Тема: Super Audio CD (SACD)
-
26.12.2006, 14:39 #191
Re: Super Audio CD (SACD)
Видимо, да. Точнее, из бытовых носителей пока популярнее САКД, в студийной технике Сони сделала всё, чтобы пересадить всех на ДСД-аппаратуру, но это не удалось и популярность ДСД (и его модернизированного варианта - ДХД) быстро падает. Сейчас Сони развитие своей студийной ДСД-техники фактически сворачивает. Чем это кончится - непонятно.
Если я правильно понимаю, проблема не в дельта сигме, а совсем в другом. Рассказывают, что в формате DSD трудно реализуются различные обработки и эффекты, поэтому для неклассической музыки сигнал все равно нужно преобразовать в PCM 24/96 или 24/192 - обработать в формате 32/96 (32/192), и смысла потом его записывать обратно в DSD нет никакого. Рынок техники для записи классической и аудиофильской музыки - пигмей на фоне потребностей попсы - отсюда и трудности с внедрением DSD.
Впрочем - я могу и ошибаться. Звукорежи знаю это лучше.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Спасибо за объяснение.
Тогда скажите пожалуйста, в каком формате хорошо реализуются различные обработки и эффекты?
Как было указано выше, разрядность в 24 бит в настоящее время невозможно сделать в PCM-АЦП (если я правильно понял сообщения Швейка и тот "ликбез", который он рекомендовал). Следовательно, все равно нужно преобразовать в PCM. Так? Зачем тогда отказываться то DSD?
Извините, что задаю так много глупых вопросов.
А нет ли такой проблемы, что непопулярность DSD связана с жёсткой политикой собственника формата - Sony (как это уже было, например, с MD)?
В PCM! Добавив в младшие значащие разряды "0" возможно проводить мастеринг хоть с 64 разрядами (так и делают), максимально сохранив исходную точность
На самом деле, происходит путаница между способом АЦП/ЦАП преобразования и форматом, из-за того, что там и там используется понятие дельтасигмы, причём, если PCM можно получить как параллельным преобразованием (до 20 бит - за вменяемые деньги) так и сигма-дельтой, то DSD - только сигма-дельтой. Вообще говоря, собственно формат (для качества) не так важен, как процесс АЦП/ЦАП преобразования и теоретически из PCM кода можно получить DSD.
От него особо не отказываются, просто бурно не закупают.
В том числе, и, как уже говорилось, для цифровой обработки и мастеринга DSD на редкость неудобен.
Неужели в формате SACD тоже заметна "цифра"? Почему винил лучше?