При таком подходе тест не даст ожидаемого результата, т.е. свержение авторитетов с пьедестала. А так по методу доктора Гёббелса под одним словом правды можно протащить кучу вранья и необъективности.
Я писал, исходя из предположения, что г-н Симкин сам верит в собственный метод.
Я писал, исходя из предположения, что г-н Симкин сам верит в собственный метод.
По-моему тут больше правокации, чем здравого смысла. Если результат больше 60 процентов, то он объясняет это случайностью, если меньше, то говорит о торжестве своего метода. Имеет ли это отношение к науке?
Или в Америке на подобных выкладках можно прослыть серьезным ученым?
Сообщение от любитель
Вот исполнителей и варианты исполнения еще можно попробовать сравнить подобным образом.
Вот вам такой тест от Симкина, если еще не видели.
Говорить о плагиате в классической музыке бессмысленно. Эта тема пришла из поп музыки с её миллионными гонорарами. Использование чужих мелодий, особенно неосознанное, допустимо. Это то же, что использовать услышанную от кого-то мысль. Не допустимо с этической стороны переписывать куски чужих партитур с оркестровкой, использовать чужие темы для главных партий (что говорит о творческом бессилии), цитировать и вставлять в свое произведение слишком много чужих мелодий. В случае использования популярных мелодий это будет смешно и сработает против такого горе-композитора. То есть это дело этики и здравого смысла. Судить вас никто за это не будет. Но если вы не хотите, чтоб к вашим симфониям слушатели относились снисходительно, как к симфониям Шостаковича, где он использует то популярный мотив из Вильг. Телля, то лейтмотив Вагнера, то вы сами решите для себя эти вопросы.
Почему тема заимствований ограничивается Моцартом? А Вагнер? Его лучшая опера Лоэнгрин - по сути ремейк Эврианты. Характерная последовательность мелодии в кадансах (например, b-a-as-f-es) заимствована у Спонтини. Но никто Вагнера в этом не упрекнёт. Заимствовать тоже нужно уметь, это дело вкуса. Вот Дунаевский, на мой взгляд, перегнул палку. Нельзя заимствовать темы песен, песня - это не такой уж значительный кусок музыки, чтоб в него вставлять чужие мелодии. Это ещё можно понять в симфонии, но в песне... Правда, он, как говорят, заимствовал мелодии народных песен, а потому знал, что пожаловаться на него некому.
Но если вы не хотите, чтоб к вашим симфониям слушатели относились снисходительно, как к симфониям Шостаковича, где он использует то популярный мотив из Вильг. Телля, то лейтмотив Вагнера, то вы сами решите для себя эти вопросы.
какой полет мысли... какая широта души, какая, в конце концов, снисходительность!
Да зачем заимствовать... Возьмите найдите "Таблицу Моцарта " и вы -Амадэус .
Таблица сия , была по преданию написана Моцартом в ответ на просьбу его ученика тк тот не мог написать чего то то путного своей любимой . Так она дошла и до наших дней .
В свое время по моему ученые из Новосибирска " заложили ее в компьютер " .
Не уверен но по моему этим занималась группа Зарипова ...
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
По многим записям на этом форуме, и по последней от Vivace , видно, что против Моцарта накопилось в самых широких слоях общества огромное раздражение. Я надеюсь, что это раздражение не против самого композитора, а против культа Моцарта, неуёмного пичкания его даже самыми неудачными произведениями, преподносимыми, однако, как откровения.
Несмотря на культ, исполняется Моцарт сплошь и рядом маловыразительно. Исполнители как бы не знают, что существуют крещендо и диминуэндо, что надо подчёркивать характерные моменты в фразе... но это так, попутное замечание.
