пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

По умолчанию 20 апреля. БЗК. Гергиев, Цнайдер - Сибелиус, Малер.

Анонса не было. Концерт уже состоялся. Ну да ладно!
    Господа, Цнайдер - это чудо! Такого концерта Сибелиуса давно не слышал! Ощущение абсолютной органичности во всем. "Страсти в клочья не рвет", а при этом за сердце хватает. И так всё удивительно спаянно - цельно, все переходы от раздела к разделу. И внутри каждая тема, каждая интонация живут, дышат. Тонкость в исполнении какая-то "ненашенская" (словно из других времен). Фейерверки солист не запускал, да только они в концерте Сибелиуса и не нужны вовсе. А инструментально всё было более чем достойно. Оркестр был на высоте, хотя по обыкновению кое-где забивал солиста (но так бывает всегда в Сибелиусе).

После Сибелиуса Малер совсем "не работал" (имхо! имхо! имхо!). Всё-таки музыка эта какой-то особенной святости от исполнителей требует - веры в правильность и неотложную необходимость всех этих излишеств, многословий и оркестровых "извращений". А тут кажется, что бедные измученные оркестранты мысленно отсчитывают: "Осталось еще 45 страниц партии... А не забыл ли я выключить дома утюг?" И ведь все что надо музыканты делают, выполняют. А радости все равно нет. ИМХО-ИМХО-ИМХО!!!! И чудится в музыке какое-то графоманство.

И почему-то сразу вспоминается ругань, которую Малеру расточали Римский-Корсаков и др. русские композиторы. А может быть, просто симфония эта уступает другим - скажем, 1-й, 4-й, 5-й?

Интересно, какие были впечатления у форумчан?
    Последний раз редактировалось Muehlbach; 21.04.2009 в 10:53.
    Живешь в таком климате, того гляди, снег пойдет, а тут еще эти разговоры... (с) А.П.Чехов

По умолчанию Re: 20 апреля БЗК Гергиев, Цнайдер. Сибелиус, Малер.Малер

Странно, у меня впечатления прямо противоположные.
    Абсолютно бескровный концерт Сибелиуса - просто никакой. Музыка начинала звучать усилиями Гергиева, только когда замолкал солист. Уже не первый раз слушаю Цнайдера на Пасхальном фестивале и все никак не могу взять в толк, зачем Гергиев его приглашает.
    И грандиозное впечатление от Малера. Гергиева часто (и заслуженно) упрекали в чересчур быстрых темпах. Так вот Малера вчера он играл даже медленнее, чем обычно можно услышать. Все было предельно заострено, все контрасты подчеркнуты, отчего бездны казались еще глубже, а выси еще заоблачней. Какие были "мистические" хоры медных, как вступил хор, какое райское блаженство медленно раскрывалось в побочной теме первой части (той. что поначалу в ми мажоре)! В общем, повторюсь, сильнейшее впечатление. И такая симфония, такие масштабы и такие контрасты - как раз для Гергиева. Вагнер, Малер, Шостакович - это его стихия. Очень надеюсь, что грядущий памятный малеровский год он отразит в программе следующего (или послеследующего) фестиваля.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: 20 апреля. БЗК. Гергиев, Цнайдер - Сибелиус, Малер.

Цитата Сообщение от Muehlbach Посмотреть сообщение
    После Сибелиуса Малер совсем "не работал" (имхо! имхо! имхо!). Всё-таки музыка эта какой-то особенной святости от исполнителей требует - веры в правильность и неотложную необходимость всех этих излишеств, многословий и оркестровых "извращений". А тут кажется, что бедные измученные оркестранты мысленно отсчитывают: "Осталось еще 45 страниц партии... А не забыл ли я выключить дома утюг?" И ведь все что надо музыканты делают, выполняют. А радости все равно нет. ИМХО-ИМХО-ИМХО!!!! И чудится в музыке какое-то графоманство.

И почему-то сразу вспоминается ругань, которую Малеру расточали Римский-Корсаков и др. русские композиторы. А может быть, просто симфония эта уступает другим - скажем, 1-й, 4-й, 5-й?

Интересно, какие были впечатления у форумчан?
    У меня такое впечатление, дорогой Мюльбах, что Вы, как это у молодежи щас принято говорить, сильнго прикалываетесь.
    Давеча опустив Ренанского, Вы позволяете себе такой текст, о котором Ъ мог бы только мечтать. Митенька наверное все ноготочки обргыз себе от зависти

Ну а если серьезно. Совсем то есть. То по моему опыту от Гергиева ждать Малера и не приходится
    Для этого есть Марисс Арвидович Янсонс. Подождите, авось приедет со 2й.
    Его 2я с Осло (Тризна уж точно) - одна из лучших, что я за всю жизнь слышал.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Активный участник Аватар для theodorus
    Записей в дневнике
    107

А меня г-н Цнайдер ввёл в состояние гипнотического транса, не предусмотренное программой. )

Пробуждение началось во втором отделении. Наконец-то мне повезло, и я услышал именно ТАКОГО Малера!

До этого уже были - Восьмая симфония, ЗКР АСО, Никита Алексеев - "расхлябанное" и в общем бездумное исполнение. Затем Шестая симфония в исполнении РНО, Марк Элдер - совсем другое ощущение, появились тонкость, глубина. Но Шестая прозвучала никак не трагически, а скорее элегически.

А от Гергиева и его оркестра чувствую себя в совершеннейшем экстазе. Гергиевская трактовка Второй симфонии - "непридуманная". Как у Бернстайна, как у Каплана.

ИМХО, конечно.
    Месяц ясен, за числами не уследишь, год нынешний. © Саша Соколов

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Так у Бернстайна и Каплана придуманная или непридуманная?
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Цитата Сообщение от матушка-гусыня Посмотреть сообщение
    Странно, у меня впечатления прямо противоположные.
    Абсолютно бескровный концерт Сибелиуса - просто никакой. Музыка начинала звучать усилиями Гергиева, только когда замолкал солист. Уже не первый раз слушаю Цнайдера на Пасхальном фестивале и все никак не могу взять в толк, зачем Гергиев его приглашает.
    Симпатичный, наверное...
    А если серьёзно: полностью согласен по поводу Цнайдера - что называется "well done". Насчёт Малер или не Малер у Гергиева можно спорить, но было как всегда здорово.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от tab Посмотреть сообщение
    Так у Бернстайна и Каплана придуманная или непридуманная?
    У Каплана ничего придуманного нет и быть не может по определению
    С кем бы, когда бы он Вторую не играл

У Бернстайна из придуманного - "клезмер". Это вообще. А конкретно где его больше в CBSовской записи или на DGG - по памяти не скажу
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Активный участник Аватар для theodorus
    Записей в дневнике
    107

Каплан, Бернстайн, Гергиев - это non/ fiction )
    Месяц ясен, за числами не уследишь, год нынешний. © Саша Соколов

Записей в дневнике
    146

Цитата Сообщение от матушка-гусыня Посмотреть сообщение
    ... Все было предельно заострено, все контрасты подчеркнуты, отчего бездны казались еще глубже, а выси еще заоблачней. Какие были "мистические" хоры медных, как вступил хор, какое райское блаженство медленно раскрывалось в побочной теме первой части (той. что поначалу в ми мажоре)! В общем, повторюсь, сильнейшее впечатление. И такая симфония, такие масштабы и такие контрасты - как раз для Гергиева...
    Вспомнился "художнический" анекдот:
    В давние былинные словетские времена группу художников повезли в поездку по стране, чтобы показать им величие строек социализма. (Среди художников был анималист Ватагин). Где-то на Урале привели их на сталелитейный завод. Пламя ревет, искры сыплются, могучие сталевары, мужественные лица, шум, гром... Выходят художники из цеха полные впечатлений.
    У Ватагина спрашивают: Ну как вам понравился наш завод? Какие впечатления?
    - Очень понравился. Впечатления замечательные. Но мне бы лучше лягушечку посмотреть...

Заранее принимаю упрёки: зачем на симфонию шел? Но я очень люблю 1-ю 4-ю и 5-ю, да и "Песню о Земле" тоже. Думал, что и Вторая до меня "дойдет".
    Живешь в таком климате, того гляди, снег пойдет, а тут еще эти разговоры... (с) А.П.Чехов

Записей в дневнике
    146

По умолчанию Re: 20 апреля. БЗК. Гергиев, Цнайдер - Сибелиус, Малер.

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    У меня такое впечатление, дорогой Мюльбах, что Вы, как это у молодежи щас принято говорить, сильнго прикалываетесь.
    Давеча опустив Ренанского, Вы позволяете себе такой текст, о котором Ъ мог бы только мечтать. Митенька наверное все ноготочки обргыз себе от зависти
    Какой кошмар! - Краснею, бледнею, проваливаюсь сквозь землю...

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Ну а если серьезно. Совсем то есть. То по моему опыту от Гергиева ждать Малера и не приходится
    Для этого есть Марисс Арвидович Янсонс. Подождите, авось приедет со 2й.
    Его 2я с Осло (Тризна уж точно) - одна из лучших, что я за всю жизнь слышал.
    Будем ждать-с!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя