Тема: Николай Метнер
-
19.01.2007, 01:34 #151
Re: Николай Метнер
Запись Сонаты-воспоминание, похоже, угробили телевизионщики и от нее остался небольшой фрагмент, который как-то показывал Юрий Башмет в "Вокзале мечты". А исполнение гениальное, сам слышал живьем на первых "Декабрьских вечерах" в 1981 году. Вскоре после этого ее показывали по ТВ, кроме нее были Романсы на стихи Пушкина с Галиной Писаренко и фрагменты 1-й скрипичной сонаты с Олегом Каганом.
А я вот давеча прослушал целый концерт из сочинений Метнера.
Пьесы ор.1, соната ор.5 и соната ор. 30.
Всё это, признаюсь, слышал впервые.
Свежо, самобытно и самого первого опуса ни на кого не похоже!
Всех желающих приглашаю на концерт музыки Николая Метнера, который состоится 9.02.2007, в 19.00, В Российско-Немецком Доме в Москве. ул. Малая Пироговская д. 5 (м. Фрунзенская), а 22.02 концерт ко дню рождения Г. Ф. Генделя
[
Я отсканировал две статьи И.Ильина о музыке Метнера, но еще не вычитывал. Не найдутся ли желающие помочь в вычитке и подготовке этих статей к Интернет? Кроме того, раздобыл книгу воспоминаний о Метнере, но ее еще не сканировал и когда будет время - не знаю. Но тогда тоже будет неплохо, если будут помощники по вычитке.\
.. est interesnaia kniga ."The russian mephisto"..Magnus Ljunggren.
tam mnogo o Medtnere i ego antiesmitisme i nationalisme. Neprostoi byl compositor,,...
Эта книга (есть в моей библиотеке) об Эмилии Метнере - брате композитора.
Не стоит заблуждения старшего брата автоматически приписывать Николаю Карловичу.
Ja, Ja... Караян - фашистский летчик. Респиги - друг Муссолини, Чайковский - гомик, Мусоргский - алкаш, Вагнер ближе к старости - националист (и антисемит), Мейербер - делец (за что и попался на перо Гейне)... Список можно продолжать, но зачем? Так или иначе, но положительное у всех из вышеперечисленных (и не перечисленных) далеко перевешивает отрицательное. В копилку человеческой культуры они вошли своей положительной стороной. И далеко не каждый "честный и порядочный" человек может в эту копилку внести свою долю. Нужно иметь что-то за душой и это "что-то" должно быть на уровне, не меньшем, чем у вышеперечисленных.
У Метнера больше всего мне понравились его романсы в исп. Шварцкопф и автора, что передавали по Радио Орфей. Супер! (не смотря на отвратное качество плохо отреставрированной записи)
Последний раз редактировалось angalord; 10.03.2007 в 08:39.
Борис Бехтерев - замечательный пианист и педагог, ученик Я. И. Мильштейна, лауреат Всесоюзного конкурса. До 1986 (?) года преподавал в Московской консерватории, сначала в качестве ассистента Я. И. Мильштейна, а после кончины последнего, получил собственный класс. Много играл в ансамбле с В. Спиваковым, был его постоянным партнером. Гастролировал в качестве солиста и в СССР, и за рубежом. С 1986 (?) живет на Западе. Кажется, какое-то время он преподавал в Японии. Однажды как-то встретил его имя в качестве члена жюри конкурса камерных ансамблей в Триесте.
Человек, в высшей степени тактичный и порядочный. "Пробивными" талантами никогда не обладал, в этом вижу причину его недостачной известности.
Вышедший диск - приятная новость.