Тема: Денис Мацуев
-
17.01.2007, 11:50 #961постоянный участник
- Записей в дневнике
- 20
Re: Денис Мацуев - 2
На сайте оркестра значится иное. Чему же верить?Сообщение от pioneer
18 января 2007 года, Большой зал Консерватории
============================
Чайковский, Серенада для струнного оркестра
Рахманинов. Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
Скрябин. «Прометей, Поэма Огня» для фортепиано, хора и оркестра
=============================
Так что было на концерте-то ?
Зал был, как всегда на Мацуеве, битком, а отзывов нет как нет)
Я так понимаю, посетители форума выше того, чтобы ходить на какие-либо концерты, кроме как на концерты друг друга)))
Так что играли ? Как играли ? Как вам 1-й концерт Рахманинова ? Не сделал ли кто фонограмму ? и т.п.
Думаю, что как всегда, успех был оглушительным с несмолкаемыми, бурными и продолжительныи апплодисментами, примерно, как в цирке в программе «Звезды на льду», где Ваш «протеже» Мацуев недавно, перед Новым Годом по телеку наяривал джазуху, аккомпанируя танцующим козлам и козочкам.Импровизировал что-то из Дунаевского на тему мелодий из кинофильма "Цирк" Смотрелось, знаете ли, очень мило и весело. А собственно говоря, каких откровений Вы от него ждете? Надеетесь, что Мацуев в 1-ом Концерте Рахманинова придет с огромной кувалдой и будет вскрывать навеки закрытое Рихтером, или самим автором, произведение, чтобы там чёнь-ть новенькое найти и вдохнтуь? А потом всех удивить? Никогда не поверю! Гораздо быстрее поверю, если скажут, что Мацуев сфотографировался неглиже где-нибудь в «Плейбое» на пару с Наташкой Королевой. Шоу-бизнес- штука весьма сУрьезная, - популярность надо все время поддерживать, иначе народ забудетЬ!
Но вот ведь какая штука-то происходит: - у людей появляется устойчивый стереотип на какое-нибудь явление в природе, увиденное или услышанное однажды. И чаще всего нагативный. Так уж устроена человеская память, - помнить только плохое. Сто раз одолжишь человеку деньги – не запомнит, а на сто первый раз, когда денег не дашь, то будешь для него последним предателем и подлецом. Или. Тысячу раз сыграешь чисто «Кампанеллу», а на тысяча первый раз смажешь, так и будут всю последующую жизнь говорить: «А, это тот самый лажук, который не попадает в «Кампанелле» на ре-диез? Нет, ни за что не пойдем его слушать!»
Как – то спросили у Н. Михалкова, почему, дескать, не снимаешь в своей картине «Утомленные солнцем – 2» И. Даупканайте? Так он так прямо и сказал, не могу, грит, в главной трагической роли снимать актрису, которая себя запятнала в дешевой телевизионной передаче. (где-то там в Англии ведет по телеку молодежную программу навроде нашей «За стеклом»). Или, вы мне предлагаете сходить в теаНтр посмотеть на Люсю Гурченко в главной роли, предположим, Марии Стюарт, и заверите меня, что это будет гениально? А вам скажу: «Чаво-чаво, это та самая лахудра, которая пляшет на сцене вместе с Бориком Моисеевым?! Гы-гы-гы, нникогда не поверю!» Кто из нас будет прав? Психология устойчивого стереотипа, понимашь, дело сурьезное. Интересно, а куда бы послал Рихтер, если бы ему предложили подыграть в цирке танцующим козлам, на какую букву? С трех раз угадаете? Ни за что! Знаете почему? Потому что Рихтер был интеллигентным человеком, и слов таких не употреблял.
А вот Коля Петров точно бы, послал, и очень так далеко, на букву икс
, и был бы тысячу раз прав! Имидж музыканта – дель весьма важное, так сказать.
А что Мацуев? Сегодня в цирке пляшет с козлами, а завтра в БЗК будет парить в облаках в 32-ой Сонате? Эх, весело живем!
А о чем же я буду в это время думать? Наверное, как в той восточной сказке про белых обезьян: «Когда будешь варить суп, ни в коем случае не думай про белых обезьян, а то суп не получится» - «Конечно, не буду, об чем речь!» Но вот ведь какая штуковина все время происходит, - как только смотрю в кастрюлю, так и вижу там танцующих белых обезьян.
И уж больно они были похоже на тех белых козочек и козлят, которым недавно аккомпанировал в цирке Д. Мацуев...![]()
![]()
Было неплохое исполнение. Д. Мацуев играл порывисто и подчеркивая символизм музыки (похоронные темы и появляющуюся то тут, то там, очевидно, смерть с косой). Большего из этого сочинения выудить сложно.
Всё таки следующий второй концерт заметно более значительное сочинение.
В большей степени запомнились Картинки с выставки c оркестром.
) Ваш зло-весёлый пост, дорогой коллега, мне понравился
)
Но вы как-то "не попадаете" им по назначению ......
Как говорится, "очень веско и на полметра мимо" (с).
Ваш пост демонстрирует ВАШЕ отношение к образу жизни и творчеству современных знаменитостей - да, он отличается от того, к которому мы с вами привыкли, как и способ пропаганды изменился, многое, верно, шокирует.
И дался вам этот "джаст" - я должен заметить в скобках, что Рихтер ещё и не так веселился, к тому же баловался и "джазухой", правда ДОМА, а не на эстраде.
И не понимаю, чем "звёзды и полосы" Горовица с т.з. ожидания "высоких чувств" лучше или хуже, чем "кочегары и плотники" Мацуева ?)
А "Рапсодию в стиле блюз" на классической эстраде можно играть, как считаете ?)
Или тоже "оскорбительно" для "высоких чувств" ?)
Критерии меняются со временем - что когда-то коробило на "высокой" сцене, то сегодня воспринимается как часть "игры", как шоу, как "салон" и т.п.
Это вам regards расскажет лучше)
Ваше заблуждение состоит в том, что исполнитель, по-вашему, не может, якобы, переключаться от несерьёзного и даже клоунского - к серьёзному.
Но ведь это не так !
И тот же Рихтер этому убедительнейшее доказательство ( ни в коем случае их не сравниваю).
Я уже много раз говорил, что Мацуев не во всяком репертуаре хорош - 32-я соната, быть может, не его территория, ну и что ?
Рахманинов-то тут причём ?
Я жалею, что не послушал его - за последнее время я прозевал 2 интересных концерта - вот этот Мацуева и юбилейный Башкирова.
Сожалею.
Мацуев как раз и силён в тех произведениях, которые требуют проявления интуиции, романтической открытости, отсутствия излишнего (!) мудрствования и т.п., поэтому у него хороши пьесы и концерты Листа, Рахманинова - зачем отказывать ему в том, что у него действительно получается ?
Это же факт !
Очень жаль, что я не послушал 1-й концерт Рахманинова !
А вы в своём посте смешиваете "технологию успеха" и "технологию мастерства" - не понимаю, как одно другому может мешать ?? Ведь это РАЗНЫЕ вещи !
В конце концов надо быть современнее что ли ........
Шелуха явлений, шелуха успеха - это одно, а если исполнитель действительно обладает интуитивным музыкальным даром, то это другое, и это невозможно не заметить.
Вам говорят про эмоционально доступного и постижимого Рахманинова, а вы про 32-ю сонату, которую за всю историю пианизма всего-то несколько человек и сыграли достойно)
Какие-то ожидания супер-универсальности ....
Ага, помню как совершенно безобразно Мацуев играл Этюды-картины Рахманинова, бесформенно и без образов (это и есть безобразно).
Думается, верный его путь - джаст.
Из этого мироощущения он вряд ли выберется.
Не Венера Милосская, как Вы изволили вспомнить, но с отбитыми ушами статуя в данном случае...