Тема: Денис Мацуев
-
28.01.2007, 14:30 #991Новичок
Re: Денис Мацуев - 2
И совершенно правильно!
Предупреждаю, что службы
МацуевСуперПроектХолдинга отслеживают незаконное появление в сети его многоценных записей.
И у вас могут быть неприятности.
Можете поинтересоваться у Бориса Лифановского, который имел на предмет этого контакты со службами Мацуев-Проекта.
Да, конечно он как и Басков не музыкант а давно коммерческий проект...
кстати еикакого прогресса с конкурса, слушае его непрерывно каждый год не отмечаю.
Деградацию - да...
Тогда был паренек увлеченный искренний и подкупающий своей чуть варварской наивностью. Полный энергии и радостного изумления перед музыкой.
Сейчас одна пустая гремящая оболочка, фальшивая и полная считаных штампов. Абсолютно неумеющая создать ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ. Да еще с пошлыми жестами и с джазовым сознанием-настроением.
Что может быть интересно в игре такого пианиста, если он как личность неинтересен?
А технику его - можно на помойку, она ничего не выражает кроме "самасебя" - понтов.
Вот вопрос.
К вопросу о санитарах.В давнишние "застойные" времена знавал я одного пианиста. Довольно известного. Дюже любил порассуждать о нравственной позиции в исполнительстве. Да и себя ОСОЗНАВАЛ...
Но как-то попав на его концерт... В общем, я бы вызвал тех самых санитаров. Жаль "сотовых" тогда не было.![]()
А с Марией Вениаминовной вопрос непростой. Слишком неординарной была эта дама.
)) К сожалению, это исполнение я тоже прозевал.
Но меня там, по этой ссылке, позабавил один ревнивый пост:
) Всё же умение добиться успеха, я так понимаю, никого не оставляет равнодушным.
) Ну между прочим, Флиера ругали букально ТЕМИ же словами, что вы в этой претензии выдвигаете Мацуеву
)
Лично мне, весьма далёкому от почитания Софроницкого, которого я не считаю не то что "идеалом", а даже прилично оснащённым пианистом, такие громкие слова представляются простым выпендрёжем без реального содержания.
Кстати, сам Софроницкий весьма умело - другое дело, что сознательно или бессознательно - НАДАВЛИВАЛ на самые слезливые места уважаемой публики и иногда довольно пОшло это делал.
И можно сколько угодно спорить о степени его искренности.
Во-первых, причём тут ЕГО духовность, а во-вторых, в данном случае критика явно ПЕРЕГНУЛА ПАЛКУ.
Мне лично не приходит в голову сравнивать его с Рихтером, но сравнение с Флиером по ряду параметров не просто правомерно, а прямо-таки напрашивается.
Я даже вижу прямые параллели и в репертуаре, а в "плакатном" способе подачи материала, и в солидном техницизме, и в примате интуитивного начала и во многом, многом другом.
Я объясню.
Нет, это не "доренсковщина".
Это перефразированные слова великого Листа)))
Я уже говорил выше, но могу для непонятливых повторить ещё раз - "технология успеха" - это одно, а "технология мастерства", включающая в т.ч. и пресловутую "духовность" - это совершенно другое.
Это именно "технологии" - и судя по этой цитате, речь в ней идёт о "технологии успеха" - ну и что тут "плохого" ?
Ведь другая "технология" в данном случае Денисом просто не обсуждается, но это не означает, что она не принимается во внимание или отсутствует у него или у Доренского.
Речь идёт о ВНЕШНЕМ представлении об успехе - или эта, т.е. внешняя сторона успеха: поклонники, аплодисменты, полные залы, благожелательная критика - или эта сторона кого-то из исполнителей не волнует ?)
Ха-ха.
Знаю. Читывал. Но с холдингом я как-нибудь договорюсь. У меня у самого холдинг. Помню, еще в 91-м Союз разваливали, а коммунистов до сих пор ликвидируем. На горе павликам морозовеерам. И пальцы веером. Что делать - людоед по профессии-с. А вот об отсидке местного районного прошу предоставить справку. Нстоящую. Фактическую! И о многомесячном курсе сульфазина - тоже. Расходы будут оплачены, век воли не видать!
Мангилев - сапожник!
Денис Мацуев-II
))))) Как вижу, здравые мысли звучат даже на ЭТОМ форуме, где все изображают из себя погружённых в искЮсссссссство пуритан, якобы абсолютно равнодушных к успеху, но тем не менее ревниво следящих за успехами других.
) Это теперь больница им.Алексеева.
Но адрес тот же.
Ну тут уже были неприятности и от многих других "наследников", так что "служба" Мацуева в ЭТОМ смысле не окажется оригинальной.
Вот как раз-таки ТАКИМ он был во времена конкурса.
Это была "школа".
Более того, я его НЕСКОЛЬКО ЛЕТ по этой причине не слушал после конкурса, а потом случайно попал на его концерт, где он играл 5-й Щедрина - и ТОЛЬКО ТОГДА я понял, что упускаю нечто интересное и стал чаще слушать его.
И рост его не вызывает сомнений.
Другое дело, что "успех" требует обслуживания и затраты громадного количества сил, что явно тоже не на пользу собственно музыкальным занятиям.
Это правда, факт.
Боже мой, да мы мне все Хрущёва напоминаете - такого же "знатока джаза".
Сегодня он играет джаст,
А завтра Родину продаст.
Дальше этого стишка "джазовое мировоззрение" подобных "знатоков" не двинулось.
Между прочим, очевидно, что чисто музыкальные достижения джаза в 20-м веке существенно превзошли достижения т.н. "академистов".
Я уже не говорю, во что последние выродились на сей момент.
Смешно даже сравнивать "достижения".
Вы так глубоко познали его "личность" ?)
Вы телепат что ли ?)
А о его технике даже один из его смертельных завистников т.н. Алекс - сам, промежду прочим, профессиональный пианист - отзывался как о "хорошей".
Если даже конкуренты признаЮт очевидное, то что уж тогда обращать внимание на высказывания дилетантов ......
Последний раз редактировалось Сергей; 28.01.2007 в 17:50. Причина: Объединение нескольких подряд шедших сообщений одного автора
"Смертельный завистник" vs Денис Мацуев
Кажется в подлиннике стояло слово "нормальная", нет?
Впрочем, ладно...
Кстати, об Алексе.
Как пианист он не хуже Дениса. Его июньский концерт доставил массу приятных эмоций – куда больше, нежели игра Дениса в том же месяце в БЗК.
Нет, в рецитале Мацуева тоже нашлось место положительным эмоциям – к примеру, откровенно повеселил этюд-картина Рахманинова на бис, сыгранный незабываемо неузнаваемо! Настоящий «сумбур вместо музыки» (пардон, за одиозную цитату, но уж больно уместна!) Не всем удалось распознать в доносившемся со сцены хорошо знакомый этюд!(Может быть, Денис в силу каких-то обстоятельство перепутал площадки: сцену БЗК с манежем на Цветном?
)
А теперь давайте вспомним, в какую эпоху мы живем и перейдем на язык экономических показателей.
Так вот. По соотношению цена-качество сейчас Алекс ЯВНО выигрывает у Дениса!![]()
![]()
Словом, всем, кто раздумывает на какого бы исполнителя сходить, не может пока составить собственное мнение, и при этом в выборе концерта главным критерием НЕ являются соображения престижности имени исполнителя, я бы рекомендовала скорее рециталь Володина, а не Мацуева.
Такие пироги.![]()
吾唯足知
Господин Пионер!
перестаньте дергать Флиера. Мацуеву до него как до луны.
От третьего Рахманиновского концерта плакал сам Игумнов - тончайший пианист и требовательнейший музыкант.
от Д.М. заплачет разве что пьяный или режущий лук.
Что же по-вашему мы не слышали флиеровских записей в том числе ранних.
пленительный звук, культура исполнения, цельность, образность, осознанность каждой мелочи и каждого гармонического изменения.
То его критиковали ТЕ критики, периода расцвета мировой фортепьянной школы, которые такого как Мацуев и близко к концертным площадкам бы не подпустили.
Послушайте записи того же Листа Флиера - нигде не гонит, никакого сумбура. f - этюд образец музыкальности и художественности. Настоящий масштаб личности и творческого воображения!
Если о "технике" говорить, то как средства выразительности её у Мацуева вообще нет. Позорно он играет и октавы и аккорды, гаммы валяет без смысла и без настроения, на скорость...
Если "крутая машина" не едет - то это вообще не машина.
Гюго говорил что ограниченность средств для гения не помеха.
А заурядность как всегда не знает что делать даже с избытком средств, отпущенных природой.
Re: "Смертельный завистник" vs Денис Мацуев
Очень может быть)
Только Дениса я слышал, а Алекса - ни разу.
А, пардон !
Помню его провальное выступление на конкурсе - вот, собственно, и всё.
Поскольку никакой новой информации ко мне не поступало, фонограммы свои он выкладывать запретил, а на концерты его я не хожу, то и мнение своё изменить я не имел возможности.
Сожалею.
Я хочу изложить ещё раз давно вымученную мысль.
"Успех" - это феномен "информационный": успешен тот, о ком знают.
Я давно призывал всех, кто посещает концерты, записывать их на диктофон, а потом обмениваться фонограммами и обсуждать.
Более того, я самим артистам много раз рекомендовал пропагандировать самих себя через размещение фонограмм в инете.
Могу свою мысль развить - артистам (особенно солистам) следовало бы "ради известности" не только размещать фонограммы , но и давать свои комментарии к ним: то-то получилось, то-то не получилось, а то-то не совсем и т.п.
Ведь именно ЭТО интересно !
Т.е. интересно сравнить НАМЕРЕНИЕ с РЕЗУЛЬТАТОМ !
А кто расскажет о "намерениях" лучше самого артиста ??
Поэтому, кстати, я считаю, что и запрет "корпорации Мацуева" на размещение мацуевских бутлегов в инете с последующим их обсуждением на самом деле вовсе не способствует сохранению "чистоты" его исполнительского облика. Ведь он всё равно записывает диски - и записывает прекрасно ! - с тем же репертуаром, который он обыгрывает в концертах, следовательно, какое значение имеют отдельные удачи или неудачи ?
А нам интересен живой пульс его артистической жизни.
Глен Гульд был неправ, когда предрекал "конец концертной жизни" - это было ясно уже в ЕГО время.
Другое дело, что он сам был "артистом для микрофона", для студии и только в студии мог реализовать свой замысел.
В этом тоже нет ничего "плохого", но не надо бы обобщать, как говорится, чтобы самому не оказаться обобщённым.
Мне представляется, что даже в лучших своих записях Денис выглядит намного более "академично", чем в концертах, и я не уверен, что они дают адекватное представление о нём "настоящем".
Много раз уже говорилось о несопоставимости художественного значения концертных и студийных записей, к примеру, Горовица. Даже для Рихтера это сравнение далеко не всегда в пользу студии, хотя он-то, казалось бы, мог бы именно в студии предельно совершенно реализовать тщательно продуманное - и он-таки желал зафиксировать "мистерию" живого концерта - и я думаю, он не ошибся, несмотря на то, что живой концерт в смысле ФОРМАЛЬНОГО совершенства всегда уступает студийной записи.
Поэтому я опять обращаю всеобщее внимание на одно обстоятельство: мы все живём в "информационном обществе", по крайней мере, живём в эпоху его становления и развития - так разве можно жить по старинке, пренебрегая открывшимися возможностями ?
Дорого бы я дал, чтобы сегодня послушать бутлеги незаписанных концертов знаменитых советских артистов.
С сожалением вспоминаю, что многие их концерты по разным причинам пропустил - это СЕГОДНЯ с понимаю, что надо было ТОГДА всё бросить и идти слушать. Но в те времена казалось, что это "счастье" будет продолжаться вечно, а когда их не будет, придут другие, не хуже прежних.
Если б знать заранее, где соломку подстилать .....
Поэтому что обижаться артистам на свою "безвестность", если они не желают себя пропагандировать, очевидно, в ожидании, что "не надо никого просить, типа, сами всё дадут", что спонсоры "сами найдут", что слушатели "сами сбегутся" и т.п.
Что, типа, их искусство САМО пробьёт себе дорогу.
Не уверен.
И упрекать кого-то в том, что он заинтересован и лично участвует в раскрутке "машины своей известности" - это просто НЕСОВРЕМЕННО.
Какая-то сильно обедненная мотивация. Даже если пианист не чувствует себя мессией, у него могут быть менее приземленные мотивы, например, желание познакомить публику со своим вариантом исполнения или вообще с незнакомым произведением, стремление остаться в памяти, "войти в историю" в конце концов. У разных исполнителей может быть масса своих мотивов.