Страница 6 из 121 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 1207

Тема: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

По умолчанию Re: Фортепианный Скрябин - что кому нравится и как это играть

Цитата Сообщение от Pirojenko Посмотреть сообщение
    В случае Гульда это несоответствие доказывать, вроде, ненужно.
    В случае Рихтера, помоему, тоже. Но т. к. многие были с этим не согласны, в "Шопене" я на примере его исполнения попытался указать на стилистические противоречия.
    А пионер на полном серьезе доказывает стилистическое несоответствие Софроницкого в Скрябине...

При желании можно найти "противоречия" в любом исполнении. Вопрос в том - зачем (особенно, если речь идет о выдающихся исполнениях)?
    Если цель - словесно определить черты стиля композитора, то метод "от противного" (играйте Шопена не так, как Рихтер!) вряд ли эффективен.

Постоянный участник Аватар для Pirojenko

Дочитал этот поток.
    Оказалось, что никто мне ни в чем по существу не возражал.
    Все опять перешли на симпатии, на "можно по-разному" и на "кто знает как надо? (не я ли?)".
    Я с этим не имею желания спорить! Да, можно по-разному и как надо никто не знает (такого вобще не существует "как надо").

Я буду настаивать, что есть всевозможные параметры (стилистические в т. ч.), нарушение которых противоречит авторскому замыслу или стилистике музыки. Также как и привнесение чуждых элементов.

Я не отрицаю, что убедительность исполнения возможна при несоблюдении тех или иных параметров. Игра многих самых выдающихся исполнителей изобилует этими нарушениями.

Моя позиция: мы должны отдавать себе отчет в том, что мы слышим, а не слепо восхищаться чьей-либо игрой. Если нам что-то нравится или нас что-то убеждает в игре явно не соответствующей какому-либо стилю, то мы должны понимать, что это происходит НЕСМОТРЯ НА стилистическое непопадание, или что ЭТО НЕПОПАДАНИЕ нас убеждает в данном случае.

Или мы можем воспринимать рихтеровского Шопена как хоть какой-то стилистический ориентир?
    Какой смысл утверждать, что Шопен Рихтера - это Шопен? Это случай исполнения музыки Шопена в рамках чуждой ей стилистики и эстетики.

Какой смысл утверждать, что Шопен Рихтера - это Шопен?
    Возвращаясь к теме потока: а Скрябин Рихтера - это Скрябин?

Моя позиция: мы должны отдавать себе отчет в том, что мы слышим, а не слепо восхищаться чьей-либо игрой. Если нам что-то нравится или нас что-то убеждает в игре явно не соответствующей какому-либо стилю, то мы должны понимать, что это происходит НЕСМОТРЯ НА стилистическое непопадание, или что ЭТО НЕПОПАДАНИЕ нас убеждает в данном случае.
    А где точные критерии стиля? В нотах? В книгах? В авторском исполнении? У нас в головах?
    Абсолютны ли эти критерии?

На мой взгляд, критерии стиля стоит искать собственно в структуре музыкального произведения.
    Если исполнение соответствует этой структуре, не нарушает явно авторского замысла, то в остальном исполнитель свободен в выборе средств.
    Разница между Шопеном Гульда и Рихтера в этом смысле очевидна: Гульд идет поперек задуманного и написанного композитором, а Рихтер ярко, по-своему раскрывает то, что написано.
    Последний раз редактировалось boris; 04.01.2008 в 01:50.

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    А пионер на полном серьезе доказывает стилистическое несоответствие Софроницкого в Скрябине...
    Это мне и странно, т. к. я находил почти все, что он пишет обоснованным.

При желании можно найти "противоречия" в любом исполнении. Вопрос в том - зачем (особенно, если речь идет о выдающихся исполнениях)?
    Вы как всегда правы.
    Но есть исполнения, которые В ЦЕЛОМ - полные стилистические попадания, а есть исполнения, которые необходимо относить к явным стилистическим непопаданиям. Ну и конечно миллионы промежуточных вариантов.
    Зачем? - чтобы понимать, что мы слышим, и этим подтверждать наши симпатии или антипатии.
    Конечно не для этого - это просто неизбежный анализ во время прослушивания.

Если цель - словесно определить черты стиля композитора, то метод "от противного" (играйте Шопена не так, как Рихтер!) вряд ли эффективен.
    Конечно нет, речь об особенностях данного исполнителя применительно к данному автору.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

[quote=Pirojenko;265853]
    Если нам что-то нравится или нас что-то убеждает в игре явно не соответствующей какому-либо стилю, то мы должны понимать, что это происходит НЕСМОТРЯ НА стилистическое непопадание, или что ЭТО НЕПОПАДАНИЕ нас убеждает в данном случае.
    Насчет НЕПОПАДАНИЯ. Я бы в качестве примера привел шопеновскую Сонату в исполнении Рахманинова. На мой взгляд, пример гениального непопадания. Вы согласны с этим?

Но есть исполнения, которые В ЦЕЛОМ - полные стилистические попадания, а есть исполнения, которые необходимо относить к явным стилистическим непопаданиям.
    Я не совсем согласен со словом "непопадание". Оно подразумевает, что человек "целился" в стиль. В случае с Гульдом это очевидно не так (и не только с ним).

Интересен также вопрос, что такое стиль и для чего он? Но этот вопрос достоин, как минимум, отдельного потока.

А где точные критерии стиля? В нотах? В книгах? В авторском исполнении? У нас в головах?
    Абсолютны ли эти критерии?
    Именно так. И еще много в чем. Они не абсолютны, но взятые вместе создают картину стиля.

На мой взгляд, критерии стиля стоит искать собственно в структуре музыкального произведения.
    Если исполнение соответствует этой структуре, не нарушает явно авторского замысла, то в остальном исполнитель свободен в выборе средств.
    Разница между Шопеном Гульда и Рихтера в этом смысле очевидна: Гульд идет поперек задуманного и написанного композитором, а Рихтер ярко, по-своему раскрывает то, что написано.
    Все опять так!
    Но есть еще случаи адекватного или неадекватного слышания музыки. Намерения играть поперек нет, а из-за слуховых представлений и приоритетов получается поперек.

Возвращаясь к теме потока: а Скрябин Рихтера - это Скрябин?
    По-разному. Несоответствия есть всегда, но есть бОльшие попадания, есть совсем непопадания.
    Грубо говоря:
    5 Соната - это конечно Скрябин.
    2 Соната - помоему Скрябиным и не пахнет.
    Ну и масса промежуточных вариантов.

Он не слышал эту эстетику, но по существу эту музыку передает иногда очень точно.
    Последний раз редактировалось boris; 04.01.2008 в 01:51.

Моя позиция: мы должны отдавать себе отчет в том, что мы слышим, а не слепо восхищаться чьей-либо игрой.
    По этому поводу очень хорошо сказал в каком-то интервью Григорий Соколов (цитирую примерно):
    "Когда мы логически объясняем для себя, почему мы любим того или иного исполнителя, мы почему-то начинаем его любить чуточку меньше..."

Грубо говоря:
    5 Соната - это конечно Скрябин.
    2 Соната - помоему Скрябиным и не пахнет.
    Ну и масса промежуточных вариантов.
    Видимо, 6-я, 7-я и 9-я сонаты в его исполнении - промежуточные!
    Кстати, по поводу Второй, в общем, согласен. Мое любимое исплнение этой сонаты - Фейнберг.

P.S. Слова "пахнет", "запах", "аромат" весьма характерны для скрябинской музыки.

Он не слышал эту эстетику, но по существу эту музыку передает иногда очень точно.
    Последний раз редактировалось boris; 04.01.2008 в 01:51.

[quote=Alexander Москва;265870]
    Если нам что-то нравится или нас что-то убеждает в игре явно не соответствующей какому-либо стилю, то мы должны понимать, что это происходит НЕСМОТРЯ НА стилистическое непопадание, или что ЭТО НЕПОПАДАНИЕ нас убеждает в данном случае.
    Насчет НЕПОПАДАНИЯ. Я бы в качестве примера привел шопеновскую Сонату в исполнении Рахманинова. На мой взгляд, пример гениального непопадания. Вы согласны с этим?
    Не совсем. Есть несоответствующие особенности, но В ЦЕЛОМ к стилистическому непопаданию это исполнение не относится.

По этому поводу очень хорошо сказал в каком-то интервью Григорий Соколов (цитирую примерно):
    "Когда мы логически объясняем для себя, почему мы любим того или иного исполнителя, мы почему-то начинаем его любить чуточку меньше..."
    Не надо объяснять логически ПОЧЕМУ любим (мы можем просто понимать - это мы любим, а это нам не нравится), а надо замечать особенности безотносительно любви.
    Последний раз редактировалось boris; 04.01.2008 в 01:54.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

[quote=Pirojenko;265890]
    Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Не совсем. Есть несоответствующие особенности, но В ЦЕЛОМ к стилистическому непопаданию это исполнение не относится.

Пожалуйста, приведите пример НЕПОПАДАНИЯ в целом (любой), который Вас убеждает.

• Страница 6 из 121 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя