Страница 12 из 121 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 1207

Тема: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

хансэнронся

По умолчанию Re: Фортепианный Скрябин - что кому нравится и как это играть

Цитата Сообщение от Pirojenko
    У Скрябина записанная фактура (не имею в виду поздние сочинения) несет часто исключительно гармоническую и сонористическую функцию. Важна функция а не ноты (они могли быть вполне записаны как-то иначе). С этой точки зрения труд выиграть все ноты бессмысленен и противоестественен. Насколько известно, Скрябин этого не делал. Об этом также свидетельствует расшифрованный на бумаге ролик 3-ей Сонаты. Речь не о случайностях, а об отсутствии даже попытки играть многое из того, что записано (особенно в финале).
    Цитата Сообщение от pioneer
    Разве финал 3-й сонаты разыскали на роликах ????Откуда информация и где можно посмотреть расшифровку ?
    Цитата Сообщение от Pirojenko Посмотреть сообщение
    Дело обстоит так:
    Записи такой я не слышал, не знаю, есть ли звучащая расшифровка.
    Я подробно рассматривал ноты с расшифровкой его ролика с 3 Сонатой - там сам авторский текст и над ним тот текст, который реально играет Скрябин на ролике, динамич. и темповые подробности игры с средними метрономич. указаниями для такта и линиями по шкале, означающими ускорения или замедления внутри такта. Также подробно записана педализация.
    Помимо многих текстовых отличий там еще много интересного. В частности п. п. в 1 части он играет быстрее, а не медленнее чем гл п. (как это обозначено в тексте).
    Я сам был очень удивлен, что такой ролик есть.
    Ролик с третьей частью и финалом значится в каталогах фирмы Хупфельда, однако на момент выхода издания "А.Н.Скрябин. Избранные сочинения. Новые редакции на основе записей авторского исполнения. Расшифровка и комментарии П.Лобанова" (в 2-х вып., изд. "Музыка" 1998 ), найден он не был. Потому текст в указанном издании содержит расшифровку только первых двух частей. И pioneer это хорошо помнил. Отсюда и его вопрос

Или Вы имели в виду какое-то иное издание этой сонаты, а не вышеупомянутое?
    吾唯足知

Заблокирован навсегда

гм...
    Дааа
    Что сказать..., даже затрудняюсь.
    Ну, примерно так:
    Двое из ларца, одинаковы с лица, купили у Остапа Бендера астролябию - "все меряет"
    И ну ей все измерять, этой железякой ть.
    Тут попались им прелюдии Скрябина.
    А давай-ка их энтой железякой ть.
    Другого инструмента-то нет под рукой.
    Все ж через амбицию и многотрудный разум дается.
    Ко всему нужно ярлычок привесить, даже к тому, чего почувствовать и понять не можешь. Главное использовать знакомые свободные ярлычки из самодельного набора.
    А где совесть, там, известно что, выросло...
    И как Регардсу не противно, к примеру?
    Поистине, унизительна для композитора любовь таких знатоков...

Старожил
    Записей в дневнике
    15

[quote=pioneer;266502]

Как только вы мне объясните КОНКРЕТНО и с примерами, где и куда он "попал", а также что такое "скрябинская стилистика" и каковы её отличительные черты (по-вашему), то я сразу послушаю и проверю, верны ли ваши объяснения.
    Только что прослушал Пятую Сонату в исполнении Софроницкого (запись из БЗК 1955 г.).
    Технически несовершенная запись (понятно) и такая же игра (тоже понятно). Другое время.
    Но. Идеи - ясны. Можно спорить о частностях (с позиции сегодняшнего дня). Однако невероятное ощущение скрябинкой атмосферы - НАЛИЦО.

А я тут причём ?
    Разве я называл его имя ?
    Даже в мыслях не было.

Вы ни причем. Воскресенского я привел в пример как пианиста, переигравшего всего (или почти всего )Скрябина, как и Софроницкий. Но при этом, Софроницкий - скрябинист, Воскресенский - с очень большой натяжкой.

[quote=regards;266905]

За разными расхождениями и очевидными совпадениями, обоим авторам и Петру Лаулу благодарен за слова о 2 прелюдии из 11 опуса. Оговорюсь только, что играть её, мне кажется, можно в самых разных темпах. Иногда по фигу "цельный образ", и просто хочется повисеть локально. Она чем-то ассоциируется у меня с видом из окна комнаты в квартире АН справа, если идти по коридору, ранней весной. Не знаю, почему, просто когда-то я там был в солнечный мартовский день: тишина, сосульки и атмосфера 1915 года в смысле остановки времени - ощущение, характерное для конца 70 гг. - и тогда меня и поразила эта ассоциация. Что-то вроде:

Весна, весна! Скажи, чего мне жалко?
    Какой мечтой пылает голова?
    Таинственно, как старая гадалка,
    Мне шепчет жизнь забытые слова (с; возможно, "заветные слова"; по памяти)
    У меня другой ассоциативный ряд. Ясный осенний день (но никак не весна) . Светлая печаль, легкая грусть, несбывшиеся мечты...Насчет 1915 года - согласен полностью.
    Невероятно сложна для исполнения. Кажущаяся простота. Легко впасть в сентиментальность. Опасность "дурновкусия".
    Последний раз редактировалось boris; 04.01.2008 в 02:05.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Da neigt sich die Stunde und ruerht mich an
    mit klarem metallenem Schlag:
    mir zittern die Sinne: Ich fuele: ich kann -
    und ich fasse den plastischen Tag.

Постоянный участник Аватар для Павел Колесников

ох, а я уж думал, Вы закончили свою монографию...
    кстати, спасибо за лестный отзыв.
    Неужели до сих пор еще воюем?

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Павел, Вы напрасно так испугались. Монография пока находится на этапе "Введение".

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

MAks, спасибо за эксперимент. Чудесная запись! Мне все там нравится: туше, штрихи, темп, агогика, общий характер... Из тех случаев, когда абсолютно все равно, КТО играет. Настолько эта запись уже ЕСТЬ. Великолепно.

Но, MAks, Вы не высказались о выложенной мною. По-моему, она открывает другие грани в прелюдии Скрябина... Игра ЮСС - "пост...", как музыка Сильвестрова - "пост..." Это очень грустная трактовка. И такая трактовка пробирает меня до основанья. Правда, для того, чтобы действительно понять, что там такого "пост...", почему трактовка грустная, даже трагическая (Вальтеру дальше не читать, наши с ним точки зрения на трагическое сильно не совпадают), пользователям форума надо бы прослушать эту запись в КОНТЕКСТЕ других прелюдий, записанных ЮСС (подхватываю тему Muelbach'a, но в несколько ином плане). А я эти другие не могу выложить - тот диск я слушал, но у меня его нет...

Вряд ли Скрябин согласился бы с трактовкой его музыки как "пост..." Я же - соглашаюсь - как с одним из допустимых модусов ее истолкования. Это, по сути, философский вопрос, и в нем мы ни с Регардсом, ни с пионером, ни, наверное, с Александром Пироженко, не говоря уже об Александре Николаевиче С., не сойдемся.
    Я не возьму на себя смелость утверждать, что истина единственна.
    Последний раз редактировалось Georg; 19.02.2007 в 01:48. Причина: поправил грамматику

Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Музыкант:Музыкант, мне кажется, пионер старался НИ ДЛЯ КОГО и одновременно ДЛЯ ВСЕХ. Захочется читать - многим, Ваш покорный в числе первых в очереди и благодарен пионеру за выданную контрамарку.............................
    Я всё понимаю. Просто подобные дискуссии я не признаю.
    Я согласен, что говорю довольно абстрактно, не углубляясь в мелочи и подробности. Почему? Да потому, что темпы, рубато, динамика, настроение - это всё ИНДИВИДУАЛЬНО. Всеми этими спорами мы как бы навязываем другому своё восприятие музыки - в данном случае - Скрябина. Пионер понимает музыку Скрябина по-своему, я по-своему. Можно спорить, каковы те или иные произведения, исполнители и исполнения, в итоге переругаться и приклеить к себе ярлык "СКАНДАЛИСТ". У Пионера есть единомышленники, у меня - тоже. Обе группы людей могут считать себя правыми.
    Моё мнение я всё-таки выскажу: Скрябин - лиричный, мечтательный, "неземной", потусторонний в исполнении Горовица, Софроницкого, иногда Рихтера, иногда Гаврилова, Огдона, Султанова меня трогает и завораживает. У каждого из них можно найти какие-то дефекты и странности. Но, как уже обсуждалось на этом форуме, часто эти "дефекты" придают особенный оттенок их игре и являются "секретом" их харизмы.

У меня возникла мысль:
    я выложил запись 10 сонаты, имя исполнителя пока не разглашаю. Опыт auto_ptr ' а показал, что "анонимки" позволяют узнать наиболее объективное мнение о исполнении.
    pioneer, а Вас я просто обязываю написать своё мнение.
    http://www.sendspace.com/file/6jfn77

На мой взгляд, исполнение на редкость удачное.
    Последний раз редактировалось boris; 04.01.2008 в 02:05.
    Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

Цитата Сообщение от MAks Посмотреть сообщение
    Ну, давайте теперь над Вами немножко поэкспериментируем. (Вредничать с форматом, как некоторые, при этом не буду)

Та же прелюдия:
    http://www.sendspace.com/file/23ss1o
    MAks, спасибо огромное! Исполнение чудесное. Опять "согласен с Георгом" (с). Действительно, такое ощущение, что тут "абсолютное попадание". И драматургически прелюдия очень "действенна". В таком духе играют обычно люди, причастные к скрябинской эпохе, то есть пианисты старшего поколения, или те из современных, кто очень глубоко в эту эпоху погрузился. Я догадываюсь, кто это играет. Но пока помолчу.
    Интересно, что в отличие от записи, выложенной Георгом, эта прелюдия вполне адекватно воспринимается и в отдельности, без всякого контекста. И не случайно после нее идут аплодисменты. Пьеса сыграна, видимо, "на бис". И в этом случае она вполне "самодостаточна".

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Muelbach;267261
    [B
    Исполнение чудесное. [/B]
    . Действительно, такое ощущение, что тут "абсолютное попадание". И драматургически прелюдия очень "действенна". В таком духе играют обычно люди, причастные к скрябинской эпохе, то есть пианисты старшего поколения, или те из современных, кто очень глубоко в эту эпоху погрузился. Я догадываюсь, кто это играет. Но пока помолчу.

...эта прелюдия вполне адекватно воспринимается и в отдельности, без всякого контекста. И не случайно после нее идут аплодисменты. Пьеса сыграна, видимо, "на бис". И в этом случае она вполне "самодостаточна".

Полностью с Вами согласен. Исполнение замечательное со всех точек зрения, и похоже, это действительно "бис". Но кто же это? На этот счет никаких идей у меня нет. Единственное, что могу предположить - это кто-то не из "молодых".

• Страница 12 из 121 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя