Тема: Денис Мацуев
-
29.01.2007, 10:45 #1001
Re: Денис Мацуев - 2
О желании познакомить... Немного переформулирую. Мотив "мне есть что сказать..."то бишь сыграть по - своему, никто не отменял. Он - главный. Но он ОБЩИЙ. Это мотивация моего (не моего лично
) существования в музыке ВООБЩЕ.
Ну, да. Но очень редкая мотивация.или вообще с незнакомым произведением,
А вот это уже диагноз. В Кащенко (ныне им.Алексеева).стремление остаться в памяти, "войти в историю" в конце концов.
Ну, да. Например - "вчера купил новый фрак. Пора на сцену".У разных исполнителей может быть масса своих мотивов.
Я знаю двух великолепных пианистов по фамилии Соколов. Один - Григорий. Другой - Иван. Оба в Москве выступают редко. И на этот форум не заходят, Вы правы.Ну да, Соколов сюда не ездит...
Что касается Григория Соколова, то дискуссий о нем было здесь предостаточно. И далеко не всегда они велись с должным уважением, увы. Но Григория Соколова на ЭТОМ форуме вряд ли кто-то ценит меньше Дениса Мацуева.
Что касается Ивана Соколова, то , согласен, не мешало бы форумчанам ближе познакомиться с его искусством. Может быть, на форуме есть люди, которые его знают лично. Например, бывшие соученики по классу Наумова (фп.) и классу Сидельникова (композиция).
Господа,
я по теме ветки не могу не высказаться (Стараюсь и имею возможность писать здесь на форуме, только в этом случае). Мацуева слышал и на концертах (раза два) и на корпоративе однажды.
Не скрою, считаю себя музыкантом и, к тому же, искушенным в плане музыки. Я заметил, что Мацуев играет не только те произведения, которые желает услышать большинство пришедших на его концерт (или корпоратив), но и так, как они смогут (то есть соответствующая публика) услышать и понять. Это, конечно, мастерство, но при том, что у него есть агенты, которые, вполне понятно (движимые заработком), будут формировать его (пресовать) постоянно только в этом направлении, он может лишиться (а может и уже) своей этой гибкости навсегда. Безусловно, согласен, что любое истинное искусство должно вести, а не потакать. Грубо говоря, Мацуев идет на поводу у публики. Я думаю, что это для вас не новость, а ему ведь, реально, не легко. Такой популярности нет ни у одного из Вас. Техника - да, реальные заслуги - да, а вот популярности - нет. (Ну если здесь Басков не пописывает). Так что: медные трубы, господа, медные трубы... Не надо унижать себя жалостью, а вот состраданием к нему возвыситься не грешно было бы, я думаю.
А на счёт его "джаза". Все знают, что одним из самых техничных приёмов джазовой игры на ф-но является рэгтайм. Требует координации и сообразительности и это для не подготовленного в джазе слушателя "вставляет". Да, пылит он сильно. Но это же по той же самой причине.
Задайте себе вопрос. А Вы бы отказались от такой карьеры? И не спешите отвечать (лучше про себя. Это довольно интимная тема. Но если хотите раздеться, то вперёд)
Тут я с Вами, многоуважаемый Барго никак не могу согласиться.
Во-первых, не следует путать амплуа актера с одной стороны, режиссера с другой и коцертирующего пианиста - с третьей.
Из всех троих с актера "спрос" - наименьший ( профессия актера противоположна профессии поэта, если верить Надежде Яковлевне, а личности вроде Сергея Юрского только подтверждают правило, впрочем опять же профессия рулез)
Во-вторых, не следует смешивать разные жанры, а скорее стоит сфокусироваться на их положительной корреляции/ее отсутствии - Вам уже тут подкинули пример почитаемого Вами Владимира Самойловича на предмет того, что ничто музыкантское ему не было чуждо( что же до корреляции, тут - вопрос вкуса - кто-нибудь свяжет его Моцарта с его же стрипами и старами, а кто-то нет, и каждый будет прав по своему)
В идеале желательно чтобы корреляции не было.
И наконец, в-третьих, мне кажется, что Дапкунайте - отнюдь не бездарная актриса - мое ощущение (ее паблисити не обсуждаю). Она и у Некрошюса играла и не только, и тот же Никита Сергеевич отмечал "аналитичность ее игры" )
А вот, скажем, Нина Русланова - ИМХО - потрясающая актриса, снимавшаяся и у Муратовой и у Германа. И что же? Снялась в упомянутом мною "высокохудожественном ролике" Михалкова с Гостюхиным (вспомните у кого он снимался - достаточно вспомнить одну его роль - у Шепитько и ....вторую........ - в дальнобойщиках)
Впрочем, распространяться про шедевр Михалкова больше не буду, т.к. судя по всему, назревает бан от администрации за "очередную русофобию"(с)....![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Re: "Смертельный завистник" vs Денис Мацуев
Нет, НЕ ладно !
Вам нужен "подлинник" ?
Пожалуйста, был целый диалог на эту тему:
Цитата:
Сообщение от матильда
Не хочу ни в коем случае чем-либо обидеть поклонников Мацуева. Если обобщить, то в памяти народа останутся Артисты, Личности. Ведь сам процесс исполнения-это общение, общение с личностью человека в процессе игры.. Нет, он молодец конечно, техника классная
Цитата:
Сообщение от беглец с ноева ковчега
Ну вот , опять 25.
У него обычная, нормальная техника. Ничего сверхъестественного.
Даже со ссылкой)
Однажды присутствовал на оркестровой репетиции г.Мацуевa - ничего более отвратительного в жизни не видел. В плане поведения, совокупного облика человека.
Хам на сцене![]()
![]()
![]()
Всем видом выказывал неуважение к оркестрантам, публике (а на репетиции она была), исполняемому сочинению (1-й Чайковского). Всего не опишешь.
"Ну так и быть, поиграю тут сегодня, хоть и не хочется..."
(Снисходительно-барски, пресыщенно и развращенно.)
Эх, товарищ Север, если бы Вы знали, как в свое время репетировал с оркестром Э. Гилельс, то поведение Мацуева по сравнении с ним показалось бы образцом вежливости, и изысканной утонченности английского дипломатического этикета . Так как унижал музыкантов Эмиль Григорьевич (сам был лично свидетелем на репетиции Концерта Шумана в кремлевском зале горьковской филармонии), еще никому не удавалось, если не брать во внимание исторические примеры А.Тосканини, швырявшего партитуры в лица оркестрантов.
Представьте себе такую картину: - после вступления пианиста в Концерте Шумана, оркестранты начинают играть главную партию, после чего солист должен повторить ту же мелодию. Оркестр заканчивает главную партию, а Гилельс и не думает продолжать, надменно и с презрительным видом, скрестив руки, очень так спокойно выговаривает дирижеру :"Пожалуйста, еще раз."
Оркестр повторяет. Гилельс опять не вступает, просит тоже самое. Оркестр снова играет, Гилельс снова молчит. Наконец, Гусман (дирижер) очень вежливо и тактично спрашивает пианиста, что же он хочет. Гилельс откровенно по-хамски отвечает дирижеру: "Вы что, совсем оглохли, или не понимаете, что гобой очень громко играет главную партию?!".
Вся беда в том, что Гусман действительно имел очень неприятный физический дефект,- у него был понижен слух на одно ухо, кажется, на левое. Он жутко покраснел (ведь все оркестранты знали о его недуге, и реплика Гилельса в данном контексте выглядела просто хамским оскорблением). Но Гусман извиняется перед Гилельсом, вежливо просит гобоиста играть потише, но Гилельс ОПЯТЬ НЕ ВСТУПАЕТ!!! Оркестр остановился, наступила гробовая тишина, Гилельс издевательски, продолжая сидеть со скрещенными руками, и смотря в потолок, выдерживает долгую "качаловскую" паузу, наконец произносит раздраженным голосом: "Вот пока Вы не сыграете ТАК (при этом показывая на рояле, как именно должно звучать), я продолжать не буду. Попрошу вас отрепетировать это место еще раз ". И после этого демонстративно встает (в зале полно народу, почти все студенты прибежалы из консы вместе с педагогами), и ...уходит за кулисы.
Так что мацуевское поведение - просто цветочки в сравнением с тем, что было раньше.![]()