Результаты опроса: Любимая опера Верди
- Голосовавшие
- 421. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Любимая опера Верди
-
09.01.2007, 04:15 #341
Re: Любимая опера Верди
Да, уважаемый Повеса, Болейн просто замечательна, одна из интереснейших работ)
Писал свой ответ, ничего не зная о смягчении Вашей позиции. И только после публикации, прочитал о Ваших поправках.
Надо иметь ввиду, что у Каллас с Христовым был конфликт личного свойства. А вот холодность А.Тосканини к ее голосу действительно вызывает интерес.
Кажется, мы так и не поняли друг друга.
Последний раз редактировалось Loge; 09.01.2007 в 16:45.
Уважаемый Логе. Видите ли, хоть я и ОЧЕНЬ люблю Пирса и Меррила( из лучших для меня записей Пирс-Меррил пожалуй обходят пары Джильи-Беки и Джильи-Базиола.) меня нельзя назвать и фанатом Пирса. Запись Богемы с Пирсом для меня на втором месте после Бергонци, Басти, ...Серафина. И я не ожидал после четырех разочарований Травиатой такой радости, такой прекрасной оперы, прекрасной записи. Что касается Каллас, для меня она чересчур экспрессивна. Для меня ближе более сдержанное исполнение. И,опять таки, с моей точки зрения, Каллас не повезло с партнерами. Она не пела с Джильи, с Пирсом, а те записи, где она пела и для меня они на первом месте, это больше за счет её партнёров. Цирюльник- там ведь ещё Альва, Гобби, Заккария, Сомнамбула- Монти, Заккария. И всё. Каллас среди лучших записей больше не фигурирует. Я ничуть не покушаюсь на её звёздный статус, но лично для меня она просто одна из многих. (Слушал я её в Пирате, Норме, Сомнамбуле, Кармен, Аиде, Бале, Макбете, Набукко, Риголетто, Турандот, Батерфляй, Манон, Тоска, Джоконда, Цирюльнике, Турке, Сельской чести, Сицилийской вечерне, Трубадуре, Травиате, Анне, Лючии, Паяцах...уф...еле пересчитал. Так что мнение мое основано на достаточно представительной выборке). И из всего этого только две записи среди первых, ну ещё и Лючия. И получается, её имя в списке исполнителей, не лучшая рекомендация. Ни в коей мере не хочу обижать её поклонников, и сам я спокойно воспринимаю нелюбовь многих к Пирсу, Меррилу, Джильи, Беки. Надеюсь, никого не обидел и лишнего в этот раз не написал. Ещё раз прошу никого не обижатся. Для кого то присутствие в списке исполнителей Пирса то же не лучшая рекомендация. Я не обижаюсь. Действительно, о вкусах не спорят.
если подойти к вопросу более серьёзно, то любимыми операми Верди, кроме "Риголетто" могу считать "Тавиату", "Бал-маскарад", "Симона Бокканегра", "Корсар", "Трубадур", "Силу судьбы".
В честь Юбилея (25) неподражаемой Инграты Донны думаю приобрести и досконально изучить вот какую запись:
VERDI: Don Carlo (Christoff, Filippeschi, Gobbi) (1954)
Second to none
Повеса, спасибо за поздравлялку. Эта запись "Дон Карло" с одной стороны очень даже (голоса у всех молодые, яркие и красивые), с другой - дико скучная (там в роли метронома Габриэле Сантини, один из зануднейших дирижеров-вердистов, которых я знаю). Справедливости ради должна сказать, что Гобби там бел и пушист до великолепия. "Карло ке соль иль ностро аморе" - чуть не лучшее исполнение, что я знаю.