Печально, что композиторы сейчас делятся на гениальных и негениальных, при том что никто не может определить, что значит "гениальный". Сам Моцарт гениальным себя, видимо, не считал, и вполне позволял себе писать вариации на простенькие темы своих собратьев по цеху, да и использовать по простоте душевной их мелодии в своих сочинениях, как делали все в то время. Печально прежде всего для любителей музыки, которые из-за этого деления не имеют возможности слушать музыку многих вполне достойных композиторов, которые не включены в число гениальных, а потому просто игнорируются. И пример Сальери - подтверждение. Номер 1 теста Симкина (отрывок из Сальери), который здесь был предложен, меня, например, восхитил своей оригинальностью, но где его можно услышать? (Мой показатель по тесту 80%)
У нас в среде муз.специалистов царит рутина, преклонение перед школьными авторитетами, что ещё раз показала дискуссия в этой теме. Муз. специалисты со своей установленной раз и навсегда иерархией ценностей очень вредят простым любителям. Всё, кроме нескольких имён, замалчивается и не исполняется. Это у нас. В Европе брешь в стене этого заговора молчания уже давно пробили. Штампованное муз.образование училищ и консерваторий не проходит даром, а своего живого, непосредственного чувства музыки у наших спецов зачастую нет.
Говорить о гениальности отдельных композиторов - бессмысленно. Никакой гениальности не существует, есть слабые и удачные произведения у всех. Тот же "гениальный" Моцарт, наряду с прекрасными произведениями, написал тонны скучной, деревянной музыки, которую исполняют только вследствие преклонения перед авторитетом, вместо того чтоб потратить это время на исполнение пока неизвестных свежих, более талантливых и удачных произведений его современников.
Говорить о плагиате в классической музыке бессмысленно. Эта тема пришла из поп музыки с её миллионными гонорарами. Использование чужих мелодий, особенно неосознанное, допустимо. Это то же, что использовать услышанную от кого-то мысль. Не допустимо с этической стороны переписывать куски чужих партитур с оркестровкой, использовать чужие темы для главных партий (что говорит о творческом бессилии),
Т.е. то,что Бетховен, сознательно взявший тему Моцарта для главной партии 3-й симфонии (о чём здесь уже шла речь), или Чайковский, для главной темы "Лебединого озера" взявший тему из "Лоэнгрина" (оба, правда, изменили каденции) были как композиторы творчески бессильны? Да и сделали они это, вероятно, под влиянием поп-музыки, за что и получили миллионные гонорары.
цитировать и вставлять в свое произведение слишком много чужих мелодий. В случае использования популярных мелодий это будет смешно и сработает против такого горе-композитора. То есть это дело этики и здравого смысла. Судить вас никто за это не будет. Но если вы не хотите, чтоб к вашим симфониям слушатели относились снисходительно, как к симфониям Шостаковича, где он использует то популярный мотив из Вильг. Телля, то лейтмотив Вагнера, то вы сами решите для себя эти вопросы.
Во-первых, непонятно, где граница между "много" и "очень много". Но из последующих рассуждений следует, что вот где: нужно заимствовать из чужих произведений (в особенности для символов) не широко известные темы, а такие, чтобы никто за руку не поймал и подумал, что Вы сами это сочинили. Тогда и не будут к Вам относиться снисходительно, как к Шостаковичу.
Почему тема заимствований ограничивается Моцартом? А Вагнер? Его лучшая опера Лоэнгрин - по сути ремейк Эврианты. Характерная последовательность мелодии в кадансах (например, b-a-as-f-es) заимствована у Спонтини. Но никто Вагнера в этом не упрекнёт. Заимствовать тоже нужно уметь, это дело вкуса. Вот Дунаевский, на мой взгляд, перегнул палку. Нельзя заимствовать темы песен, песня - это не такой уж значительный кусок музыки, чтоб в него вставлять чужие мелодии. Это ещё можно понять в симфонии, но в песне... Правда, он, как говорят, заимствовал мелодии народных песен, а потому знал, что пожаловаться на него некому.
Гениально! Значимость жанра измеряется длиной произведения. Но если Вы не слышите у Дунаевского цитат, а только предполагаете, что "говорят...", значит, не так они у него снаружи. Впрочем, можете успокоиться: цитирует он не (русскую) народную музыку, о которой он, выросший в черте оседлости и будучи сыном раввина, понятия не имел, а синагогальные напевы, которые гораздо больше подходят для разного рода прославлений. Впрочем, и здесь он знал, что Бог на него в суд не подаст
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Муз. специалисты со своей установленной раз и навсегда иерархией ценностей очень вредят простым любителям. Всё, кроме нескольких имён, замалчивается и не исполняется. Это у нас. В Европе брешь в стене этого заговора молчания уже давно пробили.
еще один конспиролог... конечно, русский музобр по понятным причинам сильно отстает от западного по части истории музыки. но если и есть какой-то "заговор", то только исполнительский. и то не заговор, а тот же масскульт. что привыкли всю жизнь чесать, то и чешут. рутинно, бездарно, в отрыве от исторического контекста, как "вечную музыку". вы ведь и моцарта (вивальди, генделя) такого компостнаго не пойдете слушать, а лучше хороший диск купите или скачаете где-нибудь, правда? вот так же можно и с сальери (джеминиани, букстехуде) поступать. чего стенать-то.
>Бетховен, сознательно взявший тему Моцарта для главной партии 3-й симфонии... как композитор творчески бессильны(й)?
На мой взгляд, да, по крайней мере, в мелодическом плане. Хотя, кто знает, может тема, состоящая из ходов по звукам простого трезвучия, является просто совпадением. Мелодии, состоящие из ходов по трезвучию, вообще не стоит принимать во внимание в данном вопросе. Поэтому Бетховену по поводу его 3 симфонии даю индульгенцию
>Чайковский, для главной темы "Лебединого озера" взявший тему из "Лоэнгрина"
Очевидно, имеется в виду лейтмотив запрета спрашивать о происхождении Лоэнгрина? Интересное наблюдение, оно мне не приходило в голову. Действительно, первые 4 ноты совпадают. Но если вы посмотрите внимательно, то увидите, что общий в этих мелодиях только начальный квинтовый ход. Далее у Чайковского вверх идёт гамма вплоть до квинты, у Вагнера - ход по гамме до терции и очень выразительная остановка. А вслед за этим - совершенно другое продолжение. Характер тем совершенно разный. Нет, это не одинаковые мелодии. Так, может быть, реминисценции, "отзвуки театра".
>Во-первых, непонятно, где граница между "много" и "очень много". Но из последующих рассуждений следует, что вот где: нужно заимствовать из чужих произведений (в особенности для символов) не широко известные темы
Много и немного - тут я не могу дать оценки. Я вообще считаю, что лучше, чтоб произведение обходилось без осознанных заимствований. Опыт великих 19 столетия подтверждает - у композиторов с большой творческой мощью заимствований практически нет, у них достаточно и более чем достаточно своих собственных идей. Но в то же время, находки в средствах выражения, изложения музыкальных мыслей могут быть общие, это вообще не обсуждается, это и есть стиль той или иной школы в музыке.
Относительно Дунаевского. Я имел в виду широко распространённые обвинения, в частности, в передачах радио Свобода в советские времена, в том, что он якобы использовал для тем песен мелодии из сборника неаполитанских песен. Но я этого не утверждаю, потому и написал "как говорят". Если это не так, и он использовал церковные мелодии, то тогда здесь проблемы нет. Использование хоральных мелодий - это давняя и солидная традиция. А вот что это был за государственный строй, в котором для массовой песни использовались церковные напевы, при том что этот строй заявлял себя сугубо атеистическим, - это другой вопрос, это уже интересно.
>Бетховен, сознательно взявший тему Моцарта для главной партии 3-й симфонии... как композитор творчески бессильны(й)?
На мой взгляд, да, по крайней мере, в мелодическом плане. Хотя, кто знает, может тема, состоящая из ходов по звукам простого трезвучия, является просто совпадением. Мелодии, состоящие из ходов по трезвучию, вообще не стоит принимать во внимание в данном вопросе. Поэтому Бетховену по поводу его 3 симфонии даю индульгенцию
Ребята! Да вы что, неужели всерьез? Бетховенская тема ведь совершенно другая: хроматический оборот в конце все меняет! Об этом уже Р. Роллан писал, возмущаясь банальным сравнением с моцартовской темой.
Скорее уж тут можно услышать "влияние" увертюры к "Идоменею" или симфонии Es-dur, K. 543 (связующая тема первой части).
Ухх! Не хотел влезать в эту тему, черт возьми, но не выдержал.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки