Страница 5 из 121 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 1207

Тема: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Фортепианный Скрябин - что кому нравится и как это играть

Цитата Сообщение от Dina Посмотреть сообщение
    Уважаемый Музыкант, если Вы немного читали Архив Форума, то легко выясните, что Пионер НЕ любит Анатолия Угорского... Не хочу совать палку в улей - итак уже сильно жужжит. А меда нет.
    "В поисках правильных пчел"...
    Имя моего отца встречается не так часто - в России во всяком случае - но с каких пор мы судим о качестве Музыканта (не Вашего ника) по количеству находок его имени поисковыми машинами? Если Вы слушали его записи Скрябина - и Вам не понравилось - на что Вы, как и всякий безусловно имеет право, тогда хоть есть предмет разговора. А так...
    Уважаемая Дина! Я ни в коем случае не хотел Вас как-то задеть или обидеть, но своё мнение я должен был высказать...это всего лишь моё мнение...

Но Горовица я ставлю выше Вашего отца не из-за "рейтингов" (хотя это тоже бралось мною во внимание), а из-за того, что прослушав некоторые записи Угорского, я действительно поймал себя на мысли, что мне очень понравилось, но, к сожалению, это впечатление не могло сравниться с впечатлением от записей Софроницкого или же Горовица. Возможно, новые записи изменят моё мнение. По крайней мере я на это надеюсь.

Ещё раз прощу прощения, если мои слова Вас задели.
    Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

Музыкант, прекратите истерику.

Во-первых, не помню, чтобы пионер или другие ники этого же пользователя когда-либо хвалил Угорского.
    Как раз я писал, что лучшее исполнение произведений Скрябина в концерте я слышал в исполнении Угорского. Это факт исключительно из моей биографии, и я его никому не навязываю. Просто поделился.

Во-вторых, опирайтесь, пожалуйста, в данном вопросе только на свой слуховой опыт, а не на портреты в книгах и проч. Какого года были те книги с картинками, какие Вы читали, кто и под каким "знаменем времени" их писал, каким слуховым опытом располагал автор (например, слушал ли он вообще Угорского)?

В третьих, на потоке обсуждается тема "Фортепианный Скрябин - что кому нравится и как это играть". Вам нравятся Горовиц и Софроницкий, а кому-то они не нравятся. Ничего страшного, от Горовица и Софроницкого НЕ УБУДЕТ от пионерской или регардовской нелюбви и НЕ ПРИБУДЕТ от Вашей любви: Горовиц и Софроницкий УЖЕ попали в историю.
    Последний раз редактировалось Georg; 15.02.2007 в 18:20.

Записей в дневнике
    4

Музыкант, прекратите истерику.

Я? Истерику?!! Что Вы, куда мне до пионеера.

Во-первых, не помню, чтобы пионер или другие ники этого же пользователя когда-либо хвалил Угорского.

Я всего лишь предположил, что пионееру вполне МОГ БЫ нравиться Угорский.

Во-вторых, опирайтесь, пожалуйста, в данном вопросе только на свой слуховой опыт, а не на портреты в книгах и проч.

Конечно, я опирался главным образом на слуховой опыт, просто признание этих двух пианистов миллионами своих единомышленников только потверждает факт их превосходства над другими.

Пора Вам, Георг, скоро на эту тему писать стишки.
    Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм

Записей в дневнике
    2

Стихов не будет. Мне только что позвонили из одного театра и попросили музыкально оформить композицию о Достоевском. Вот думаю, не Скрябина ли сыграть.

Новичок

Оставлю свое скромное мнение для истории - очень высоко ценю прелюдии Скрябина в исполнении М.Плетнева. Являюсь счастливым обладателем сд с этими чудесными произведениями (издатель virgin, если не ошибаюсь).
    Махмуд, поджигай!

Постоянный участник

Поменяю подпись на "Согласна с Георгом"

Уважаемый Музыкант - повторюсь еще раз, что никаких обид на корректно высказанное мнение (пусть негативное), основанное на слуховом опыте - в данном случае речь идет о Скрябине - у нормального человека, к каковым с наглой смелостью причисляю себя, быть не может. Мне просто хотелось поставить точки над чем-то там...

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Понимаю, что вопрос адресован не мне. Тем не менее, попытаюсь на него ответить. У нас же свобода слова и собраний!
    Высказывайтесь наздоровье, запретить вам никто не сможет!
    Цитата Сообщение от Alexander Москва
    В процессе многолетнего обучения игре на рояле, а также слушания выдающихся (а иногда и не очень) пианистов у меня формируются СЛУХОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о том, как МОЖНО играть Скрябина или Шопена. Слушая совершенно незнакомого мне пианиста, играющего Скрябина, я опираюсь на свои слуховые представления, которые и дают мне ответ на вопрос - это Скрябин или НЕ Скрябин.
    Полностью согласен с вами. Я это называю стереотипом. Просто, дело в том, что Александр Пироженко, сказал, что стереотипы здесь не причём из чего и последовала наша с ним дискуссия.
    Цитата Сообщение от Alexander Москва
    Попытка вербализации моих слуховых представлений о том, как играть Скрябина ВООБЩЕ ни к чему не приведет. Да и вряд ли она возможна.
    Другое дело, можно сравнить две какие-то интерпретации - допустим 5-й Сонаты, и попытаться это изложить в словесной форме.
    Хотя на мой взгляд, музыкальная материя плохо поддается четкой вербализации.
    Согласен, что о музыке очень сложно говорить, но всегда хочется!

Цитата Сообщение от Georg Посмотреть сообщение
    Уважаемый Filosof,
    у меня к постам Александра Пироженко похожие пгетензии, и я уже несколько раз их пгедъявлял. А еще большее количество раз набирал текст, а потом стирал, не отправляя, поскольку неблагодарное это дело - спорить с системой взглядов. Человек понимает то, что он УЖЕ понимает; что он ЕЩЕ не понимает, он не поймет после двух-трех постов на форуме. На это надо пару годочков угробить.
    Скромнее или не скронее это один вопрос, можно быть и нескромным, но так не высказываться. А вот сформулировать своё мнение так, что бы это не выглядело глупо всегда нужно...

По поводу учёных и художников, я немного несогласен. Мне кажется, что наоборот художнику больше свойствен поиск и не "зашоренность" мышления нежли учёному. Поскольку учёный работает в сфере где всё уже должно быть регламентированно, а художнику надо создавать что-то новое.
    Посему мне кажется что такие безапеляционные высказывания "о знании авторского замысла" больше свойственны теоретикам, а исполнитель на мой взгляд должен сомневаться в своих идеях (кроме моментов когда он на сцене) для постоянного самосовершенствования.

Цитата Сообщение от Музыкант Посмотреть сообщение
    Я долго ждал, пока кто-нибудь уж скажет.
    И в этом потоке уже наконец начинают говорить об этом.
    Я сам уже неоднократно намекал.
    А моя мысль проста и ясна.

Pioneer и Pirojenko, ваши дискуссии о Шопене и Скрябине у меня если не раздражение, то сомнения.

Полностью согласен с вами, но вот почему такой подход только к Шопену и Скрябину?
    Последний раз редактировалось boris; 04.01.2008 в 01:49. Причина: Сокращены цитаты
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение

Полностью согласен с вами, но вот почему такой подход только к Шопену и Скрябину?
    Пока что о других композиторах вышеупомянутые пользователи ТАК не скандалили.

Цитата Сообщение от Карлыч Посмотреть сообщение
    Оставлю свое скромное мнение для истории - очень высоко ценю прелюдии Скрябина в исполнении М.Плетнева.
    Согласен с Карлычем!
    Не будучи горячим поклонником Плетнёва, признаю его запись скрябинских прелюдий (ту, что на сайте nlib.org.ua лежит) ШЕДЕВРАЛЬНОЙ.
    Последний раз редактировалось boris; 04.01.2008 в 01:49.

Записей в дневнике
    2

такие безапеляционные высказывания "о знании авторского замысла" больше свойственны теоретикам
    Опыт этого форума показывает, что как раз "теоретики" намного толерантнее в восприятии исполнительских интерпретаций, нежели иной коллега-исполнитель. О причинах этого нетрудно догадаться; думаю, разберетесь сами.

Filosof, очень советую Вам почитать ВСЕ посты ников Leonore, lsp, crisp и Muelbach (остальных прилюдно "не выдаю"). Лучшей школы МЫСЛИ о музыки Вы в данный момент нигде не найдете. Ни в интернете, ни в реале. Вам как Философу сам Кант велел.

Постоянный участник Аватар для Pirojenko

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    Если человек говорит что это не то, значит он знает как должно быть насамом деле.
    Вы утверждаете что Скрябин Гульда это не Скрябин и Шопен Рихтера это не Шопен.
    Видимо у вас есть чёткое знание какой должен быть Шопен и какой должен быть Скрябин.
    Пожалуйста изложите как надо играть Шопена и как надо играть Скрябина.
    В пример других пианистов прошу не приводить иначе это будет сравнение трактовок.
    Вы переводите разговор в др. плоскость, это неправильно.
    Нет понятия "должно быть на самом деле". "На самом деле" может быть по-разному. Есть понятия стилистического соответствия и несоответствия.
    В случае Гульда это несоответствие доказывать, вроде, ненужно.
    В случае Рихтера, помоему, тоже. Но т. к. многие были с этим не согласны, в "Шопене" я на примере его исполнения попытался указать на стилистические противоречия.

• Страница 5 из 121 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя