Тема: Артур Рубинштейн
-
09.02.2007, 23:26 #1Частый гость
- Регистрация
- 26.01.2007
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 172
Артур Рубинштейн
Дорогие форумчане!
Я люблю Рубинштейна. В классической музыке у меня было два озарения: сначала я увидел, как Караян дирижирует Пятой симфонией Бетховена, потом услышал интервью с Артуром и его исполнение Второго скерцо Шопена в 88 лет (или в 86, сейчас не помню год записи). Жизнерадостность Рубинштейна, его удивительная способность петь на фортепьяно, та прямота, с которой он выражает свои чувства и мысли, то эмоциональное здоровье и заряженность бодростью и энергией, та непревзойдённая любовь к жизни - всё это отличает Артура от остальных музыкантов и делает его гением. Ведь гений это тот, кто не похож на других. В этой теме я хотел бы обмениваться мнениями о Рубинштейне. Знаю, в России сторонников Артура не так много: гораздо больше поклонников Рихтера, Гилельса, Рахманинова, Софроницкого, Юдиной, Корто, Гофмана... Это для меня не важно. Я собирал коллекцию записей Рубинштейна и продолжаю делать это до сих пор. Поскольку я слышал почти всю его официальную дискографию (за исключением на сегодня Первого концерта Листа с Валленштейном и Шумана с Джуллини), постольку я могу поделиться своими впечатлениями об этих записях. Мне сравнительно неплохо известна биография Артура (на русском есть только одна, и очень посредственная, книга Софьи Хентовой; написана она хорошо, но много ошибочных утверждений, например, говорится, будто бы Артур в Карнеги-Холле в 1961 году играл 32-ю сонату Бетховена, что неверно). Так что, перефразируя классиков, "все любители жизнерадостности (читай, Рубинштейна
) - объединяйтесь!"
- Регистрация
- 26.02.2006
- Сообщений
- 2,353
- Регистрация
- 24.06.2006
- Сообщений
- 2
- Регистрация
- 26.01.2007
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 172
Re: Артур Рубинштейн
Дискография Рубинштейна огромна. До 1995 года её изложил в книге Harvey Sachs, Arthur Rubinstein: A Life, Дональд Манильди. К сожалению, найти эту книгу в России очень сложно. Я собирал Рубинштейна по крупицам: сидя в разных интернет-магазинах, многие из которых не имеют филиалов в России. Поэтому чудесный первый концерт Шопена с Бруно Вальтером до сих пор не попал в мои руки. Могу попробовать составить примерную дискографию на основе RCA и немногочисленных известных мне "нелегальных" записей. Сомневаюсь, однако, в её полноте. Достаточно сказать, что мои знакомые однажды заметили, будто у Артура 6 записей 1 концерта Чайковского. Мне известно пять: три студийных и две "живых". Говорят, концерт Грига он записывал только в студии пять раз, не считая видео с Превэном. У меня четыре версии плюс видео, но нет записи с Джуллини. До сих пор не знаю, сколько сохранилось записей Второго концерта Шопена и Второго Брамса. О Брамсе слышал, будто их шесть, хотя RCA издала только четыре. Где искать остальные две, пока не имею ни малейшего представления. Потом, очень много записей элементарно переиздавались разными фирмами. Так, ранние записи Шопена появлялись на RCA, EMI, Naxos, Classica d'Oro и, возможно, других. Я не беру пиратские издания вообще. Четвёртый концерт Бетховена мне известен в шести записях, последняя - "живая" с Митропулосом - до меня ещё не доехала. Однако не исключено существование иных версий. Если учесть, что BBCLegends активно издаёт великих, включая Рубинштейна, то можно полагать, скоро мы узнаем нечто новое об артисте. Тем более что на этой фирме издана пока единственная попытка Артура записать в студии этюд Шопена cis moll, op. 10 #4.
- Регистрация
- 15.08.2004
- Адрес
- Москва, ёпт
- Сообщений
- 3,720
- Записей в дневнике
- 45
Re: Артур Рубинштейн
Обожаю этого музыканта, и - страшно завидую. У нас в Челябинске его дисков не просто мало - можно сказать нет совсем... А пианист - уникальный. Есть исполнители, которых узнаешь с первого звука, и Рубинштейн - один из них.
Скажите, а из сонат Бетховена какие записывал Рубинштейн, кроме известного сборника с Аппассионатой? Насколько я смог узнать в Гугле, Рубинштейн играл, например, "Хаммерклавир", но вроде бы записей нет. А что насчет других поздних сонат - 28, 32? А скрипичные сонаты?
И такой вопрос - на записи Второго концерта Рахманинова 40-х годов Рубинштейн играет в стиле самого Рахманинова - быстро. Есть ли более поздние записи этого концерта, и в какой манере? Записывал ли он Третий концерт?
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Регистрация
- 26.01.2007
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 172
Re: Артур Рубинштейн
Рубинштейн записал семь сонат Бетховена: соч. 3 № 3 (однажды); Патетическую (трижды); Лунную (один раз), № 18 соч. 31 № 3 (трижды и ещё менуэт из неё; одна запись сделана в 89 лет и прямо-таки поражает юношеской пылкостью); Аврору (один раз); Аппассионату (три раза в студии и один раз на концерте в 1975); Les Adieux (дважды). Все они изданы RCA в "Коллекции Артура Рубинштейна". Ранние монозаписи 1940-х не похожи на остальных бетховенистов: задорный пыл, раскаты, порою фантастическая скорость, при которой ноты сливаются в одну сплошную линию, но без шума (самая страстная Аппассионата из всех мною слышанных: и Горовица, и Рихтера, и Гилельса, и Аррау, и Кемпфа, и Бакхауза, и Клайберна...). Наиболее выверенные трактовки в стереоверсии начала 1960-х. Звук божествен, концепция строгая, хотя и с романтическим запалом, но ранняя энергия "причёсана". Живая запись Аппассионаты очень отличается от стереоверсии как наличием фальшивых нот, так и большей энергией.
Рубинштейн играл и op. 90 и op. 106 в 1900-1910-х гг., но позже исполнять их перестал, считая их отдельные части очень затянутыми и портящими впечатление. Играл ли он 32-ю сонату? Кажется, нет. Я проверю по справочникам. Правда, Даниэль Баренбойм утверждает, что Артур знал все поздние сонаты очень хорошо, а у Хентовой можно прочитать, что Томас Манн выстраивал трактовку 32-й сонаты в "Докторе Фаустусе" именно в консультациях с Рубинштейном. Впрочем, в переписке Манна, изданной в СССР, следов этого мне в своё время обнаружить не удалось.
Скрипичные сонаты Бетховена Артур записал следующие (с Шерингом): "Крейцерова", "Весна" (№ 5) и № 8 соч. 30 №3 соль-мажор. Крейцерова грандиозна. Других слов я не нахожу. Кстати, в отличие от знаменитой "Весны" Крейслера/Рахманинова у Шеринга/Рубинштейна явно лучше баланс между скрипкой и фортепьяно: СВ явно аккомпанировал Крейслеру, тогда как Артур и Шеринг - равные партнёры. Они записали ещё все три сонаты Брамса, все трио Брамса и Шуберта (с Пьером Фурнье как виолончелистом) и трио Шумана № 1. С Пятигорским Рубинштейн записал обе виолончельные сонаты Брамса.
Третьего концерта Рахманинова Рубинштейн не играл и не записывал. Второй концерт записан четыре раза: со Стоковским (эту запись издали только в 1997? на Biddulph'е, ибо исполнители это делать запретили то ли из-за технической стороны, то ли механической), с Гольдшманом (быстрее Сергея Васильевича на порядок) - это 1940-е; с Райнером в 1956 - классическая запись, монументальная, с золотым ранним стереозвуком, роскошной трактовкой, глубоким чувством и без особого трагизма, с щемящими интонациями второй части и удивительной любовью к жизни в каждом такте; даже вступление монументально-серьёзно, а не трагично (как делает Рихтер с Вислоцки или Зандерлингом), а скорость сопоставима с Рахманиновым, может быть, чуть-чуть медленнее; последняя запись с Юджином Орманди в 1971 году, в возрасте 84 полных лет одновременно со Вторым концертом Брамса. Последняя версия медленнее других, но не намного, акценты смещены на выразительность медленных частей, виртуозный блеск сменяется раздумьем. В этой записи кульминация, безусловно, во второй лирической части. Звук как всегда у Рубинштейна, но создаётся впечатление, что Артур устал после двух дней записи Брамса и громовых раскатов, слышимых в предыдущих записях, уже нет. Это "интимный" Рахманинов, если Вы готовы слушать такое прочтение. В любом случае, стоит послушать Рубинштейна с Фрицем Райнером или Гольдшманом. Это бестселлеры своего и не только своего времени. А по размаху интерпретации, её цельности, жизнерадостности и красоте звука - поэтичности - они, пожалуй, превосходят авторское и любое другое прочтение (это, само собой, моё мнение, основанное на неоднократном прослушивании и СВР, и АР, и СТР, и...).
- Регистрация
- 26.02.2006
- Сообщений
- 2,353
- Регистрация
- 15.08.2004
- Адрес
- Москва, ёпт
- Сообщений
- 3,720
- Записей в дневнике
- 45
Re: Артур Рубинштейн
Существует еще как минимум одна запись Второго концерта Брамса - с Бостонским оркестром, дирижер Шарль Мюнш (1952)
The Arthur Rubinstein Collection можно найти, например, здесь:
Вообще, смотрите Гугл по словам BMG Arthur Rubinstein Collection
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Регистрация
- 26.02.2006
- Сообщений
- 2,353
Похожие темы
-
Артур Шнабель
от Chatlanin в разделе Исполнители-солистыОтветов: 178Последнее сообщение: 26.08.2013, 17:49 -
Артур Лемб
от Katheriina в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 0Последнее сообщение: 24.04.2009, 16:37 -
Артур Эйзен
от Тимоха в разделе Светлая памятьОтветов: 13Последнее сообщение: 03.03.2008, 18:47 -
Артур Оннегер
от katia в разделе Виолончельная и контрабасовая музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 09.09.2007, 10:52 -
Артур Эйзен
от evl в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 19Последнее сообщение: 14.08.2004, 23:53



Ответить с цитированием


Социальные закладки