видишь ли… я же не знаю твоих задач, состояния кошелька… И вообще, если ты можешь потратиться на стационарную деку, то может лучше купить сразу другую аппаратуру, типа, поискать портативный DAT-магнитофон на аукционе типа eBay? Или купить портативный CD-рекордер:Сообщение от Maximov
И будет тебе шастя! Как бы, будешь сразу получать записи хорошего качества (лучше чем Атрак со сжатием ) в нужном тебе формате. Глядишь, денежек поднакопишь, и купишь со временем профессиональные миниатюрные микрофоны, типа электретных Неватонов, или какие другие, типа недорогих конденсаторных Октав... Будет тебе качество, зачастую, лучше чем на фирменных компактах.
Самый правильный способ – выставить уровень заранее, придя на репетицию, потом, уже на концерте, можно чуть откорректировать, учтя звукопоглощение человеческими телами.Сообщение от Maximov
Если делается бутлег, то опыт и еще раз опыт. Т.е. представляя чувствительность конкретных микрофонов и представляя характер музыки (камерная, симфоническая, камерный джаз, рок-концерт), рано или поздно научишься выставлять сразу, практически не ошибаясь. Основное правило: уровень лучше сделать меньше, чем больше, т.к. цифровой overload звучит на редкость погано. Это тебе не магнитофонная запись, где небольшой перегруз только «мяса» добавит, из-за естественной компрессии. В принципе, существуют компаккассетные профессиональные рекордеры, но даже секондхэнд стоит денег очень больших. ИМХО, около штуки.
Это хорошее решение, но не для бутлегеров. Информируя наших «писак» о новом формате, я имел в виду в первую очередь бутлег.Сообщение от Рудольф
А с нойтбуком из-под полы особо не попишешь: и большой, он довольно, и интерфей звуковой нужен, типа УЭсБишной звуковой карточки, к которой нужно отдельное сетевое питание, и отдельный микрофонный преам, потому как в качественный встроенный в звуковуху (не сильно дорогую) преамп я что-то не верю.
В общщем, довольно громоздкое и не очень дешевое решение получается.
Или я что-то не понимаю?
А вот последнюю мысль я совсем не понял. Почему нежелательна скорость процессора? Из-за высокочастотных наводок?Сообщение от Рудольф
Для бутлегерских записей более-менее всё равно, чем. Если микрофоны взять нормальные, то они сами по себе большие и им нужно фантомное питание, нормальный предусилитель, стойка, возможность их хорошо разместить и тд... и понеслась...Сообщение от Serg
На notebook можно писать или в В-формате, или с нескольких микрофонов, и это уже интереснее.
Из-за ценыСообщение от Serg
и времени работы от батареи. Для самой программы записи скорость процессора не важна, а не самый быстрый ноутбук можно купить гораздо дешевле. Главным источником помех (довольно больших), насколько я понимаю, является сама матрица монитора, и с этим могут быть проблемы. И не только с этим: очень сильные помехи создают мобильники
, даже если у них выключен звонок, и большинство даже серьёзных предусилителей от них не защищены.
Должно быть удобно, это первое требование для бутлега.Сообщение от Рудольф
Ага… ровно то, про что я и пишу. До определенного уровня именно микрофоны лимитируют качество записи, а не тип рекордера. Если писать бытовым электретником, то пофиг Дат, МД, СД-рекордер.Сообщение от Рудольф
А Октавы МК-012 не очень большие. Думаю, их можно приспособить для бутлега. Т.е. можно использовать небольшую фотографическую стоечку, ту, которую на Моцарте использовал. В свое время купил в Юпитере за 14 рублей. Страшный дефицит был.
В связи с этим, на случай если сложится подобная ситуация, сделал себе автономный блок фантомного питания для Октав на Тесловских микрофонных трансах. Только пока еще в боевых условиях не опробовал.
Кстати, вроде ты работал не только с 012-ой Октавой, но и с другими. Как они тебе?
И-ех! Тут мы с тобой постоянно расходимся, и, видимо, никогда не договоримся. Я, как ты знаешь, пурист. Многомикрофонная запись – от лукавого.Сообщение от Рудольф
Поэтому я и сказал, что нужен выносной интерфейс.Сообщение от Рудольф
Этточно, и не только предусилители страдают… Мобила зло. Поэтому, не очень понимаю некоторых маститых, у кого на консоли мобила болтается. Я это постоянно вижу.Сообщение от Рудольф
319, 220 - гораздо "детальнее" 012, но в качестве основных не пригодны: звук красят, и корректировать особого смысла нет. Но хорошо "звучат". Для общих целей (оркестр, ансамбли) точно лучше 012, для небольшого состава могут быть лучше 319 или 220. 219 - сильно резонирует корпус. Ленточник ихний мне сильно не нравится, ламповые тоже. Ещё слушал граничный Неватон, и тоже почему-то не :(Сообщение от Serg
(Вообще, в гости заходи...)
Смотря какая...Сообщение от Serg
Опять-таки, предлагаю с этого места форум не перегружать...