Результаты опроса: Кого Вы больше предпочитаете
- Голосовавшие
- 134. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Брукнер и Малер
-
13.12.2006, 11:19 #181Частый гость
Re: Брукнер и Малер
У меня вопрос, если можно, к достопочтенным участникам дискуссии. Какие версии насчет причин, по которым Челибидаке никогда не играл Малера? Прошу простить великодушно, если сие обсуждалось ранее.
P.s.: Пишут, что и сам Футвенглер практически никогда Малера не трогал, за исключением будто-бы единственного исполнения третьей и нескольких песен. С другой стороны такие исполнители Малера как Менгельберг или Горенштейн не исполняли Брукнера (подтверждается единственное исполнение Горенштейном 1-й Брукнера).
Кажется, Малера не исполнял Тосканини, называя ту же 4-ю симфонию "ужасной". Думаю, связано это с определенным мироощущением: он говорил не только о "безумии" его музыки, но и о "безумии" его дирижерских интрепретаций (Антек С. Таким был Тосканини // Артуро Тосканини. М., 1971. С. 119, 121).
Фуртвенглер относил музыку Малера к явлениям нездорового, болезненного порядка. К подобному восприятию склонялся и Чели.
Напротив, Бруно Вальтер, долго не принимавший творчество Брукнера, начал включать его симфонии в свой репертуар лишь к 40-м годам. И стал почитать их наравне с малеровскими. Перевод действительно замечательной статьи Вальтера, посвященной сравнению личностей и музыки двух великих композиторов "Антон Брукнер и Густав Малер" был опубликован в журнале Audio Music № 6. 2002. С. 133-137 ("...оппоненты критиковали Брукнера за форму, Малера - за содержание..."). Статью уже выкладывали, кажется, и на форуме.
Что касается меня, то на протяжении трех-четырех лет я буквально "болел" музыкой Малера. За исключением 8-й и 9-й и по сей день знаю все его симфонии и вокальные циклы до таких пределов, до которых их может знать человек, не владеющий нотной грамотой. Теперь отдаю себе ясный отчет в том, что музыка Малера лелеяла во мне болезненные мироощущения, в которых я пребывал в те годы. Его музыка не выводила меня к каким-то светлым, здоровым началам жизни, напротив, она все усугубла, доводя сомнительные, шаткие настроения, способные уже тогда склониться и в положительную сторону, до некой безысходности. Как-то сразу, с изменениями, произошедшими в моей жизни, я отошел и от музыки Малера. За исключением "Песни о земле" и некоторых вокальных вещей она мне стала абсолютно чужда. Его музыка в моей жизни - сродни пережитой тяжелой болезни.
Со временем я пришел к Гете, а через него - к пониманию сочинений Шюца, Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Брукнера, Брамса и Прокофьва.
Последний раз редактировалось Loge; 08.03.2007 в 18:31. Причина: правильнописание, что хромает
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Фуртвенглер играл Малера, довольно часто, если не ошибаюсь первые четыре симфонии, Песнь о земле, и т.д., но, разумеется, до прихода нацистов к власти.
Подробнее можно посмотреть здесь :
Яша Горенштейн очень много играл Брукнера.
К примеру, сейчас издали диск с архивной записью 7й, Берлинский оркестр, 1928