Тема ведь названа "Злой гений...", а не "Гений-преступник".
А злых гениев масштаба товарища Сталина среди больших музыкантов, вроде бы нет (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!).
Мне кажется, что имидж Вагнера - не его собственных рук дело.
а при чем здесь вообще убицы и насильники?если великий Чайковский был другой ориентации,что это тоже говорит о том .что он злой гений?это ведь тоже рамки созданные земным миром!а мир гениальности другой.Можно так же сказать,что в 6 симфонии чайковского в разработке звучит тема"со святыми упокой",которая не должна звучать в таком виде,каком показал её Чайковский!она демонична...церковь не разрешила бы я уверен!у многих гениев есть капля зла
если великий Чайковский был другой ориентации,что это тоже говорит о том, что он злой гений?
Ну вот, приехали. Опять бедному Петру Ильичу досталось. Ориентация человека не вредит никому. В крайнем случае, ему самому. Он же детей не насиловал. В чём "зло"?
От отдельных личностей лучше перейти на художественные течения.
Если злом можно считать, то что противостоит Божественному в частности простоте, гармоничности и ясности, то музыка 20 века во многом музыка зла, упадка и разрушения раскрытия самых темных сторон человеческой сущности, соответственно ее творцов можно считать злыми гениями.
А насильников, убийц, воров и т.п. среди выдающихся людей искусства к счастью не было. А скверный характер многих проистекает из-за того что человек не выдерживает испытание гением, так же как многие не выдерживают испытания богатством, славой и властью, у него создается иллюзия того, что весь мир должен крутиться вокруг него и служить только ему. Для потомков же я думаю более ценны собственно произведения, которые преодолевают любые границы, значат больше, чем личность (в бытовом смысле) их создавшая.
... музыка 20 века во многом музыка зла, упадка и разрушения раскрытия самых темных сторон человеческой сущности, соответственно ее творцов можно считать злыми гениями.
Уточните. Вы говорите про поп-музыку или про академическую, или про всё вместе?
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
Уже прозвучало много убедительных определений, что такое гений. Для полноты картины осталось еще разобраться с определениями, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЗЛО. Мне кажется тут тоже есть о чем поспорить. Ведь здесь все относительно и неоднозначно. Не хочу никого заочно оправдывать, но есть немало примеров, когда зло по отношению к одним делается во благо другим.
Никогда не смотрите на тромбоны - это их только приободряет! (Рихард Штраус) "It's taken me all my life to learn what not to play." Dizzy Gillespie Ушел с форума. Найти можно на www.brassmusic.ru
Для полноты картины осталось еще разобраться с определениями, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЗЛО.
Есть немало примеров, когда зло по отношению к одним делается во благо другим.
Вот именно поэтому точного определения зла не существует. Можно только порассуждать.
Есть мнение, что зло это то, что ведет человека по пути регресса, моральной и интеллектуальной деградации, утрате нравственных ориентиров, а добро соотвественно к совершенствованию, духовности, познанию, душевному очищению.
Есть мнение, что зло это то, что ведет человека по пути регресса, моральной и интеллектуальной деградации, утрате нравственных ориентиров, а добро соотвественно к совершенствованию, духовности, познанию, душевному очищению.
Моральной - быть может, интеллектуальной... не думаю.
Да, кстати, насчет Вагнера...лично я его злодеем не считаю, хотя доподлинно известно, что он ненавидел итальянскую оперу, однако при этом считал "Норму" - шедевром от первой до последней ноты! Очень любил ею дирижировать, а так же сочинил альтернативную арию Оровезо!
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки