-
08.02.2007, 23:38 #31
Re: Почему пианисты не интересуются ничем, кроме фортепианной музыки?
Не могу согласиться с формулировкой темы по двум причинам.
1. Все же "Пианисты не интересуются ничем, кроме..." - это не данность и не правило! Можно было бы предположить, что мне встречались исключения из подобного правила, но тогда таких исключений - подавляющее большинство!
2. Отсутствие интереса к чему-либо, кроме направления своей деятельности - это не метка пианистов. Скорее, вопрос личной культуры каждого, потребности впечатлений и познаний шире основной специальности.
Предлагаю концепцию, скорее всего не оригинальную, позволяющую получить ответ на многие вопросы.
Музыка - язык общения. Чтобы понимать сообщения надо владеть этим языком. Для этого необходим процесс обучения. На людей, не знакомых с языком классической музыки, она производит такое же раздражающее действие, как группа туристов в автобусе, громко разговаривающих на незнакомом языке. Вот почему большинство людей не переносят классическую музыку.
Пианисты разговаривают на одном из диалектов языка, профессиональном жаргоне, так сказать. Искусство игры на рояле - очень сложное, требует полного погружения в предмет. Выходить из этой языковой среды, переключаться затруднительно. Вот почему пианисты не интересуются ничем...и.т.д.
Далее. Бетховен создавал свои произведения на своем варианте языка классической музыки. Язык Бетховена довольно сложен, часто грубоват и неизящен на современный вкус. Но им выражены гениальные мысли. Не все дают себе труд ознакомиться достаточно с этим языком. Вот почему многие не любят Бетховена.
Каждый может сам продолжить.
- Записей в дневнике
- 20
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
ИМХО этим чем-то для нас должна быть, по всей видимости, сама жизнь, эмоциональный и культурный опыт. Проблема общая для всех музыкантов, глупо подсчитывать среди представителей какой специальности больше или менеьше процент ничем кроме своего ремесла не интересующихся. Непродуктивное занятие....
Насчет актеров не вполне согласен. Читайте Михаила Чехова "Путь актера". Там говорится про ту же ограниченность, отсутсвие общей культуры, "натурализм" на сцене в плохом смысле слова.
Что касается второй части вашего поста, я с вами полностью согласен! Причем мне кажется, что именно в России педагоги в силу своего низкого понимания сути профессии прививают подход "главное почувствовать". Мне кажется, в Европе студенты все-таки больше стараются развиваться самостоятельно, что-то узнавать.
Я же не сказал что этим нужно перестать заниматься, проблема в том СКОЛьКО этим заниматься.
Кстати, не считаю телевизор вещью "совершенно необходимой для жизнеобеспечения", особенно каким телевидение стало за последние 10 лет
. К категории необходимых для жизнеобеспечения вещей отношу хлеб и воду
.
Вы подобрали правильные слова. Когда я писала о своём "симбиозе", не знала, как точно выразить словами свою мысль.
К сожалению (или к счастью) самообразовываться нельзя никого заставить. Можно только подать пример, показать, что "напряжение мозгов" - тоже полезное и увлекательное занятие. И каждый в таком случае возьмёт для себя именно то, что подходит лично для него.
Уважаемые участники! Спасибо всем, кто высказался!
На дуэль меня вызывать не стоит, ибо грешен - сам пианист.![]()
И вопрос свой я задавал исходя из собственного опыта общения.
И со студентами, и с профессорами.
Знал и исключения, конечно.
Дискуссию, разумеется, можно было бы и расширить, дескать люди вообще (в тенденции) инертны и нелюбознательны. Но хотелось поговорить именно о пианистах.
Подчёркиваю, как раз лучшие, вершинные достижения случаются именно у тех, кто разносторонне образован, видит фортепианное искусство неразрывно от вообще искусства как попытки человеческого духа запечатлеть себя в звуках, красках, словах...
Примеры: Рихтер, Софроницкий, Гилельс (из воспоминаний Г.Годона) и Юдина (по-видимому презиравшая всякое "ремесло", достаточно вспомнить ее отношение к книге Савшинского). Сегодня - Соколов, Лидский етс.
Знаю, что без ремесла - никуда, но всё же оно должно знать свое место в иерархии ценностей...
По отношению к театру Я в чистом виде любитель и, поэтому, не могу рассуждать профессионально. Все же, мне кажется, что среди актеров духовно развитыми людьми являются не только артисты высокого ранга типа Богачева и Толубеева (Я сейчас о Петербурге), но и менее заметные актеры небольших и не самых известных театров. Не все, конечно же, но в большинстве своем.
Впрочем, Я не с кем из них не общался лично и выводы об их культурном уровне делаю исключительно по игре на сцене и газетным интервью.