Результаты опроса: Кого Вы больше предпочитаете

Голосовавшие
134. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Брукнер

54 40.30%
  • Малер

80 59.70%
Страница 19 из 23 ПерваяПервая ... 9181920 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 225

Тема: Брукнер и Малер

Частый гость

По умолчанию Re: Брукнер и Малер

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Интересно, как это выглядит. Я не против элементов брукнеризма в Малере, но никак не малеризма в Брукнере...
    Дык и я тоже - именно выгледит как брукнер! А впрочем вот нашел вчера:
    http://www.musicweb-international.co...r9_Chailly.htm
    9я Малера совершенно интимная штука, по крайне мере для меня, а здесь все развернуто до размеров нотр-дам.
    Это конечно уже не совсем Малер(особенно адажио) но внушает!

Записей в дневнике
    1

У меня вопрос, если можно, к достопочтенным участникам дискуссии. Какие версии насчет причин, по которым Челибидаке никогда не играл Малера? Прошу простить великодушно, если сие обсуждалось ранее.

P.s.: Пишут, что и сам Футвенглер практически никогда Малера не трогал, за исключением будто-бы единственного исполнения третьей и нескольких песен. С другой стороны такие исполнители Малера как Менгельберг или Горенштейн не исполняли Брукнера (подтверждается единственное исполнение Горенштейном 1-й Брукнера).

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Кажется, Малера не исполнял Тосканини, называя ту же 4-ю симфонию "ужасной". Думаю, связано это с определенным мироощущением: он говорил не только о "безумии" его музыки, но и о "безумии" его дирижерских интрепретаций (Антек С. Таким был Тосканини // Артуро Тосканини. М., 1971. С. 119, 121).
    Фуртвенглер относил музыку Малера к явлениям нездорового, болезненного порядка. К подобному восприятию склонялся и Чели.
    Напротив, Бруно Вальтер, долго не принимавший творчество Брукнера, начал включать его симфонии в свой репертуар лишь к 40-м годам. И стал почитать их наравне с малеровскими. Перевод действительно замечательной статьи Вальтера, посвященной сравнению личностей и музыки двух великих композиторов "Антон Брукнер и Густав Малер" был опубликован в журнале Audio Music № 6. 2002. С. 133-137 ("...оппоненты критиковали Брукнера за форму, Малера - за содержание..."). Статью уже выкладывали, кажется, и на форуме.
    Что касается меня, то на протяжении трех-четырех лет я буквально "болел" музыкой Малера. За исключением 8-й и 9-й и по сей день знаю все его симфонии и вокальные циклы до таких пределов, до которых их может знать человек, не владеющий нотной грамотой. Теперь отдаю себе ясный отчет в том, что музыка Малера лелеяла во мне болезненные мироощущения, в которых я пребывал в те годы. Его музыка не выводила меня к каким-то светлым, здоровым началам жизни, напротив, она все усугубла, доводя сомнительные, шаткие настроения, способные уже тогда склониться и в положительную сторону, до некой безысходности. Как-то сразу, с изменениями, произошедшими в моей жизни, я отошел и от музыки Малера. За исключением "Песни о земле" и некоторых вокальных вещей она мне стала абсолютно чужда. Его музыка в моей жизни - сродни пережитой тяжелой болезни.
    Со временем я пришел к Гете, а через него - к пониманию сочинений Шюца, Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Брукнера, Брамса и Прокофьва.
    Последний раз редактировалось Loge; 08.03.2007 в 18:31. Причина: правильнописание, что хромает

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Какие версии насчет причин, по которым Челибидаке никогда не играл Малера?
    Если я еще не совсем чокнулся, то выложенный на соседнем потоке (3я часть 9й Малера) пример доказывает обратное. Чели, выходит, играл 9ю симфонию Малера.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Горенштейн не исполнял [и] Брукнера (подтверждается единственное исполнение Горенштейном 1-й Брукнера).

Ерунда какая!
    ЯГ исполнял и неоднократно все симфонии
    Другое дело - записи некоторых (ранних гл образом) в тч первой существуют лишь в частных архивах
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Фуртвенглер относил музыку Малера к явлениям нездорового, болезненного порядка.
    В сущности, он был почти прав.
    Alt und schwach bin ich.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

С другой стороны такие исполнители Малера как Менгельберг или Горенштейн не исполняли Брукнера (подтверждается единственное исполнение Горенштейном 1-й Брукнера).
    Насчёт Хорренштана неверно. У меня с Хоренштайном есть 5, 7, 8 и 9 Брукнера.

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    У меня с Хоренштайном есть 5, 7, 8 и 9 Брукнера.
    И как оно?
    Alt und schwach bin ich.

У меня вопрос, если можно, к достопочтенным участникам дискуссии. Какие версии насчет причин, по которым Челибидаке никогда не играл Малера? Прошу простить великодушно, если сие обсуждалось ранее.

P.s.: Пишут, что и сам Футвенглер практически никогда Малера не трогал, за исключением будто-бы единственного исполнения третьей и нескольких песен. С другой стороны такие исполнители Малера как Менгельберг или Горенштейн не исполняли Брукнера (подтверждается единственное исполнение Горенштейном 1-й Брукнера).
    Фуртвенглер играл Малера, довольно часто, если не ошибаюсь первые четыре симфонии, Песнь о земле, и т.д., но, разумеется, до прихода нацистов к власти.
    Подробнее можно посмотреть здесь :
    http://www.furtwangler.net/conductor.html
    Яша Горенштейн очень много играл Брукнера.
    К примеру, сейчас издали диск с архивной записью 7й, Берлинский оркестр, 1928
    http://www.jpc.de/jpcng/classic/deta...me/rsk/hitlist

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    И как оно?
    Спросите loghe (не Loge а именно loghe). Это большой специалист по Брукнеру и Хоренштайну, но на форуме почти не бывает. Я этим буду заниматься, но попозже. Сейчас не до этого.

• Страница 19 из 23 ПерваяПервая ... 9181920 ... ПоследняяПоследняя