-
24.02.2007, 20:29 #41
Re: Какое классическое музыкальное произведение…))
1) вызывает у Вас ощущение счастья?
"Ода к радости" из 9-й симфонии Бетховена, 1-я часть концерта для ф-но №1 Чайковского, "Утро" Грига, "Грезы Любви" Листа....
Моцарта: третьи части клавирных концертов №10, №12, №23; финал "Праги"; финал и 1-я часть "Юпитера"; финал Симфонии № 39; ария №6 "Non so piu cosa son, cosa faccio" из первого акта "Женитьбы Фигаро" и №10 "Non piu andrai", да и вообщем вся опера; "Флейта", особенно дует Папагены и Папагено; увертюра к опере "Милосердие Тита"; Андантино из концерта для флейты и арфы; 1-е части клавирного №1 и №2 (только аранжировка Моцарта)…
2) заставляет Вас плакать?
Вальс Е. Доги; Адажио соль-минор Альбиони-Джацотто; Ария из сюиты №3 Баха; романс Свиридова "Метель"; почти все скрипичные концерты Вивальди и Баха (BWL 1041,1042,1043); "Аве Мария" Баха, "Аве Мария" Шуберта, "Баркарола" Чайковского; 2-я часть Симфонии №7 Бетховена.
Моцарта: Реквием; "Qui tollis" из мессы К66; Месса си-минор и почти вся его духовная музыка; 2-е части клавирных концертов №9, 22,23; клавирный концерт №24; концерт для стеклянной гармоники; симфония №40; начало увертюры к "Дон Жуану"; фантазия ре-минор; адажио и фуга до-минор; 2-я часть Симфонии Кончентранте; анданте из клавирного №4 (Моцарта)…
Из тех, что больше слезы умиления и счастья: 2-я часть симфонии №34 до-мажор; 2-я часть Праги и симфонии №39; 2-е части клавирных концертов №17 и №21; 2-е части скрипичных концертов ре мажор и ля мажор; анданте из клавирного №3 (Моцарта)…
3) является лучшим лекарством от депрессии?
Тоже же что и в 1-м пункте + весь Моцарт, "Севильский церюльник" Россини...
4) никогда не надоест?
Вальс Е. Доги, Моцарт
5) Вы предпочли бы никогда больше не слышать?
Бизе оперу "Кармен", "Танец феи Драже" Чайковского,"Танец Анитры" Грига, начало "К Элизе", Токатту ре-минор Баха и фугу и вообще органную музыку плохо переношу, авангардную музыку...
6) нравится, хоть Вы и стесняетесь себе в этом признаться?
Наверное, 17-я соната Бетховена
Это то, что сейчас приходит в голову, завтра уже может многое поменяться.
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Вот я и мучаюсь: то ли оставить свою "подборку" неизменной - по первому, что пришло в голову, - или всё-таки надобавлять!?....Сообщение от Rori
![]()
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Да вроде нормально - те! Правда я бы добавил "Произведение, котрое вгоняет в депрессию (тоску)"
Итак, пересмотрел (+к тем, что раньше)
1) "Veni, creator spriritus!" из 8ой симфонии Малера, Музыка к фильму "Офицеры" (как и сам фильм)
2) Первые части из 9ой и 10ой Симфоний Малера
3) Финал 23ого фортепианного концерта Моцарта
4) тот же вариант, что и был
5) тот же вариант
6) 23ий Концерт Моцарта (по той же самой причине, что и Ruscomp!)
Совсем забыл! На "свой" пункт сам и отвечу!
Вгоняет в тоску Седьмая Симфония Шнитке (не потому что не нравится!)
Про Рахманинова - согласен. Это неизвестно, что надо сделать, чтобы надоел Второй концерт. Хотя после записи Vladimir Ashkenazy - Andre Previn долго не воспринимал многие другие варианты, включая и авторские.
А вот Schnittke - ну, Шнитке может надоесть только вместе с самою жизнью, он многолик, как само бытие. От него можно устать. Но так же устаёшь и от процесса бытия. Честное слово... Но это - музыка, к которой нельзя не вернуться...
... и с этими словами философ открылкран в бочке, и пиво вылилось на землю.Даниил Хармс
Категорически не соглашусь:
Schnittke однобок как яичная скорлупа без яйца внутри! До смерти однообразный композитор (впрочем тут нельзя спорить, ибо всё познаётся в сравнении, послушайте некоторых других менее известных современников Schnittke, не таких внешних и более глубоких и всё, дай Бог, поймёте... может быть не сразу...)
И эта музыка (Schnittke) если уж надоест, то к ней вернуться уже никак нельзя...
А записи концертов Рахманинова с пианистом Vladimir Ashkenazy выкините куда-нибудь подальше, а лучше сожгите![]()
Ха-га!!!!
Друзья, насчёт Шнитке - это же офф-топ!
И всё же: я не фанатею от него (не слушаю каждую ночь), но мне нравится его музыка уже давно, хотя и нравятся только-то 6-8 симфонии и не думают надоедать. Я нахожу их очень интересными, своеобразными, ну и не нахожу их музыкой на каждую ночь... (да и не начь вообще).
Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
Kiswahili kitasalimu dunia
Самого Рахманинова!!!![]()
А ещё Клиберна (2-й и 3-й с Кондрашиным) и Горовица (3-й) Что касается 1-го и 4-го концертов, не слышал ни одного действительно хорошего исполнения кроме авторского... (может быть только Рихтер в 1-м)
Впрочем мы как-то уж очень сильно отклонились от темы.