-
08.02.2007, 21:13 #21
Re: Проблема симфонии №40 и Реквиема Моцарта
Сил нет слышать ерунду про Реквием им. Зюсмайра!
Ну почитайте же сперва умных людей и убедитесь, что они давно уже установили, что, где и кем там написано!...
На русском: К.К.Саква, предисловие к изданию: Моцарт, Реквием, Партитура, М., 1983
На немецком: предисловие Л.Новака к изданию партитуры Реквиема в NMA (1965) - там полный и точный обзор всех имевшихся тогда источников, к которым ныне мало что прибавилось.
К. Вольф - Christoph Wolff. Mozarts Requiem. Kassel u.a. - любое издание: первое вышло в 1991, последнее, пятое - в 2006 (!).
На английском: Р. Маундер - Richard Maunder, Mozart's Requiem. Oxford 1988.
Это - минимум, на самом деле библиография куда обширнее.
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Содержится. Так, Вольф считает, что начальные такты и Санктус, и Бенедиктус все-таки скорее моцартовские, чем зюсмайровские - в них отсутствуют характерные для З. "ляпы" и неловкости в голосоведении, которые начинаются уже примерно с 5 такта каждой из этих частей. То есть, вероятно, эскизы (Zetteln, о которых говорила Констанца), всё же существовали. А Маундер, в частности, нашел моцартовский источник Агнус - Глориа из его ранней мессы К.220. Так что вопрос о том, что З. ЦЕЛИКОМ сочинил Агнус, теперь отпал. Маундер и Левин (1991) предложили восстановить фугу Амен после Лакримоза, набросок которой есть в берлинском эскизе. Но это, конечно, уже их творчество.
В этих книгах есть и другие интересные детали, в которые я сейчас вдаваться не буду.
Ну как же не существует проблемы? Проблема хотя бы в том, что до сих пор обращаются самые фантастические выдумки касательно создания Реквиема. Например, он называется лебединой песней композитора, хотя достаточно посмотреть на хронологию его жизни и произведений, чтоб понять, какая это чушь. Но все эти выдумки я даже не хочу здесь разбирать.
А вот более важная проблема: в афишах посвященных исполнению Реквиема, не указывается Зюсмайер. Факт, что он является по меньшей мере соавтором Реквиема, уже ни у кого не вызывает сомнения, что бы там не писала мадам Leonore. Но от публики этот факт скрывается, публика вводится в заблуждение, да и справедливость в отношении Зюсмайера нарушается. Или это для вас вовсе не проблема?
Справедливости ради надо сказать, что в интернете я встречаю сообщения о том, что в некоторых концертах на афишах уже пишут: "Реквием. Моцарт-Зюсмайер". Прогресс не остановишь...
Так что будьте морально готовы, уважаемый Rori, к тому, что в один прекрасный день и вы можете столкнуться в своём Киеве с такой афишей.
Следуя Вашей логике на афишах "Большого" тогда должны появиться анонсы типа:
Мусоргский-Римский-Корсаков-Равель-Шостакович "Хованщина", рецензент Стасов, утверждено худ. советом Его Императорского Величества, принято к исполнению по постановлению СНК СССР, Указ №0305/0666, от 05_06_1927, протокол №67/51, ответств. секретарь Петров, машинистка Иванова, ответств. за рассылку Сидоров.
Интересно, почему никому не приходит в голову писать "Малер---Кук, Симфония #10" или "Малер---Баршай, Симфония #10"?
По-моему, лучше не ковыряться в том, кто чему какой ярлык привесил, а сосредоточиться на качественном исполнении прекрасной музыки. Думаю, что толку будет больше.
- Записей в дневнике
- 45
Нда? Какие интересные факты всплывают. Т.е. вы хоитие сказать, что Реквием не был последним произведением Моцарта? Оригинально.Например, он называется лебединой песней композитора, хотя достаточно посмотреть на хронологию его жизни и произведений, чтоб понять, какая это чушь.
Лебединой песней кстати Реквием называют не столько из-за хронологии, сколько из-за содержания.
У меня вызывает. Я не публика? И для меня это не проблема. Когда на афишах пишут например Бах-Бузони, то вторую фамилию я без вреда для здоровья игнорирую.А вот более важная проблема: в афишах посвященных исполнению Реквиема, не указывается Зюсмайер. Факт, что он является по меньшей мере соавтором Реквиема, уже ни у кого не вызывает сомнения, что бы там не писала мадам Leonore. Но от публики этот факт скрывается, публика вводится в заблуждение, да и справедливость в отношении Зюсмайера нарушается. Или это для вас вовсе не проблема?
Точно. Например, что Реквием написал не Моцарт. Просто, понимаете, в его эпоху земля кишмя кишела гениями, а он у них так, подворовывал.Проблема хотя бы в том, что до сих пор обращаются самые фантастические выдумки касательно создания Реквиема.
Ceterum censeo copyright esse delendam.