Дорогие коллеги! Не знает ли кто, выложен ли где-то в сети в оригинале текст книги Т.Адорно Philosophie der neuen Musik? Русский перевод имеется, но там не всё понятно. В Ленинке книги нет, а ехать ради нее в Питер накладно и хлопотно.
В сети не может быть из-за авторских прав, сроки ещё не прошли, если я правильно понимаю. Весь Адорно, включая Философию, есть в Библиотеке иностранной литературы, где я его когда-то и читал.
В сети не может быть из-за авторских прав, сроки ещё не прошли, если я правильно понимаю. Весь Адорно, включая Философию, есть в Библиотеке иностранной литературы, где я его когда-то и читал.
при помощи одной пиринговой программы( emule)
я нашел некоторые книги Адорно, но именно этой нет
тут есть
some realitionship between music and painting
philosopy of kitsch
на русском есть ещё социология музыки
hhtp://m-zerkalo.narod.ru/bibl/adornoOO.htm
В оригинале можно купить в amazon.com, только неужели на немецком будет понятнее? Я читала на датском, пыталась на английском. По-моему перевод на русский - оптимально, по крайней мере можно порассуждать на тему без напряжения.
"Социология музыки" это немножко другое, хотя не менее вывернуто наизнанку, стилистически, я имею в виду.
А кстати, есть ли тут кто-то, кто работает с теорией Адорно? Я имею в виду сейчас его новомузыкальную философию. Считаете ли вы, что он рулит? Пишу сейчас работу, где противопоставляю Адорно Натье с его семиотикой на примере Шонберговских пяти оркестровых пьес и Эрвартунга. Интересные выводы получаются
А кстати, есть ли тут кто-то, кто работает с теорией Адорно? Я имею в виду сейчас его новомузыкальную философию. Считаете ли вы, что он рулит? Пишу сейчас работу, где противопоставляю Адорно Натье с его семиотикой на примере Шонберговских пяти оркестровых пьес и Эрвартунга. Интересные выводы получаются
Дорогая Агата, пишите спокойно, мы Вам не конкуренты: Адорно нужен для работы о Дармштадтских курсах. Русский перевод "Философии музыки" местами сумбурен, поэтому понадобился немецкий оригинал.
И это не может не радовать
На самом-то деле просто хотелось услышать (увидеть) какое-то мнение об этой работе кроме "злобный старик, потенциальный суицидник". Я в этой сфере новенькая и просто преподавательского пересказа близко к тексту порой не достаточно, а однокашники имеют на этот счет субьективно западно-европейское видение вопроса, то есть - ноу коментс. Стало интересно, считают ли русские музыковеды, что музыка - это набор ничего не обозначающих звуков, что Шонберг из гуд, а Стравинский не есть хорошо и прочая тематическая туфта. И правда ли, что есть на свете люди, понимающие к чему он вообще клонит? От своего науч. рук-ля слышала, что это большая редкость.
И это не может не радовать
Стало интересно, считают ли русские музыковеды, что музыка - это набор ничего не обозначающих звуков, что Шонберг из гуд, а Стравинский не есть хорошо ...
Судя по цитате, Агата, Вы находитесь где-то за границей?.. Надеюсь, что русские музыковеды НИКОГДА не будут считать музыку ничего не означающим набором звуков. А то, что некоторые, в том числе и средит нас, предпочитают Шёнберга Стравинскому - дело сугубо личное (Шёнбергу мы тоже в эмоциональности никак не отказываем, даже напротив!).
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки