-
06.03.2007, 15:37 #121
Re: Идеальный ансамбль для "Дон Жуана" Моцарта :)
Ниби (простите за фамильярность, ну не выписывается у меня тут ваше славное имя целиком; простите!), охота вам ссылаться на всякое...м-м-м, тем паче что там о Рэми сказаны прямо противоположные вещи! К чему вы, собственно, присоединились-то? Ладно, я понимаю, цитировать нечто значительное, а так... Интернет, чарты всякие, прости, господи. Напишите лучше сами!
Ну, к тому, что говорит Галя:
В нем есть что-то крайне неприятное.., и это у него во многих ролях проявляется. И Дон-Жуан не обольстительный, а такой пошлый и скользкий, что-то в нем отталкивающее. О вокале я даже говорить не буду
Дон Жуан должен быть бесподобно обаятелен, сверхчеловечен.
Последний раз редактировалось Исхэ; 06.03.2007 в 17:56.
Шаблонностью по сравнению с чем, простите? Мне, так кажется, что она вполне могла бы быть и такой. Почему нет? Ваша альтернатива какая?
Насчёт задника: по-моему, это уже свидетельствует об общем, извините, упадке цивилизации... Представляю, как бы скептически вы с этих позиций восприняли театр времён Моцарта...
На мой взгляд, караяновский спектакль абсолютно точен, правдив и гениален по всем статьям, и сценически, и музыкально; костюмами и всем прочим... Куда уж там Мортье, Ружичке etc. Смотрели бы и учились тому, что уже просто вымерло, а вместо этого печатно хают устаревший, якобы, стиль Караяна...
Слуште, ну в таком тоне продолжать разговор, простите, нелюбопытно![]()
Во -первых,все мы должны друг друга поздравить ,что Культура сподобилась выпустить в эфир оперный спектакль столь высокого уровня ,которому( то есть) уровню мы разумеется обязаны уже дряхлеющему и даже слегка маразматическому Герберту фон Каряну.
Я думаю ,что даже не сведущая в оперном искустве ,но музыкально восприимчивая публика должна была очнуться наконец и заинтересоваться великой оперой Моцарта.
Кстати я обычно не выдерживаю оперных спектаклей, которые транслируются по Культуре и через пол часа выключаю телевизаор ,а тут на одном дыхании прослушал и посмотрел весь спектакль.
Конечно все держится на Караяне и на безупречном Венском филармоническом оркестре ,да и солистов -артистов Караян загадочным образом научил попадать в ноты,а не между ними.Слегка подкачали с моей точки зрения Донна Анна и Донна Эльвира,но это на мой испорченный вкус. В голове все время звучат голоса Сазерланд и Шварцкопф.
Конечно и Вехтер в роли Дон Жуана мне больше нравится чем Реми. Но в этом спектакле Реми по качеству вокала лучший. Не согласен с тем ,что Дон Жуан должен быть сверх человечный.Разрушил тысячи семей ,убил камандора и т.д.Скорей он классический Казанова ,именно таким все себе его представляют и художник довольно точно воплотил этот образ в костюме.и во всем облике персонажа.
Вообще таки обидно, ведь существует множество прекрасных оперных спектаклей на видео с Тосканини ,с Ливайном ,с Булезом ,с тем же Караяном .Почему же нас пичкают в основном посредственными постановками ,какой то жуткой оперной попсой.
Ну, у Вас какой-то убийца, насильник - чёрт знает что. Не таков Дон Жуан. Это человек колоссальной энергетики, и то, что к нему привлекает женщин, лежит в области его личного обаяния, его желания и умения покорять и быть покорённым. К стопроцентным мерзавцам женщины не тянутся. Недаром Лепорелло поёт о нём с восхищением!
Не подходит под Ваше описание и сам Казанова. Это был высокообразованный человек, поэт и писатель, первый в мире изобрёл лотерею и т.д. Почитайте его мемуары!
С Тосканини существует на видео только один спектакль - Аида, и то не спектакль, а концертное исполнение.